Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Categories:

Возвращаться - плохая примета?

Не знаю, хорошо это или плохо, но мы вернулись. Уже почти неделю как.

И сразу поглотил быт: загрузить холодильник, разобрать и перестирать вещи... Короче, все, что смиренно ждало возвращения или накопилось в процессе, потребовало к себе уважения, внимания и сожрало кучу времени.

Ну и, на все сверху навалилась жара. Вот ей-богу, в отпуске было не так жарко :)

Так что помимо адаптации к печальной повседневности , в которую организм и так не особо охотно включается, пришлось расчехлять вентилятор, завести привычку бегать раз в пару часов под холодный душ, спрятать подальше одеяло и изыскать махровую простынку.  Ну а мой нежно любимый ноут вообще устроил забастовку. Ему, видите ли, жарко. А кому холодно? Но мы как-то пашем, а он, гад, просто посылает лесом и вырубается. Сиеста у него запикано цензурой

Поэтому обработка фотографий отложена до лучших времен, хоть немного более прохладных.

Да, хочу поздравить всех френдов, у кого за истекший период обновилась цифра в графе "число полных лет", а у кого-то, возможно, и обе. Наилучшие мои пожелания и простите, что с опозданием. Вначале в отеле с сетью было никак (мы приехали до начала сезона, не все еще работало, как говорится, в полный рост), а потом как-то втянулись в реальный мир безынтернетные обстоятельства и, о ужас, нам понравилось! :-)

Мы пили местное разливное пиво на открытой площадке "Каспера" в Старом городе, держа над головой раскрытый зонтик, потому что шел дождь, а в помещение идти не хотелось совершенно. Дождь был прекрасен, хотя иногда и пытался разбавить пиво в бокале и подмочить табак в сигаретах.

Мы ходили гулять, съездили на катере вдоль побережья, посмотрели на Петровац, немного пофотографировали, вкусно ели и даже выпивали, много плавали, и совсем чуть-чуть загорали (особенно я: вся в креме и под зонтиком), и умудрилась практически не обгореть, не считая последнего дня, когда плечи таки спалила. Но это уже своего рода традиция: со мной в последний день всегда какая-нибудь фигня происходит. То морского ежа отпинаю, то меня укачает, то перегреюсь... Зато теперь я уже не такая бледная немочь, как месяц назад, а умеренно загоревшая немочь :) Даже не стыдно на улице в шортах/майке показываться.

Да, для тех, кому интересно насчет моих подвигов на вязальном поприще: подвиг в отпуске не состоялся. То есть вязание я с собой брала, и даже кое-что поковыряла, но, скорей, по привычке: как это так, я - и не вяжу? Но чаще бывали дни когда кулечек с пряжей и спицами мирно путешествовал от номера на пляж и обратно, так и не выползая из рюкзака.  Хотя и "рабочие" дни случались, особенно в первое время.


В порядке антирекламы: никогда больше не хочу связываться с принимающей фирмой по имени "Пилон". Потому что номер с якобы видом на море оказался выходящим на Ядранский путь, самую оживленную трассу. Нет, море тоже можно было увидеть: с края терассы, в щель между соседними домами. У них это называется "боковой seaview". Ха-ха три раза, а то, что на террасе (где, собственно, мы сидим, когда бываем в номере и не спим) шум, пыль и прочие "удовольствия" - это же такая ерунда... Вопрос, безусловно, разрешился, с привлечением топора и такой-то матери киевского офиса и после нервных переговоров по телефону. Отпуск мне это не испортило совершенно, но я злопамятная и все записываю это не единственная принимающая туристов фирма в Черногории, с прочими лично у нас проблем пока не возникало.

Нас узнают, здороваются. В любимом "Златиборе" даже помнят, какие блюда мы предпочитаем :) Что, безусловно, приятно. В этом году меня "пробило" немножко поэкспериментировать, хотя в целом я консервативна и чаще исхожу из соображения, что лучшее - враг хорошего. Это я сейчас о заведениях общепита. Так вот, хваленый "Ядран, код крста" не понравился совершенно. Из плюсов: сидели у воды, любовались, как огромная круглая луна буквально выпрыгивает из-за гор. В остальном - ощущение чересчур индустриального процесса. Людей - тьма, у официанта, который нас обслуживал - припадки "девичьей памяти". Пепельницу он нес минут 20, про кофе вспомнил после трех напоминаний. Еда вполне приличная, ничего плохого не скажу, но в целом впечатление не фонтан. Вместо приятной расслабленности и получения удовольствия вкупе с принятием хлеба насущного вышла какая-то непонятная дерганка. Возможно, виноват "прайм-тайм"?  Хотя для любителей рыбы и морепродуктов (не был, не состоял, не отношусь) ассортимент неплох и пахнет недурно.

Из наблюдений за сопляжниками гражданами отдыхающими:
1) вдруг набегает тучка и из нее моросит теплый мелкий дождик. Часть водоплавающих в этот момент граждан ломится из воды, бежит под душ, одевается и укрывается полотенцами. В чем смысл, разгадать не удалось. Может, люди просто боятся дождя?
2) поскольку пляж, где мы любим принимать водно-солнечные процедуры, крупногалечный, а в море обитают милые колючие ежики, очень удобная штука - плавательные тапочки. Но зачем, помилуй бог, надо с чертыханиями прыгать босиком по горячей гальке с тапочками в руках, а потом, с трудом удерживая равновесие в воде по колено, там эти тапочки надевать? Затем обратная процедура: за пару шагов до кромки прибоя, по колено в воде, тапки снимаются, и почти на карачках, местами перепрыгивая с одного камня на другой, идти к месту лежбища с тапками в руках?

Воистину, много в этом мире удивительного...

Выучила новое слово: "кикирики" - орешки, арахис. Нравится, как звучит, поднимает настроение особенно в комплекте с холодным пивом

Из замечательного. Про нюансы языка я уже писала, типа "право" = "прямо". Продолжает радовать "энергетска вредность" в противовес привычной "энергетической ценности" знаем мы эту ценность, пара лишних килограмм в стратегических зонах накопилась, раз такая ценность, может, в банк отнести? Теперь в дополнение: "бутылочное пиво" = "индустриальное". А чо, все по честному, без обмана, я считаю :)

Уезжать, как обычно, не хотелось. И, цитируя классиков: "Если бы у меня была вторая жизнь, то я провела бы ее здесь, в Простоквашино Черногории"

UPD: и о погоде.
В целом отлично. За время отпуска пару дней был дождь, в последние три - жарковато, воздух за 30.
Вода на пляже Яз - около 21 градуса (там на дне холодные пресные ключи), на Свети Никола ближе к берегу до 24, чуть подальше проходит прохладное течение, там примерно 19- 21.Что на городских пляжах, не знаю. Не люблю песок, да и людей многовато. Думаю, теплей.
Честно говоря, я не фанат слишком теплой воды, как в этом случае спасаться от перегрева? Да и по ощущению, это уже не море, это суп какой-то. С рыбами.... :-)))

Tags: Черногория, вкратце, жизненное, летнее настроение, море, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments