Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Category:

Человек осени.

Недавно вдруг поняла, что я - человек осени. И не потому, что родилась в ноябре. И это не имеет ни малейшего отношения к цветотипам.) Просто это время года мне созвучней всего.

Нет, я люблю все времена года. Но весна - это "скорей бы тепло, чтоб все цвело и зеленело", спешка и предвкушение. Лето - томительное от жары, ожидание дождя и вечерней прохлады. Зима - покой, тишина и опять ожидание - весны.

С осенью все иначе. Нет ощущения спешки, устремления вперед. Каждый день хочется пить маленькими глоточками, как хороший коньяк, чтоб прочувствовать букет. Воздух прозрачен, вечера длинные, небо бездонно-синее, и ветер пахнет терпко, палым листом и хризантемами. Я очень люблю бродить осенью по паркам, люблю фотографировать ее - яркую и бесшабашную. Люблю "бархатный сезон" на море - большинство уже разъехалось, приезжих почти нет, нет уже толкучки и грязи, и вся эта огромная и непостижимая крымская синь - твоя. Люблю фейерверк красок на прилавках с овощами и фруктами. Люблю шорох листьев под ногами и потрясающий запах. И задумчивую тишину. И стеклистые паутинки в воздухе.

И еще - хризантемы. Это самые любимые мои цветы. Может быть, это из детства. Когда-то мы жили в частном доме, и в саду было множество цветов. Но холода бывают довольно ранними, и в октябре папа выкапывал кусты хризантем, пересаживал их в ведра и прочие емксти - и прятал в сарае. Там они зацветали, и рано утром в день моего рождения, пока я сплю, папа вносил в мою комнату все эти цветущие кусты. Я просыпалась, окруженная хризантемами. Это было волшебство. Наверное, потому для меня хризантемы=праздник. Мечтаю попасть в Никитский ботанический на осенний бал хризантем. Мы как-то были в октябре, но до цветения была еще неделя - дней десять, а пора уже было уезжать. Так жаль...

Я никогда не тороплю осень. Я не жду ее нетерпеливо, как весну. Я не подгоняю время. Но я твердо знаю, что она придет - теплая и мягкая в начале, сырая и дождливая потом, обещающая длинные вечера для чтения и чаепития, для неспешных разговоров и прогулок.

Мне кажется, именно осенью я - настоящая

Tags: детство, за чашечкой кофе, запах осени, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments