Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Category:

Снова АБС

Сейчас Стругацкие не в моде. Говорят, "вчерашний день".

А я вот считаю АБС самыми яркими, самыми мощными авторами современности.

Потому что каждая их книга, помимо всего прочего, задает вопросы. Те вопросы, на которые каждый из нас должен хоть раз в жизни попытаться найти ответ. Не для экзамена. Для себя. Чтоб понять, что такое - быть человеком.

Книги эти глубоки, вопросы непростые.

А самая трудная (не для чтения, для души) - "Пикник на обочине"

Не зря она заканчивается походом к Золотому шару, исполняющему желания. К которому можно прийти только по трупу спутника, через смерть "живой отмычки". Но и тогда шар выполнит совсем не то, о чем его просят. Он выполнит сокровенное, то, чего больше всего хочется в глубине души. А что там, в этой самой глубине?

Знаете, я не пошла бы к шару.Потому что, ну кто из нас знает, кто отдает себе отчет в своих сокровенных желаниях? И остается только надеяться на лучшее и повторять:  "«СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!"

«…Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“»
 Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине"

Tags: для души, мысли вслух, о прочитанном, поговорить, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments