Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Categories:

Дорожный дневник, часть 5

День восьмой

Начну с того, о чем давно надо было сказать, но я (со свойственной мне "девичьей памятью", известной медицине под именем "склероз") все забываю.

Сказать я хочу слова благодарности riannon__ за домашнее платье из серии "Летний пирог". Это замечательная, красивая и удобная штука. Дома я его так и не поносила (пока), но тут, на отдыхе, оценила в полной мере. Сижу в нем на террассе, пью кофе, вяжу и чувствую себя великолепно, Спасибо!


Второе спасибо - osota за рюкзак. Его я оценила давно, мегаполезная вещь. Прямо как тот горшок, подаренный Винни-Пухом ослику Иа: в него можно положить все, что угодно (а потом еще чуть-чуть). Емкий, легкий, стильный. Беру его с собой везде; и на море, и в самолет, и на экскурсии.  Простите, к этой части фото не будет :) Специально не снимали, хотя частично он попадает в кадр с завидной регулярностью.

***

Отдых наш протекает спокойно, без потрясений. Хотя... сегодня сдуру зашла в Старом городе в магазинчик, торгующий серебряными украшениями, сделанными в традиционной черногорской технике... Хорошо, что оставила мужу финансы :) Инфаркт микарда, блин, какое все красивое, но цены... Я честно предупредила продавщицу, что до последнего дня вряд ли буду знать, смогу ли по финансовым соображениям себе эту красоту позволить. Глупо посреди отпуска сильно уж тратиться на украшения. А, может, и вообще не куплю: я из дома прихватила с собой самую большую и увесистую жабу. Чтоб ощутимо давила ;-) Принимаются ставки, кто кого: она меня или я ее.

Здесь много курят, и мы не отстаем.

Курят практически везде (кроме, пожалуй, храмов и наземного общественного транспорта). Причем я имею в виду не туристов, местных. Курят многие, и мужчины, и женщины. В этот раз не видели ни одного подростка с сигаретой. Правда, это не значит, что подростки не курят, просто мы их не встречали. Ну и не искали целенаправленно, конечно.

Причем, есть глобальная разница между у нас (до всех и всяческих запретов) и тут. У нас все-таки большинство старалось не курить рядом с маленькими детьми и беременными женщинами, даже если дело происходит, например, в курительной зоне ресторана. Здесь этим, похоже, заморачиваются исключительно приезжие. Местные  дымят совершенно спокойно.

Это просто наблюдения, без выводов и оценок.

Среди машин на улицах седаны в подавляющем меньшинстве.  Если видишь седан, то чаще это что-нибудь из представительского класса, дорогие европейцы: БМВ, Мерсы, Ауди. Не мегадорогие, но увесистые.

Большинство же предпочитает хетчбеки, универсалы. Что сказать, совпадает с моими вкусами, практично.

Кстати, и наши встречаются. Например, в Которе в пожарной части видели Жигуль тройку и Ниву, служебные, соответствующе окрашенные и маркированные.

Вчера видела картину маслом: под частным домом на парковке рядом стоят наш 111й и Чероки. Оба с местными номерами. Прекрасно смотрятся в тандеме.

Водители тут настолько спокойные, даже удивительно. Я просто в культурном шоке пребываю. Например, видели сегодня: Некто оставил машину, заблокировав выезд из двора. И ушел в магазин. А в это время другой человек захотел из этого самого двора выехать. Не выходит. Мы говорим водителю: мол, человек в магазине, может, как-то помаяковать ему, чтоб машину подвинул? На что водитель пожал плечами и с философским выражением на лице (мол, фигня случается, но это же не повод суетиться) подкурил и спокойно ждет. У нас бы уже был дым коромыслом, с пинанием колес, громким обсуждением морально-этических качеств и родословной того, кто так не по-доброму запарковался.

Эту черту, кстати, отмечают большинство гостей Черногории: люди здесь спокойны, вежливы, доброжелательны. Никакой агрессии, хамства.  Даже те, кто не говорят на русском, пытаются понять, что вы у них спрашиваете, подсказать и помочь. Так что языковой проблемы в Черногории для людей, владеющих русским и/или украинским языком, нет.

Пока на сегодня все.



Tags: Черногория, вкратце, за чашечкой кофе, летнее настроение, мысли вслух, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments