Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

В горы

Кто был в Черногории только на побережье, тот, можно сказать, совсем и не был в Черногории.

Я не знаю, откуда во мне такая тяга к горам и к морю, почему мне их так не хватает. Я выросла среди лесов и неспешных рек, на довольно-таки ровной земле, с небольшими холмами.

Но горы манят (не как альпиниста, конечно). Просто они как будто поднимают меня к небу на своих широких и сильных плечах.

Мы уже ездили в горы с экскурсией, еще в первый свой отпуск в Черногории. Но тогда это была поездка в огромном автобусе.

В этот раз мы взяли частную экскурсию, на легковушке, с водителем-гидом. С нами ездили еще две девушки.

Очень рекомендую такой формат: вы можете перераспределить время, где-то задержаться подольше, где-то поставить туристическую галочку и ехать дальше. Вы можете больше узнать, больше спросить и больше услышать. Ну и мы ехали по маршруту, обратному туристическим автобусам. То есть везде приезжали или задолго до автобусов, или после того, как все уже оттуда уехали. Что тоже в плюс, конечно.


Вход в монастырь на Мораче. Как жаль, что он мужской. Иначе я бы знала, где хотела бы жить лет этак через 20...

Когда проходишь через эти ворота, тебя охватывает ощущение умиротворения, единства со всем вокруг. Я купила себе книгу с иллюстрациями об этом монастыре. Внутри храма (точнее двух, там один небольшой, а второй совсем крошечный), просят не снимать. Старинные фрески не любят вспышку. А мне хотелось сохранить их для себя, поделиться с друзьями этой красотой.

А крошечная речушка одновременно работает холодильником и производит электричество. Там, в глубине кадра, есть табличка, на которой написано, что работает водяная электростанция. А в речке охлаждаются напитки в ящиках. Я опустила руку в воду, она ледяная.

Tags: Черногория, как прекрасен этот мир, прогулка, с фотоаппаратом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments