Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Category:

"Никогде" - мысли о прочитанном

Я все-таки собралась и прочитала книгу Нила Геймана "Никогде" - много о ней слышала, но как-то не доходили руки.

Вот наконец и мне есть, что о ней сказать. 

Может быть, это не лучшая книга из тех, что я читала. Мне она напомнила несколько других - цикл "Тайный город" Панова, некоторые фрагменты "Дороги" Олди, немного - как же без нее - "Хроники Нарнии". Это только первое, что пришло в голову. Но, должна сказать, что прочитала с удовольствием, и вот уже пару дней мысли продолжают крутиться вокруг книги - а для меня это несомненное достоинство.

Один из моментов, заставляющих задуматься - для нас (относительно благополучных людей) те, кто по какой-то причине выпал из жизни, действительно становятся невидимками. Нам удобнее их не замечать, и спим мы вполне спокойно в тепле и уюте своих квартир. Мы не увидим и просто перешагнем через человека, лежащего на асфальте - либо брезгливо обойдем.

А главный герой книги -нет. Сделало ли это его счастливее - не знаю.  Да и кто ответит на этот вопрос? Мы в своей жизни чаще всего ходим по замкнутому кругу дом-работа-дом. Иногда посиделки с друзьями, реже - поездка в отпуск. Но горизонт наш постепенно сужается, круг интересов тоже. А главный герой книги вырвался за рамки обыденной жизни - и увидел другой мир. Пусть мир этот - не Рай, но в нем есть что-то завораживающее. Не зря же он, так рвавшийся домой, к привычным реалиям - снова захотел туда.

И еще одно - я раньше никогда не "болела" Лондоном. Когда меня спрашивали, куда бы я хотела поехать, где побывать - как-то даже не приходило в голову назвать Лондон. Но у Геймана город описан так "вкусно", с такой любовью - и это заставило меня задуматься - может, пора собрать чемоданчик и поехать?

Tags: Гейман, за чашечкой кофе, книги, мысли вслух, о прочитанном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment