Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Categories:

Стояли звери около двери

Перечитала Стругацких, трилогию о Камерере: "ОО", "Жука в муравейнике" и "ВГВ"

Крутится в голове несколько мыслей.

О том, например, как эпопея на Саракше и история с Абалкиным сломали Мака.

В третьей части мы его уже не узнаем. Где человек, который был готов к принятию решений, к активным действиям? Он просто сидит и ничего не делает, полностью самоустранился.

Мне все-таки куда ближе Сикорски. Он - человек продуманных и расчитанных действий. Готовый нести ответственность за свои поступки.

И "синдром Сикорски", которым потом пугали молодых сотрудников, на мой взгляд - не ошибка.

Уже в конце жизни на вопрос о том, что было бы, если б Сикорски не убил Абалкина. и тот добрался бы до детонатора, БНС отвечал, что ничего бы не случилось.

Но, простите, из чего это следует? В книге этот вопрос остается без ответа. И поставим хоть на минуту себя на место впоследствии заклеймленного Сикорски. Вся цепь событий кричит о том, что контакт Абалкина с детонатором опасен, что результат - непредсказуем. Он обязан предполагать худшее. И он прав, чертовски прав. Потому что это вам не Горбовский с его "из всех решений выбирайте самое доброе".

Должность, простите, не та.

"Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры впридачу..."

Над ним смеяться не стали. На него навесили ярлык параноика, обуянного "неконтролируемым страхом перед возможным вмешательством внеземных сил в жизнь человечества". К третьей части о Сикорски уже говорят вскользь как о покойном.

Возможность ответить на вопрос, к чему привел бы контакт "подкидыша" с "детонатором" авторы оставили нам. И я не могу осуждать Сикорски. Что, если на кону стояли тысячи, сотни тысяч жизней? Как потом оправдать свое бездействие, если все это можно было предотвратить? Даже не перед людьми, перед любыми комиссиями, а перед собой? Как с этим жить?

И стоит ли жизнь одного человека спасения других? Вы знаете ответ?

Tags: выбор, книги, мысли вслух, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments