Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Category:

На холодных берегах

Давно хотелось мне попробовать две вещи: шаль с капюшоном и шаль фарерской конструкции.

Решила совместить чтоб два раза не вставать.

Наверное, есть более разумный способ вязания таких штук, но я его не знаю. Уж как придумалось, так и делаю.
А что, своего рода эксперимент. Если окажется удачным, я по этому принципу свяжу следующую, уже теплую, плотную, жаккардом. Так что это фактически тестовый прогон идеи.

Вроде выходит интересно. Пока не знаю, как буду блокировать капюшон, но точно что-то придумаю в процессе

Начала я вязать от верхней каймы, той, что по краю капюшона. связала на нужную (предположительно) длину, затем по внутреннему краю набрала петли и связала капюшон платочкой. Вот она, кайма на капюшоне. Естественно, поскольку работа "в процессе", я еще не блокировала. Зубцы будут растянутей и острей. Для общего понимания картины слегка пропарила.

Когда капюшон был готов, я по его низу набрала петли и с помощью укороченных рядов вывязала некое подобие округлой горловины. Основной узор - опять же платочка, по центру спинки - ажурная вставка, по краям - цельновязанная кайма. Основные прибавки для расширения полотна - около каймы и по бокам от центральной ажурной детали спинки.

Для лучшей посадки а-ля фарерская шаль я сделала  дополнительные прибавки в зоне плечевых скосов, чтоб ложилось на плечах и горловине аккуратно и не давало полотну в этой зоне собираться в складки.

Центральный сегмент спинки. Он очень медленно расширяется книзу, буквально на 2 петли в каждом втором раппорте ажурного узора.  Сейчас, до блокировки, это выглядит не слишком ровным, но в готовом виде, уверена, будет все ровно и четко.

В самом низу планирую закончить такой же ажурной каймой, как на капюшоне и вдоль "полочек". По конструкции получаются спереди острые уголки, на спинке за счет центральной ажурной панели это скорей чтоо-то вроде тупоугольной трапеции со стремлением к полукругу (посмотрим, как ляжет на блокировке).

Носить предполагаю как накидку с застежкой у горловины. Возможно, застежка в виде броши или фибулы.
Я осознанно выбрала максимально простой узор, мне скорей интересно попробовать принцип. Если понравится, возможно, помимо жаккардовой свяжу еще и с большим количеством ажура.

Спицы деревянные кубики нит-про №3, пряжа - Кауни 8/1.

Tags: pedetentim, ажур, вязание спицами, как это сделано, шаль, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments