?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой "День Мертвых"

Каждый год, обычно весной, перед или после Пасхи (в зависимости от погоды) мы ездим с родителями в выходной день в мой родной город. На кладбище. Весенняя уборка и своего рода день памяти.

Мы очень давно уже не живем в этом городе, с 1987 года (страшно сказать, большую половину жизни, 30 лет с небольшим). Я люблю те места, но ездить туда чаще не получается.И фактически не к кому. Близкой родни не осталось, школьные друзья поразъехались. Да и давно разошлись наши пути-дороги. Единственные, к кому стоит приезжать - они как раз на кладбище. Ну еще можно проведать Десну, деловитую и  полноводную по весне. В доме, где я выросла, давно живут другие люди. Но тополя, которые ласково хлопали листьями-ладошками, убаюкивая меня в детской кроватке, по-прежнему на месте. И все так же пахнут пряной горечью их молодые почки.

Для меня эти поездки - не тягостная повинность. Я не знаю более умиротворяющего места, чем кладбище. Я могу поговорить там с теми, кого нет, но кого я по-прежнему очень люблю. Мне нравится садить цветы, чувствовать, что тепло солнца на лице - это ответная радость тех, к кому мы приехали. Я почти слышу голос бабушки, тихого ангела моего детства. Это фактически она вырастила меня, сделала меня мной.

Когда родилась моя младшая сестра, мне было 2,5 года, и маме было бы сложно без помощи справиться с нами обеими. И бабушка, которая жила вместе с нами, стала брать меня с собой: на работу, на вызовы к пациентам, на прогулки. Она так много рассказывала мне, жаль, что память не сохранила все это ясно и полно. Но я помню ее доброту, ее руки, ее глаза, ее заботу и внимание без сюсюканий и заигрываний, ее свет: в каждой фразе. в каждом жесте. И сейчас, когда мне бывает грустно, плохо и больно, я зову ее.  И я чувствую где-то глубоко внутри ее тихий голос. После этого всегда становится легче, как будто она подставила мне свое хрупкое плечо, вытерла слезы.

Наши мертвые - они с нами, в нас. И не оставят нас в беде. Они дали нам не только жизнь, они научили нас: своим примером, своей жизнью. Тем, что больше и выше слов. И когда мне нужно принимать непростые решения, я всегда вспоминаю бабушкины глаза. Я не раз огорчала ее и при жизни, и потом (я верю, что она смотрит на меня оттуда, где она сейчас, не осуждая, но сопереживая). Я стараюсь, чтоб не было горечи в ее взгляде.

Завтра мы снова поедем к ним. Завтра будет наш День Мертвых.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
iriki
Apr. 13th, 2018 03:37 pm (UTC)
очень тепло написано... Я тоже люблю бывать на кладбище. Там думается хорошо. А наши родные живы, пока мы о них помним - это аксиома.
Можно пригласить Вас в друзья?
green_dormouse
Apr. 13th, 2018 04:54 pm (UTC)

Там мысли другие, и время движется иначе. И еще какая-то особенная тишина. Какой в большом городе не бывает даже по ночам.
Даже те, кого мы не помним, живут в нас.
Мой папа 38-го года рождения, своего отца он не помнит. Но его старший брат и сестры, глядя на него, говорят, что в моторике, в мимике, во многих деталях и даже привычках он похож на своего отца. И характер тот же, упрямый.

Спасибо за приглашение, мне очень приятно.
iriki
Apr. 13th, 2018 06:05 pm (UTC)
У нас кладбище городское далеко достаточно, но мы часто бываем. А время там, правда, останавливается...
olga_nika_world
Apr. 13th, 2018 04:06 pm (UTC)
До слёз...
Светлая память всем, кого с нами больше нет.
green_dormouse
Apr. 13th, 2018 04:56 pm (UTC)
Они с нами.
Просто вот такая поездка - единственная возможность сходить в гости.
Для меня они живы, просто иначе, чем мы. Наверное, поэтому у меня нет оглушающего страха смерти.
olga_nika_world
Apr. 13th, 2018 08:38 pm (UTC)
Это о том, что их нет физически. Я не верю, что После - пустота и конец. Продолжение есть. В другом измерении, в сердцах, в памяти.
tanyasche
Apr. 13th, 2018 04:28 pm (UTC)
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.

Геннадий Шпаликов
green_dormouse
Apr. 13th, 2018 04:59 pm (UTC)
А так иногда хочется "рвануть" обратно. Так много не услышано, не договорено. В детстве-то все воспринимается иначе, и кажется, что любимые будут рядом вечность.
vikussss
Apr. 13th, 2018 06:19 pm (UTC)
Бабушка... Бабушкины руки, глаза, мягкие волосы... Бабушка - это единственный человек, у кого я люблю бывать на кладбище.
green_dormouse
Apr. 13th, 2018 06:54 pm (UTC)
Наши в двух местах, недалеко друг от друга.
Я и прабабушку очень люблю. У нее была самая настоящая "зеленая рука". Даже сейчас, когда поверх бетонной плиты всего пара сантиметров грунта, на ее могиле настоящий сад.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com