Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Трудно быть ребенком?

Я в последнее время часто слышу от знакомых и читаю в интернете об ужасном детстве - и никак не могу понять: это нынче мода такая или подросло поколение несчастных детей? Первое считаю глупым, вторых - искренне жаль. На меня смотрят с удивлением, когда я говорю, что мое детство было счастливым. И вернуться я туда не хочу только потому, что жаль потерять счастливое сегодня.

Расскажу немного о своем детстве. Я долгожданный ребенок - маме говорили, что она никогда не будет иметь детей, но ее это совершенно не убедило. И когда после нескольких попыток и с огромными трудностями на свет появилась я - то весь мир начал вращаться вокруг и для меня. Я выросла в атмосфере всеобщей любви, хотя идеальным ребенком отнюдь не была)))

Помню, в садике как-то уговорила часть группы уйти искать Северный Полюс (мама вечером читала сказку про Винни-Пуха) - и мы сбежали. Маленькое уточнение - я была в группе детей, которые старше меня на 2 года, поскольку в группе ровесников просто не было мест.Вечером, когда нас нашли, зачинщика "сдали" - и меня папа выпорол. И что? Это не омрачило удивительную радость поисков неведомого, дух приключения.

Мы с младшей сестрой выросли в небольшом городке, в частном доме с огромным садом. В мае папа ставил палатку или делал шалаш на лужайке под яблоней - и летом нас только на ночь можно было забрать в дом, чаще уже сонных. Ранним летним утром я просыпалась и вылезала через окно в сад, поохотиться на ягоды и пробежаться босиком по росе.

Еще у меня было много друзей - несколько настоящих и огромное количество книжных. Научили меня читать в 2,5 года, и с тех пор и до сегодня книга - мой верный и постоянный спутник. Я сражалась вместе с мушкетерами, Айвенго, Робин Гудом и капитаном Бладом, погружалась в морские пучины вместе с капитаном Немо, мчалась по прерии с Морисом Джералдом, бродила в лесах вокруг Онтарио со Зверобоем...

А еще мы ходили с папой в походы, на речку - и на ходу сочиняли стихи, каждый по строчке - обо всем на свете. 

И еще одно яркое воспоминание - мой день рождения. Я просыпаюсь утром, а вокруг моей кровати все уставлено горшками и ведрами с кустами хризантем. Я родилась в ноябре, и в наших широтах в открытом грунте хризантемам уже холодно. Папа заранее пересаживал их в горшки и прятал в сарае, а рано-рано утром в день моего рождения тихо заносил в комнату, чтоб я проснулась среди цветов и праздника.

Новый Год... Предвкушение чуда и завораживающие огоньки гирлянд...Я до сих пор вторую, небольшую елочку ставлю в спальне, чтоб засыпать под их веселое перемигивание. Друзья - взрослые и серьезные, меня не понимают - зачем? А для меня Новый Год по-прежнему самый замечательный и, пожалуй, единственный праздник в году, когда сладко замирает сердце в ожидании волшебства.

Все мы родом из детства, и мне искренне жаль тех, кто говорит о своем как о самом плохом времени в жизни. Меня греет свет того дома, я помню руки и улыбку бабушки, запах фруктов и трав на чердаке, огромный куст роз под окном кухни и тополь, хлопающий в листья-ладошки под окном моей спальни. И как сладко спалось под это тихое похлопывание - как будто друг всегда на страже и говорит: "Спи спокойно, все будет хорошо".

Когда мне трудно, я оглядываюсь туда и точно знаю - со мной ничего плохого случиться не может

Tags: детство, за чашечкой кофе, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments