Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Category:

Мой "День Мертвых"

Каждый год, обычно весной, перед или после Пасхи (в зависимости от погоды) мы ездим с родителями в выходной день в мой родной город. На кладбище. Весенняя уборка и своего рода день памяти.

Мы очень давно уже не живем в этом городе, с 1987 года (страшно сказать, большую половину жизни, 30 лет с небольшим). Я люблю те места, но ездить туда чаще не получается.И фактически не к кому. Близкой родни не осталось, школьные друзья поразъехались. Да и давно разошлись наши пути-дороги. Единственные, к кому стоит приезжать - они как раз на кладбище. Ну еще можно проведать Десну, деловитую и  полноводную по весне. В доме, где я выросла, давно живут другие люди. Но тополя, которые ласково хлопали листьями-ладошками, убаюкивая меня в детской кроватке, по-прежнему на месте. И все так же пахнут пряной горечью их молодые почки.

Для меня эти поездки - не тягостная повинность. Я не знаю более умиротворяющего места, чем кладбище. Я могу поговорить там с теми, кого нет, но кого я по-прежнему очень люблю. Мне нравится садить цветы, чувствовать, что тепло солнца на лице - это ответная радость тех, к кому мы приехали. Я почти слышу голос бабушки, тихого ангела моего детства. Это фактически она вырастила меня, сделала меня мной.

Когда родилась моя младшая сестра, мне было 2,5 года, и маме было бы сложно без помощи справиться с нами обеими. И бабушка, которая жила вместе с нами, стала брать меня с собой: на работу, на вызовы к пациентам, на прогулки. Она так много рассказывала мне, жаль, что память не сохранила все это ясно и полно. Но я помню ее доброту, ее руки, ее глаза, ее заботу и внимание без сюсюканий и заигрываний, ее свет: в каждой фразе. в каждом жесте. И сейчас, когда мне бывает грустно, плохо и больно, я зову ее.  И я чувствую где-то глубоко внутри ее тихий голос. После этого всегда становится легче, как будто она подставила мне свое хрупкое плечо, вытерла слезы.

Наши мертвые - они с нами, в нас. И не оставят нас в беде. Они дали нам не только жизнь, они научили нас: своим примером, своей жизнью. Тем, что больше и выше слов. И когда мне нужно принимать непростые решения, я всегда вспоминаю бабушкины глаза. Я не раз огорчала ее и при жизни, и потом (я верю, что она смотрит на меня оттуда, где она сейчас, не осуждая, но сопереживая). Я стараюсь, чтоб не было горечи в ее взгляде.

Завтра мы снова поедем к ним. Завтра будет наш День Мертвых.

Tags: дела семейные, жизненное, мысли вслух, о главном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments