?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День третий.

Разбудил гром в 7 утра.
Выскочила на террасу, утащила полотенца и плавательные тапки, снова залезла под одеяло.
Спать под шелест дождя за окном просто замечательно.
Но утренняя поездка на пляж, конечно, сорвалась..


Да, поясню в четырех словах, почему мы не ходим на обычный пляж, которых тут - на любой вкус, а ездим на остров: людей меньше, море чище.
О, а вот и солнышко :-) Но в разгар дня мне нельзя особо высовываться, поэтому пойдем гулять в Старый город. На море уже после четырех, когда спадет жара и солнце не будет таким агрессивным. Иначе от меня останутся одни угольки.
Зато мы прекрасно погуляли, попили пива в "Каспере" - местного, светлого разливного. На самом деле ничего экстраординарного, обычное светлое пиво "без излишеств и затей", но сварено оно на чистейшей горной воде, что придает ему неповторимый вкус.
Потом забрели в "Моцарт" за десертами и кофе... Нет, похудеть нам точно не грозит. Как говорил Винни-Пух, главное - вовремя подкрепиться ;-))

День четвертый.

Сегодня дождь прогнал нас с острова, но сделал это очень даже вовремя: что-то около двух часов дня. Нам уже все равно пора было собираться, но так не хотелось... Ну вот и получили волшебный пендель, мол, нечего рассиживаться.
Вообще погоды нынче стоят удивительные. Местные утверждают, что такое количество дождей в сентябре - дело нетипичное. Но нас дожди не смущают. Во-первых, это же не ноябрьский, ледяной и затяжной серый скучный дождь. Это веселый летний ливень, или просто слепой дождик. Я нафотографировала уже ну очень много туч, ползущих через горы, много радуг. Очень надеюсь, что будут удачные кадры и я смогу что-то показать.
Кроме того, хоть мы и под самой крышей, мы еще ни разу не включали кондиционер. Просто не было необходимости. Спасибо дождю :-)
А вода в море все еще теплая.

О чем я еще не рассказывала?
Ах да, выпечка.
Нет, не так.
ВЫПЕЧКА.
В Будве примерно каждые 200 метров  на большинстве улиц (исключений мы пока не встречали) есть волшебное место. Пройти мимо нереально, потому что мозг отключается, а ноги идут туда, куда ведет их нос.
Это называется "Пекара" (думаю, перевод не нужен), и там продают свежайшую, еще горячую выпечку. Разную. Тесто дрожжевое, слоеное, пресное. Начинки всевозможные, и просто без начинки. Все это попробовать нам так и не удалось (в смысле, весь ассортимент). Просто потому, что мы уже обзавелись фаворитами.
И все это пиршество духа брюха замечательно сочетается со всяческими сырными намазками (да, мы выучили новое словосочетание: "сырный намаз", прекрасно описывает, что именно ждет вас под крышкой баночки), просто с молоком, кофе, чаем. Именно так мы завтракаем, а иногда и ужинаем.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ryzhervind
Sep. 9th, 2014 05:30 pm (UTC)
Вааа! Круто!
Я ось у всіх своїх поїздках намагаюсь спробувати стільки солодкого,скільки зможу))
green_dormouse
Sep. 9th, 2014 05:43 pm (UTC)
Вот не поверишь; я тоже обычно пробую сладости.
А сейчас не хочется. То есть в "Моцарт" мы зашли по привычке, помня, что там десерты самые вкусные в Будве. Воспоминания не подвели, все замечательно. Но в ближайшие дни повторять не будем.
white_wild_cat
Sep. 9th, 2014 05:36 pm (UTC)
Ням :) Обожаю всякий домашний свежий хлеб. У нас тут Симпатик открылся, покупаю теперь там что-нибудь свеженькое, желательно горячее.
Приятного вам там аппетита ;) И вообще отдыха :)
green_dormouse
Sep. 9th, 2014 05:45 pm (UTC)
Я тоже люблю. И раньше экспериментировала с рецептами, сама пекла. Потом мы начали поправляться и я прекратила.
Но тут перед соблазном устоять невозможно :)
Спасибо
juhb
Sep. 9th, 2014 10:25 pm (UTC)
Сырный намаз, ммм... Даже читать вкусно!
green_dormouse
Sep. 10th, 2014 07:10 pm (UTC)
Да, это очень вкусно. Я еще про мясо завтра расскажу)
Ну не вегетарианка я, абсолютно. Мне без мяса жизни нет.
juhb
Sep. 10th, 2014 07:23 pm (UTC)
Мьяаааасо! Жду пост)
green_dormouse
Sep. 10th, 2014 07:35 pm (UTC)
Завтра вечером постараюсь. Сегодня просто нет сил: ездили в Котор, забрались на самый-самый верх, в крепость по крутым и извилистым лестницам.
Но про Котор я, пожалуй, напишу уже дома, для иллюстрации нужны картинки. Их есть, но местный вайфай будет их грузить так медленно, что не хочется связываться. Ну и дома посмотрю на нормальном экране, может, надо что-то "допилить напильником"
А вот про рыбу я промолчу. С морепродуктами тут проблем нет, но я-то их не ем, так что и поделиться впечатлениями не смогу
juhb
Sep. 11th, 2014 11:05 am (UTC)
Если трудно - мы до возвращения подождём)
green_dormouse
Sep. 11th, 2014 06:10 pm (UTC)
Не то, чтобы трудно, но хочется сделать красиво)
musya_martin
Sep. 10th, 2014 11:19 am (UTC)
да, в сентябре там кайф! а мусор-то хоть подубрали с славянского пляжа? в июле было ОЧЕНЬ грязно местами.
вообще там в июле тоже была очень нетипичная погода - дождь пару дней, все удивлялись. вот оно, глобальное что-то... еще не то увидим .
выпечка там ДАААА! а что такое сырный намаз? я что-то пропустила :) где его брать?
green_dormouse
Sep. 10th, 2014 07:09 pm (UTC)
Мусор убрали. Но мы на тот пляж все равно не ходим, людей многовато.
Сырный намаз - это что-то вроде мягкого сливочного сыра, продается в минимаркетах во всех. Каймак пробовали? Что-то похожее по консистенции, но менее соленое. Бывает с зеленью, с паприкой, бывает просто без добавок. Прекрасно мажется на хлеб и не слишком жирное.
Мы исходно целились в конец сезона. Еще в прошлый раз нам местные объяснили, что (как и в Крыму, впрочем) идеально - первые две трети июня или сентябрь. В разгар сезона грязно, жарко и очень много туристов. Собственно, потому и грязно.
musya_martin
Sep. 11th, 2014 12:58 pm (UTC)
каймак жирноват, ага.
ну, в Будве-то грязно из-за туристов, Будву и Петровац еще хоть как-то убирают, не только в городах, но и вокруг, а вот в Баре и Цетинье - в городе нормально, а стоит за городскую черту пройти сотню метров ):((( особенно вокруг Цетинье - заповедник Ловчен, а свалки вокруг...
green_dormouse
Sep. 11th, 2014 06:10 pm (UTC)
Вот есть такого плата намазки, только менее жирные.
Да, в курортных городах грязь - дело рук туристов. В Цетинье не ездили, а там, где проезжали - больше строительный мусор иногда попадается. Так чтоб груды гниющего мусора - не встречала. Это не значит, что их нет, просто на глаза не попадались
sdvoryanchikov
Sep. 10th, 2014 10:19 pm (UTC)
самое вкусное про вкуснятину ))
а фотографию? :)
green_dormouse
Sep. 11th, 2014 06:07 pm (UTC)
Фотографию еды? Я не умею.
У меня неплохо выходят пейзажи, а вот портреты и еда - не мое.
sdvoryanchikov
Sep. 11th, 2014 06:37 pm (UTC)
)))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com