Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Category:

О белом платье с аранами

Я уже рассказывала немного о процессе вязания этого платья.

Но сейчас постораюсь свести все воедино.

Итак:

Пряжа Alize LanaGold Fine, цвет 1, спицы № 3,5. На все, включая пелерину и капюшон, ушло 11 мотков (1100 грамм).


Начала я вязать с юбки, верхнего яруса. По кругу, сверху вниз, без швов.

Каждый ярус имеет трапециевидную форму, расширяется книзу за счет прибавок примерно посредине высоты и ближе к низу. Прибавки располагала так, чтоб они не искажали рисунок и не давали резкого расширения.

В последующих ярусах прибавки делала еще и в верхней части, до узора, так, чтобы получить целое количество раппортов узора.

Ярусы выглядят сшитыми, но я делала их без отрыва нити, следующим образом: заканчиваю ярус, закрываю петли классическим способом, и, не отрывая нити, набираю новые петли из петель последнего перед закрытием ряда таким образом, что по лицевой стороне получается "шов" - косичка из закрытых петель.

Таким образом связаны все пять ярусов, внизу несколько рядов платочным узором, петли закрыла, обвязала "рачьим шагом".

Юбка готова.

Затем связала рукава до пройм - поворотными рядами, со швом, снизу вверх. Форма рукава - слегка расширенная книзу. Вывязала подрезы, рукава отложила.

Лиф. Набрала петли так же, как для новых ярусов, по изнанке, формируя имитацию шва.

Силуэт приталенный, 6 рельефных линий убавки. Спереди на лифе вывязано дерево, на кончиках веток ввязаны бело-золотистые бусинки. На фото их не видно, но они немного оживляют узор в жизни. Выше линии талии вертикальные вытачки по 6 линиям прибавок. Горизонтальных вытачек в классическом виде не делала.

По кругу до уровня подмышек, затем вывязала подрезы, соединила рукава, перед, спинку и далее вывязала круглую кокетку с двумя циклами укороченных рядов для формирования ростка. Первый - сразу после соединения в одну деталь, второй - на уровне плеч. Зачем? Чтоб хорошо легло по фигуре и горловина была достаточно близко к шее. Все-таки вещь для холодного времени года. Кстати, нижний сегмент ростка обеспечивает хорошую посадку на груди, без заломов, формируя нечто вроде модифицированной горизонтальной вытачки. Большая вытачка в данном случае не нужна, т.к. размер этого не требует. Горловина также обвязана несколькими рядами платочного узора и затем крючком "рачьим шагом".

Одним из принципиальных пунктов заказа был высокий, плотно прилегающий к шее воротник. Но когда я добралась до горловины и сделала примерку, я поняла, что не хочу делать такой воротник совершенно, он никак не вписывался. Хотелось просто поставить точку. Отсюда вариант с пелериной: ее можно надеть под верхнюю одежду вместо шарфа, и снять в тепле.

Связана она поперек укороченными рядами, нижний край - резинка 1х1. Когда окружность получилась нужного размера, петли закрыла и по внутренней поверхности  набрала петли для воротника. Использовала тот же арановый узор, что и на платье: на верхнем и нижнем ярусах юбки и на нижней части рукава. Затем петли закрыла, обвязала крючком, сделала петли для пуговиц.

Капюшон. Деталь съемная, но, мне кажется, неплохо вписался в силуэт. Фиксируется брошью. Связан с использованием того же узора, что и пелерина.

Ну и последний штрих - митенки. Пряжа YarnArt Angora de Luxe, носочные спицы № 2,5. Просто "труба" с прорезью для большого пальца. Расход 45 грамм, связаны платочным узором.

Для тех, кто хотел бы посмотреть фото в процессе:

Раз
Два
Три



Tags: араны, вязание спицами, как это сделано, митенки, платье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments