Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Categories:

Мои инструменты

Что бы мы ни делали, помимо умелых рук и качественных материалов, нам нужны хорошие, удобные инструменты.

Они не обязательно должны быть дорогими или суперсовременными. Они должны быть по руке и соответствовать тем задачам, которые мы хотим решить с их помощью.

Сегодня я расскажу вам о своих инструментах и кое-что покажу.


Главные мои инструменты - это, конечно, спицы. У меня их много, разных.

Лично я предпочитаю круговые, по возможности разъемные. Но не для всех работ. Небольшие детали или вещи, которые я хочу связать по кругу, я вяжу на 5 чулочных. "Волшебная петля" - не мой выбор.

В моем арсенале в основном спицы Knit Pro. Я попробовала и деревянные, и металл, и алюминий.
На деревянных я вяжу в основном то, что должно быть связано свободно, не туго. Есть у меня привычка вязать плотное полотно, а для ажуров, например, это не лучший вариант. Тут, а также при работе со скользкой пряжей (например, шелк или лен), я использую деревянные спицы. Шали, платки с ажуром - тоже на деревянных.

Алюминий. Из плюсов: цветные, каждый номер имеет свой цвет, просто отличить. Легкие.
Но при этом классические металлические мне в целом нравятся больше. Это трудно объяснить, может, ощущения в руках не совсем те, может, скольжение петель по спице другое. Использую, но при наличии выбора беру стальные.

Из плюсов Knit Pro:
1. Взаимозаменяемые лески, которые, конечно, иногда ломаются, но их легко починить. Муж у меня уже делает это профессионально. Так что я собираю несколько чтук (это занимает какое-то время, обычно от несколькиих месяцев до полугода), он садится и все чинит.
2. Удобны в руке, гладкие, хорошее скольжение нити, доступны в целом и по деньгам, и по наличию.
У меня довольно большой набор: сталь, алюминий, дерево плюс носочные сталь и дерево. Еще я добрала себе "ходовых" номеров несколько штук отдельно.
3. Хорошие тонкие кончики. Не острые. Для тех, кто, как я, вяжет довольно плотно, это важно.

Попробовала "кубики". Дерево легло в руку как родное, металлические не оценила пока. Вот эти ребра давят руку, непривычно. Возможно, если б я поработала ими больше, я бы привыкла. Но зачем себя мучить, если есть выбор?


Что мне совсем не подошло, так это укороченные спицы. У меня довольно крупные кисти, короткая спица при моей манере работы упирается в середину ладони и уже минут через 15 доставляет выраженный дискомфорт.

Хочу попробовать новинку: разрекламированные эргономичные Prym Knit Pro. Пока у нас их не встречала. Если кто уже взял и пользуется, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Попробовала ChiaoGoo круговые металлические разъемные. Нравится все: и тросик, и сама спица, и тонкий гладкий кончик.
Для жаккарда - вообще сказка. Хотя есть и минус. Если сломать этот тросик, починить его сложней, чем у Knit Prо.
Ну и по цене существенно дороже.
Набором брать не стала, взяла по случаю 4 пары нужных номеров и тросики к ним.

Что использую еще? Ах да, крючки. Я не фанат крючка, но иногда пользуюсь. Чаще всего для отделки и для нанизывания бисера. у меня есть разные, но предпочтение отдаю Clover с эргономичной ручкой. Очень удобные, хороший "носик" и ручка правда удобная. По крайней мере, в тех работах, для которых я эти крючки использую.

Да, важно удобно хранить и транспортировать свои инструменты в случае не обходимости.
У меня для этого есть 2 больших чехла от Knit Pro, очень ими довольна.

Один для металлических спиц, второй - для деревянных.
Там есть место и для чулочных  спиц, и для круговых, как разъемных, так и неразъемных, для тросиков и всякой нужной в работе мелочевки вроде маркеров, ножниц, ключиков, иголок....

Еще в работе со схемами очень помогает магнитная доска-планшет. У меня тоже Knit Pro, и я ею не нарадуюсь. Теперь я просто ставлю планшет, прикрепляю магнитиками листок со схемой и отмечаю магнитной же полосой ряд, который вяжу. Это просто праздник какой-то! Раньше я отмечала ряд линейкой или полосой бумаги, при малейшем движении это все сползало, сдвигалось, и мне приходилось тратить время, чтоб вернуть все в исходное положение

А расскажите о ваших "рабочих лошадках"!

Чем пользуетесь? Что любите, Что нравится, что не нравится и почему?

Tags: выбор, инструментарий, поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →