Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Мама Шамана

Нашла прекрасное: цикл коротких сказок про Маму Шамана.

ЗДЕСЬ

И еще вот тут

Аннотация к разделу: Когда Мама Шамана улыбается, то делает это как все - глазами и губами. Только глаза ее смеются всегда отдельно от губ, этого нельзя объяснить. Мама Шамана всегда слушает тебя, мой друг, внимательно. Крайне внимательно. Но разве легче от этого? Она послушает, снисходительно улыбнется, встанет с пня, заправит иглу из кости тюленя в черные растрепанные волосы и уйдет искать корень синего дерева. А слова твои останутся только тебе.

Очень мне созвучны эти сказки, хочу поделиться и с вами.

Мама Шамана и Зима

Каждый раз, когда Мама Шамана закрывает глаза, она становится зимой. Она становится елью, покрытой сначала льдом, а потом снегом, и корой этой ели, под которой спят полумертвые жуки, и зимней птицей, коченеющей на самой нижней ветке. Из-за этого Маме Шамана всегда трудно уснуть, а спится тревожно. Нелегко быть одновременно лисой, ищущей зайца, и зайцем, спящим в снегу с открытыми глазами.
Зимой Мама Шамана никогда не высыпается.
Мама Шамана и Весна
Когда заканчивается Полярная Ночь, Мама Шамана становится моложе на несколько сотен лет. Она расправляет плечи, скидывает старую тюленью шкуру и набирает полную грудь воздуха. Вместе с воздухом из земли прорастают маки, красные зори и маленькие дети с черничными глазками. Мама Шамана раздает каждому по имени и отпускает в поле.
Трудно представить, что может быть по-другому.
Мама Шамана и Суть Вещей
Мама Шамана знает суть вещей. Она знает, где кость в рыбе, как лежит семечко в авокадо, и куда течет сок в              дереве.
Знать - ее любимое занятие.
Мама Шамана и Пряжа
Мама Шамана страшно любит вязать носки. Сама она круглый год, даже когда на земле живого места не остается от снега, ходит босая, но в карманах у нее всегда больше дюжины мотков пряжи из шерсти ездовых собак и оленей. Некоторые люди верят, что если отобрать у Мамы Шамана спицы или ездовых собак, или оленей - она непременно умрет.
Но никто, конечно, не пробовал.
Мама Шамана и Сказки
Мама Шамана любит рассказывать сказки. Об украденных именах, заблудившейся смерти, рыбах, лишенных речи, маяках в пустыне, о неподнявшемся солнце, о влюбленной ведьме и спящем змее. Она говорит так, как будто видит всё это перед своими глазами.
Но только ночью, и только в полной темноте.









Мама Шамана и Мир
Однажды Мама Шамана уничтожила весь Мир. Слишком он ей надоел своими людьми, временами года, срочными делами. Потом она призадумалась, немного подождала, набрала полную грудь воздуха - и так и быть, создала все заново.
Очень ей нравились рассветы и миндальное печенье.
Мама Шамана и Океан
Мама Шамана слышит океан так же, как ты слышишь свое сердце. Только она слышит и сердце, и океан одновременно. Медузу, задумчиво плывущую без направления, и сонные водоросли она видит во сне. Где успокоились суда, куда летит чайка - Мама Шамана понимает по одному только шуму прибоя.
И ветру c воды.
Мама Шамана и Приключения
Мама Шамана очень любит сына. Когда он уходит высоко в горы искать кирдык-траву, она оборачивается рыбой и плывет за ним вверх по горной реке против течения. Если же он уходит в чащу, она становится зайцем и скачет вслед за ним задом наперед. А если он вдруг пойдет в поле собирать тучи, она просто крадется на четвереньках в высокой траве.
Не потому что боится за него, а потому что еще иногда любит и приключения.
Мама Шамана и Рассвет
Мама Шамана идёт валко, степенно. Перешагивает ручьи, срывает по пути спелую ягоду, кладет за пазуху для ежа. Мама Шамана смотрит только вперед, но видит все вокруг: ушастую сову, муравья в коре, грозу за лесом. Дойдя до вершины горы она раздвигает ветки и свысока смотрит на долину.
Через минуту тихо восходит солнце.
Мама Шамана и Сон
Когда Мама Шамана спит, её всегда кто-то сторожит. Деревья склоняются так тесно, что даже снег не проникает сквозь ветки. Ветер сдувает дождь и комаров, а земля отдает накопленное за день тепло. Звери держат вахту всю ночь - любой может заглянуть хоть с того, хоть с этого света. Когда Мама Шамана просыпается, звери задумчиво расходятся по домам.
Абсолютно счастливыми.
Мама Шамана и Молчание
Мама шамана почти никогда не разговаривает. Она давно уже поняла, что разговоры приводят только к беспокойству, а тишина создана как раз для покоя. Каждый раз, когда над Мамой Шамана с криками пролетают дикие гуси, она снисходительно улыбается и, не поднимая головы, молча благословляет их в путь.
Потому что не всем выбирать молчание.
Мама Шамана и Смерть
Мама Шамана на короткой ноге со смертью. Обе они заняты одним и тем же
Согласны со временем.








Tags: волшебство, для души, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments