Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Кабирский цикл, часть 1 "Я возьму сам"

Снова взяла своих любимых Олди. Я часто к ним возвращаюсь. Подкупает выверенный, музыкальный язык, герои, ставшие за годы уже родными, небанальность сюжетных ходов... Долго можно перечислять. Главное - эти книги хочется перечитывать снова. Мир, люди в них - живые.

Вот сейчас дочитала "Я возьму сам". Подробности, как обычно, пересказывать не стану, спойлеры - дело неблагодарное.

О чем? О человеке, для которого очевиден ответ на вопрос, мучивший другого, очень известного персонажа:

"Достойно ль

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье

И в смертной схватке с целым морем бед

Покончить с ними?"

Нет,  "умереть, забыть, и видеть сны, быть может" - не для него. Не для Аль - Мутанабби. То есть уход в смерть приемлем, если нет другого способа победить. Но он любит жизнь, и он хозяин своей судьбы. Ему не нужно от жизни подарков и подачек. Все, что ему нужно, он возьмет сам. И с презрением отбросит то, что ему подсовывают снова и снова, не спрося его желаний. Он спорит с судьбой - и побеждает. Боец, воин и поэт, жизнелюб, ценящий чеканное слово и верных друзей. Жизнь потрепала, но не сломила его. И он взял сам, то что хотел. Он изменил жизнь целого мира, навязывавшего ему трон и поклонение, о котором он не просил.

И еще так зацепило:

"- Слушай, Ожидающий, скажи мне лучше: кого больше - живых или мертвых?! Ну скажи: кого?!

- Ты украл чужой вопрос, Безымянный.
- Знаю! А откуда знаю, не знаю! Это спросил Искандер Двурогий у нагих мудрецов из страны Синдху! Смешно - мудрецы - с голой задницей! Чтоб мудрость лучше отсвечивала...
- И что ответили мудрецы Искандеру?
- Живых больше, ответили задницы; мертвых не существует. Представляешь, Ожидающий: мертвых не существует! Совсем! Ты мне веришь?

- Верю."

Мертвых не существует, люди возвращаются снова и снова, за новым поворотом судьбы мы  встречаем их, живых, хоть не всегда помнящих себя прежних. В иных мирах, на запутанных тропинках жизни. Мертвых нет - и это дарит силы и желание жить и бороться.

Tags: Г.Л.Олди, вкратце, за чашечкой кофе, книги, мысли вслух, о прочитанном, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments