Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

"Сотня"

Посмотрели два сезона сериала "Сотня" (The 100)

Ну что сказать? Как всегда, сюжет пересказываь не буду, краткое содержание в сети найти не проблема. Сформулирую собственные впечатления.

Снято неплохо, и актеры по преимуществу хороши.

Тем, кого напрягает элементарное незнание авторами школьного курса физики и биологии, пожалуй, смотреть не стоит.

Я периодически выдавала различной сложности непечатные фразы по этому поводу. Ну нельзя настолько не понимать элементарных вещей, бред же получается.

Но вот люди... Они живые, со всеми достоинствами и недостатками.


Из всех вариантов решений они всегда выбирают самый тупой и кровавый путь.

Каждый свято уверен в своей правоте, и ради нее готов отправить на смерть столько, сколько потребуется. Отдельные личности и собой готовы пожертвовать, а некоторые даже отдают себе отчет в своих действиях.

Все подлости аккуратно прикрыты высокими лозунгами о всеобщем благе, и они даже в это верят.

А еще постоянно вкрадывается маленький бытовой фашизм: люди - это мы, все остальные - быдло, скот, с ними ради нашего блага можно делать все. Выкачивать кровь, превращать в монстров; убивать - вообще святое дело. Мы ж на стороне добра, нам все простится. Мы хранители культуры, несущие ее свет и бла-бла-бла...

В отношении некоторых персонажей вспомнилось из Олди:

"Фанатики умеют разжигать костры или гореть на них. Это всё, что они умеют."

Ребром стоит вопрос власти: и свои, и чужие давно признали лидером группы персонажа А. Все, кроме тех, кто сами считают себя лидерами этой группы (а таких вдруг находится немало, и они постоянно бодаются, чи полномочия шире на фоне глубокой, пардон, жопы, в которой они все дружно сидят).

И все прекрасно умеют творить подлости сами, но, прямо как в пословице про соломинку и бревно, гордо обливают презрением окружающих за куда меньшие грехи. Ведь мы-то ради святой цели и... (см. выше)

Люди - такие... люди

Отдельные моменты мне показались очень знакомыми, особенно история Теллониуса. То ли я это уже где-то видела, то ли читала. Вот вертится где-то на грани узнавания мысль, а за хвост поймать никак не могу. Правда, я в студенческие годы такое количество фантастики "дай до утра почитать" употребила, что кое-что в памяти смазалось, многое перепуталось.

Если кто уже посмотрел и помнит историю про ИскИн и бомбу - спасите, не дайте помереть от мук, скажите: откуда это? Нет, не Терминатор и Скайнет, хотя по этому поводу я уже поржала.

Ждем третий сезон :)

Tags: мысли вслух, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments