Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Дорожный дневник, часть 8

Последний день подкрался на мягких лапах. Казалось, только недавно прилетели, а вот уже и прощаться пора.

В день отлета с самого утра нас сопровождал дождь. То сильней польет, то превратится в легкую морось. Мне казалось, что небо плачет от расставания с нами. А когда один из тех, кто прощается, плачет, у второго выбор небогат: либо разреветься на брудершафт, либо сцепить зубы и держаться. И я держалась, хотя обычно в последний день все-таки реву.

Поскольку вылет из Тивата был вечером, у нас еще оставалось время погулять. Проехались на катере вдоль побережья Будванской Ривьеры, прогулялись по Старому городу. Бросили монетки.

Это Свети Стефан - каменистый полуостров, соединенный с сушей тонкой перемычкой. В прошлом - рыбацкая деревушка, сейчас - супердорогой отель. В разные времена здесь останавливались известные люди: Софи Лорен, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Марина Влади, Боби Фишер, Сергей Бондарчук и многие другие.


Мокнут под дождем пустые скамейки на набережной, а вот пальмы и прочая растительность рады теплым каплям, умывающим листья.

За гуляющими наблюдает кот. Не доверяет он этим отдыхающим, хоть и делает вид, что ему до них нет никакого дела :-)

Старый город прекрасен в любую погоду. А подошву скалы все так же омывает Адриатика.

Кофе на дорожку. Ну а какой же кофе без сигареты?

Украшение на шее - "Итака" работы white_wild_cat.

Я честно выполнила обещание и свозила его на море :-)

Мы сделали с ним вроде бы неплохую фотосессию, но с теми фотографиями будет разбираться муж, а это - дело не быстрое.

Кстати, я победила жабу (хоть и не до конца). Серьги мы все-таки купили, а вот колье - нет. Честно: красиво, но дороговато. Хотя традиция выдержана, из поездки мы мне украшение привезли.

Замечательный момент: мы нашли единственный на весь Старый город магазин украшений из серебра, где продают вещи ручной работы, причем сами делают муж и жена, сами и торгуют. У них еще сын-подросток, который во всю помогает родителям. Будет продолжать династию.

Фотографии в серьгах пока нет, но попозже сделаем и покажу. Они довольно простые, но очень "мои".

***

На последнем фото в кафе я в джемпере, который приехал в Черногорию в виде небольшой бобинки пряжи Норо) Именно его я вязала на пляже под зонтиком в перерывах между купаниями.

Я долго не могла решить, какую пряжу брать с собой. Выбор дома богат, но хотелось чего-то простого, чтоб не заморачиваться процессом и просто получать удовольствие. Никаких сложных узоров, никаких ухищрений по покрою. Просто отдохнуть, но я уже давно не умею отдыхать без спиц. А когда натолкнулась на давно захомяченную Норо в бирюзово-зеленоватой гамме, дальше размышлять уже было незачем. Я поняла: вот правильное решение. Во-первых, эта расцветка так похожа на природу Средиземноморья: сине-бирюзовые оттенки напоминают высокое небо, драгоценный кристалл моря и играющую всеми оттенками бирюзы быструю воду чистейших рек Черногории. А зелень - и более темная у елей, покрывающих склоны гор, листьев цитрусовых, растущих в каждом дворе и синеватая - розмариновых кустов, и яркая - молодой хвои. А серые "прожилки" - кости гор, галька пляжей и камень стен. Для полного комплекта не хватает только белизны облаков и терракоты черепичных крыш.

Вещь получилась теплая и легкая (всего 260 грамм). Связала я ее как бы между делом, незаметно даже для себя. И за пару дней до отъезда все было готово. Ну а дождик в последний день как бы и располагал к первому выгулу обновки.


Вязала традиционно по кругу, снизу вверх до пройм, затем спинку и перед отдельно. На верхней части цвета не подбирала, как ложились переходы цвета, так и вязала. Планка, горловина, низ рукавов и основной части - платочная вязка. Все это связано на традиционных круговых спицах № 3,5. А вот рукава вязала новым для себя способом: набирала петли по краю пройм и вязала сверху вниз укороченными рядами.  Тут решина таки цветовые переходы сделать симметричными. Поэтому, дойдя до очередной бирюзовой секции на первом рукаве, нить оборвала и начала второй. Итог: по плечасм совпало, ну и низ рукавов довязывала из остатков, поэтому на предплечьях цвета не совпадают.

Остаток пряжи после сшивания рукавов - метра 4) Так что я снайперски угадала. Кстати, до последнего момента не могла сказать, какой же длины рукава буду в результате. Это одна из причин, подтолкнувшая к выбору иенно такого способа вязания.


Результатом довольна. Теперь эта вещь будет мне напоминать о прекрасном отпуске, о сказочном месте, в котором я была две недели и которому подарила свое сердце.

***

Ну и последнее фото этого дня:

Эту зверюгу мы встретили, когда уже сдали багаж, зарегистрировались на рейс и вышли покурить к газону перед аэропортом Тиват. Она там ползла :-)

И нам пора.

Tags: Черногория, вязание спицами, джемпер, море, прогулка, путешествие, с фотоаппаратом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →