?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряные травы

Я редко пишу о делах кухонных.
Но сегодня решила поделиться своим любимым рецептом по мотивам грузинской кухни.

Это смесь пряных трав с чесноком и  острым перцем.

Исходно это была заправка к холодному лобио, но потом я стала добавлять и в соус к пасте, и в сырные намазки, и к буженине, и в мясной фарш для хинкали, и в харчо (да, я очень люблю грузинскую кухню). Отлично подходит к отварным яйцам.  В общем, спектр примерения широчайший.


Итак, я беру равное количество зеленого базилика и кинзы.

Мою, отделяю листья от веточек, даю просохнуть.

Затем в блендере измельчаю с добавлением стручкового красного перца, чеснока, плюс на кончике ножа паприка, черный молотый перец и соль.

Буквально 1-2 "вжика" и получается мелко порубленная масса, еще не пюре.

Все это заправляю оливковым маслом, перекладываю в баночки с закручивающейся крышкой и ставлю в холодильник.

Хранится хорошо, можно использовать не меньше 2 месяцев.

Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от того, насколько острое и пряное вы любите. Можно положить меньше чеснока или острого перца.

Я люблю и острое. и пряное, поэтому на 100 грамм зелени (по 50 базилика и кинзы) беру пару средних перчиков и среднюю же головку чеснока.

Приятного аппетита!

И теперь у меня вопрос к друзьям и гостям уютной норы: вам интересны были бы время от времени такого рода посты? Или ограничимся "изящным рукоделием" ?  ;-)

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lidanova11
Dec. 4th, 2018 08:31 pm (UTC)
Мне нравится такая информация,всегда есть чему поучиться.
green_dormouse
Dec. 4th, 2018 08:39 pm (UTC)
Спасибо.
Тогда иногда буду и о готовке писать.
Я не люблю тратить на это дело много времени, поэтому стараюсь делать быстро и просто.
Хотя иногда и накатывает вдохновение заморочиться чем-то посерьезней
(no subject) - dsolga - Dec. 5th, 2018 09:03 am (UTC) - Expand
antennaria_sp
Dec. 4th, 2018 08:34 pm (UTC)
Мне интересны!) Спасибо. Попробую вскоре, только вот дозу перца надо как-то под себя приспособить :)
green_dormouse
Dec. 4th, 2018 08:38 pm (UTC)
Возьмите самый маленький.
Я в лобио еще и тонкими колечками нарезаю перец сверху иногда.
ainovaiori
Dec. 4th, 2018 08:38 pm (UTC)
Да, очень интересны!
green_dormouse
Dec. 4th, 2018 08:57 pm (UTC)
Спасибо!
epona_mama
Dec. 4th, 2018 08:46 pm (UTC)

С удовольствием бы почитала!

Спасибо за рецепт, непременно попробую.

Он напомнил мой любимый рецепт чимичурри (популярного в Южной Америке соуса к мясу - петрушка, острый перчик, уксус, растительное масло). А в нашей семье прижился слегка видоизменённый рецепт:

По пучку петрушки и кинзы, один сладкий перец, один острый, половинка красной луковицы, два шалота, 4-5 зубчиков чеснока, по половинке чайной ложки соли, порошка чили, тимьяна и подкопченой паприки, полстакана оливкового масла и сок от трёх лаймов. И тоже - в блендер на несколько вжиков :0))

green_dormouse
Dec. 4th, 2018 08:56 pm (UTC)
Какой интересный рецепт! Спасибо, обязательно попробую.
Эта смесь хранится, или надо использовать сразу?
(no subject) - epona_mama - Dec. 4th, 2018 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 5th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - epona_mama - Dec. 5th, 2018 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 5th, 2018 06:49 pm (UTC) - Expand
Chimichurri Verde & Rojo - epona_mama - Dec. 6th, 2018 12:24 am (UTC) - Expand
Re: Chimichurri Verde & Rojo - green_dormouse - Dec. 6th, 2018 08:29 pm (UTC) - Expand
byss41
Dec. 4th, 2018 09:07 pm (UTC)
Конечно, очень интересно!
green_dormouse
Dec. 5th, 2018 06:51 pm (UTC)
Простите, не могу сдержаться: какой роскошный пес у вас на аватарке! Красавец!
(no subject) - byss41 - Dec. 14th, 2018 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 16th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
ah_svetik
Dec. 4th, 2018 09:42 pm (UTC)

Очень интересны, спасибо вам!

lenorchik
Dec. 4th, 2018 09:57 pm (UTC)

Интересно, интересно!
Пишите!)

elena_n
Dec. 4th, 2018 11:03 pm (UTC)
Было бы интересно читать и кулинарные посты.
irondragonfly
Dec. 4th, 2018 11:28 pm (UTC)
Мне очень интересно.
impudent_squaw
Dec. 5th, 2018 02:06 am (UTC)
Интересны, спасибо!
mamayanka
Dec. 5th, 2018 02:18 am (UTC)
Надо! Талантливый человек талантлив во всем! А Вам еще на готовку и времени жалко должно быть :) А всё, что делается вкусно и быстро очень интересно!
green_dormouse
Dec. 5th, 2018 06:40 pm (UTC)
О да, времени действительно жаль.
Поэтому я либо делаю что-то "монументальное", чтоб на несколько дней хватило, либо что-то быстрое.
Готовить каждый день обед из трех блюд мне лень :)

Edited at 2018-12-05 06:41 pm (UTC)
shortyless
Dec. 5th, 2018 02:40 am (UTC)
Очень интересно ) Жаль только свежей кинзы не найти сейчас.
green_dormouse
Dec. 5th, 2018 06:42 pm (UTC)
У нас есть.
Не везде, конечно, но в больших супермаркетах или на больших рынках зелень разная круглый год
bestia_fox
Dec. 5th, 2018 04:02 am (UTC)

Очень интересно! Спасибо за рецепт.

lady_mirabella
Dec. 5th, 2018 04:09 am (UTC)
Конечно же интересно!
dolennarven
Dec. 5th, 2018 05:37 am (UTC)
Однозначно да!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com