Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Удивительный и спорный писатель Наталья Игнатова.

Сразу оговорюсь: я никому не рекомендую читать ее книги. Не потому, что они плохи. Они великолепны. Но никому из наших знакомых они не понравились - проверено. А, судя по отзывам, тем, кому они понравились, читать их не стоило в принципе).

Да, я недобрая, но для того, чтоб правильно понять книги Игнатовой, надо таки иметь хоть немного мозгов и иметь желание ими пользоваться. Иначе просто либо плюются, что все главные герои у нее подонки, либо этими же подонками восторгаются как харизматичными личностями. А дело-то совсем в другом.

Первая книга, которую я прочитала у Игнатовой - "Чужая война". Сюжет, герои - все не ново. Битва добра со злом, Вечный Воитель, Игра богов и Демиурга за власть над миром... Эльфы, опять же;)  Типичная фэнтези и тоска (на первый взгляд). Ну и очень, казалось бы, много от Муркока. Но и это тоже кажется. Потому что мы берем от Муркока то, что он долго размазывал по сотням страниц как нечто невероятное, и постулируем в качестве базиса. Вот такие у нас гм...законы природы в этой реальности. И дальше просто об этом уже не задумываемся. Зачем? Никто из нас в реальной жизни не думает каждый день о числе пи, постоянной Планка или ускорении свободного падения. В школе выучили и забыли. Просто живем. Вот и они - живут.

Сюжет пересказывать не буду, спойлеры - дело неблагодарное. Скажу одно - герои Игнатовой - живые. Для меня они реальнее многих моих знакомых.

И они умеют летать;) Хоть и не у всех есть крылья)))

И еще. Все ее книги взаимосвязаны. Герои переходят из одной в другую, где-то на первых ролях, где-то вскользь. А в некоторых книгах из случайных обмолвок совсем других персонажей мы вдруг узнаем что-то, дающее ключ к другому взгляду на тех, кто, может, и вообще в этой книге не появлялся. Это калейдоскоп. И я уже далеко не в первый раз перечитываю все книги Игнатовой в произвольном порядке - и каждый раз стеклышки складываются в новый узор.

И еще - 2)). У большинства авторов миры и герои не имеют такого четкого разграничения "черное-белое", но при этом взгляд на происходящее - с той же плоскости, так сказать, из гущи схватки. Игнатова нам показывает картинку сверху, когда, может, мелкие детали немного смазаны, но, будучи над схваткой, мы понимаем: победа любой из сторон приводит мир в бездну. И только равновесие способно спасти.

Не читайте. Не надо. Это просто мысли вслух.

8275

Tags: вкратце, за чашечкой кофе, книги, мысли вслух, о прочитанном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments