?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из истории семьи.

Недавно мои мама и дядя (ее родной брат) написали по просьбе директора музея родного города две небольшие статьи - биографии своих родителей, соответственно, моих дедушки и бабушки.

А меня попросили эти статьи набрать.

Я своего деда не знала, он умер задолго до моего рождения. А вот бабушку помню хорошо.

Им выпало жить в непростое время.

Врачи, люди, семья.


Павлов (Троцкий) Петр Иванович.

Родился 16 января 1916 года в семье мастера-литейщика Троцкого Ивана Антоновича, который в 1914 году переселился с семьей из Санкт-Петербурга в с. Крапивня Новоград-Волынского района Житомирской губернии.
Петя был самым младшим, 13 ребенком в семье. А через шесть недель после родов умерла от родильной горячки его мама.
Он рос очень способным, тянулся к знаниям. Когда для старших детей отец нанял учителя, чтоб подготовил к школе, Петя, сидя за печкой, запоминал урок лучше братьев. Его приняли сразу во 2 класс. За 10 км он ходил в соседнее село, Каменный Брод, в школу, в любую погоду, не пропуская ни одного дня занятий. Учился с радостью, закончил 7 классов с отличием и в 14 лет уехал в Киев поступать в медицинский техникум. Тут учеба тоже давалась ему легко. Параллельно он работал санитаром в психиатрической больнице им. Павлова.
В техникуме он познакомился с Ниной Зоряниновой. Они полюбили друг друга и вскоре поженились.

В 1937 году, когда носить фамилию Троцкий стало небезобасно, по настоянию руководства Петр Иванович взял фамилию своего деда и стал Павловым.

После окончания техникума был направлен в качестве военного фельдшера в г. Севастополь. Главный врач Черноморского флота отметил прекрасные диагностические способности, старательность, желание учиться и направил Петра в Ленинградскую военно-медицинскую академию, куда его и приняли в 1838 году без вступительных экзаменов.

22 июня 1941 года Петр был на практике на одном из кораблей Чудской флотилии, попавшей под удар немцев. Многие погибли. О молодом фельдшере, спасшем многих раненых в том бою моряков, писали во фронтовой газете. Петр был представлен к медали.

Курсантов вернули в учебные корпуса, отказывая в переводе на фронт. Им говорили, что их долг - учиться, что фронту нужны врачи.После ускоренного окончания академии был направлен на службу на Северный флот.
Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией".

После окончания войны служил в Москве, в Отделе флота. Затем направил рапорт о переводе на родину, направлен в санаторий флота в г. Остер Черниговской области. В 1947 году демобилизовался и стал работать врачом-терапевтом в Остерской районной больнице.
Работал заведующим райздравотдела, заведующим терапевтического отделении Остерской райбольницы.
Петр Иванович никогда не отказывал больным в помощи, ездил в самые отдаленные села в любое время суток и невзирая на погоду.
Если видел нужду в доме больного, под выписанный рецепт клал свои деньгина покупку лекарств.
У постели тяжелобольного мог сидеть сутками, сам делал сложнейшие манипуляции, вытягивая пациентов буквально с того света.

Много раз в газетах "Правда Остерщины", "Ленинский шлях" и  др. печатались письма пациентов со словами благодарности врачу Павлову.
Известный украинский писатель Винниченко посвятил два рассказа доктору Петру Ивановичу Павлову.
Петр Иванович был душой коллектива.
Любил песни, музыку, шутки.
Он отдал людям свое сердце.

Умер от обширного инфаркта 13 мая 1961 года.
Похоронен в г. Остер.


Павлова (Зорянинова) Нина Мефодиевна

Родилась 18 января 1917 года в г. Остер Черниговской губернии в семье столяра-краснодеревщика Зорянинова Мефодия Гавриловича и Попок Анны Митрофановны, горничной в богатой семье.

Нина была вторым ребенком. Первый - Дмитрий  (1915 г.р.) - заслуженный художник Советского Союза, реставрировал многие старые иконы в православном храме г. Остер.

Прабабушка Нины жила в с. Беремецкое, была известной знахаркой и травницей. От нее Нина узнала тайны трав и полюбила их.

Отец Нины умер в возрасте 30 лет, оставив жену с двумя маленькими детьми.

С детства Нину влекли тайны человеческого организма, Митю - красота природы.
Несмотря на крайнюю нужду, в которой жила семья, Нина поступила и успешно закончила Киевский медицинский техникум по профессии фельдшер-акушер. В техникуме познакомилась с Петей Павловым, они полюбили друг друга с первой встречи и в 1935 году поженились.

После окончания техникума молодая семья получила назначение в г.Севастополь, она - акушеркой, он - военным фельдшером.

В 1938 году переехали в Ленинград, поскольку Петя был направлен на учебу в Военно-медицинскую академию. Нина поступила в
Первый медицинский институт. Здесь их застала Великая Отечественная война. Нина пошла работать медсестрой в госпитале, Петя продолжал учиться. Он получал скудный паек, но часть его всгда приносил жене.

В 1942 году их, истощенных, полуживых, эвакуировали из блокадного Ленинграда в Самару. Петю забрали на Северный флот, он служил фельдшером на подводной лодке.

После войны Петя получил назначение на должность начальника военного госпиталя в г. Остер. Нина закончила учебу в Киевском медицинском институте и получила распределение в г.Остер по пециальности хирург. Многие годы она была заведующей хирургическим отделением в Остерской районной больнице.
В те годы было много тяжелых больных, много гнойных осложнений. Антибиотиков практически не было.
Нина была человеком с горячим сердцем, воспринимавшим чужую боль как свою.Всегда, днем и ночью, в выходные и праздники, она была готова прийти на помощь страдающему. Её пальцы обладали уникальной чувствительностью: без привычной современным врачам диагностической аппаратуры она находила очаг болезни и всегда делала точный и минимальный разрез, ювелирно проводя операцию.
Перевязки тяжелым больным всегда делала сама, не передоверяя медсестре. Ее добрые, лучистые глаза, улыбка, сочувствие, сопереживание чужой боли  исцеляли не только тело, но и душу.

Через 7 лет после войны ей присвоили высшую категорию хирурга.

Воспоминания дочери:

Помню молодого парня, которого в драке ударили ножом в грудь и так, с ножом в сердце, привезли на телеге в больницу.И только руки, ум и сердце хирурга позволили сделать уникальную операцию с помощью простейших инструментов и спасти парню жизнь. Через несколько месяцев этот парень вышел на сцену Дома культуры и станцевал танец для своей спасительницы.

Помню священника, которого привезли с жердью, вошедшей под левое ребро и вышедшей у правой ключицы. Так, с жердью, и доставили на операционный стол. К счастью, крупные сосуды остались целы, и вскоре прихожане смотрели на чудесно исцелившегося священника, который вернулся к своим обязанностям.

Помню мальчика - подростка, который с друзьями нашел в лесу боеприпасы и бросил в костер. Взрывом ему оторвало пальцы, изуродовало лицо, глаз полувывалился из глазницы. Глаз и пальцы удалось спасти, и только тонкая, малозаметная сеточка шрамов напоминала о детских играх, чуть не ставших роковыми.
Много таких случаев можно вспомнить.

Часто Нина Мефодиевна была единственным хирургом на два района, Остерский и Козелецкий.
Были ночи, когда ее вызывали на две-три операции. Она никогда не роптала. Всегда была приветлива, внимательна. В год она делала примерно 580 операций. Много раз была награждена грамотами и ценными подарками.
Очень любила вышивать.
Любила цветы. Двор и сад утопали в цветах с ранней весны до поздней осени.

В семье Нины Мефодиевны и Петра Ивановича было двое детей: сын Леонид (1938 г.р.), ныне преподаватель Киевского
топографического техникума, и дочь Татьяна (1946 г.р.), врач-диагност в больнице г. Украинка Киевской области.
Петр Иванович умер в 44 года от острого обширного инфаркта. Больше Нина замуж не вышла.
В последние годы жизни она работала врачом в Остерском военном санатории, помогала воспитывать внучек.
Умерла 26 февраля 1988 года от лимфолейкоза.
Похоронена в г. Остер рядом с мужем.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
uchilkamlyat
Aug. 29th, 2014 07:14 pm (UTC)
...вскоре прихожане смотрели на чудесно исцелившегося священника, который вернулся к своим обязанностям
И говорили, не иначе - Бог спас. А у Бога шесть сотен операций в год, и все вручную, без спецэффектов...

Замечательные истории! Хорошо, что сохранили и опубликовали.
green_dormouse
Aug. 29th, 2014 07:34 pm (UTC)
Ну, не зря же говорят: "дар от бога".
Так что в конце концов без него не обошлось.
Мама рассказывала, что, когда у нее, маленькой, спрашивали, кем хочет быть, говорила: "Врачом, только не хирургом. Спать люблю по ночам, дома"
Какие после войны спецэффекты в глубинке? Рентген-аппарат не везде был. Про прочие чудеса науки и техники вообще промолчим.
ollaz
Aug. 29th, 2014 11:08 pm (UTC)
Читаешь, и задерживаешь дыхание невольно...
Дедушка был таким молодым ещё на момент смерти... Не раз слышала, что ранний инфаркт косит именно мужчин-хирургов.
А бабушкины 580 операций в год - уму непостижимо!
Сильные и светлые люди, как не хватает таких здесь и сейчас...

А, вообще, даже представить себе сложно, сколько испытаний и бед выпало на то поколение, сколько они пережили. Мы, по сравнению с ними - совсем "тепличные".
Но, несмотря на всё, умудрялись они оставаться чистыми и искренними. Или это просто изначально заложено в человеке - великая душа, которая с достоинством проводит через все испытания
green_dormouse
Aug. 29th, 2014 11:28 pm (UTC)
Знаешь, я долго думала, как рассказать так, чтоб за словами были видны живые люди.
Несколько раз перечитала, и поняла, что ничего не вышло. Нет за этими словами того, что я о бабушке помню. Нет тепла, нет добрых рук, тихого голоса, ласкового взгляда, бесконечного терпения и любви к людям.
Жаль, что про дедушку мне совсем нечего вспомнить.
Но, помню, мама рассказывала, что, когда он возвращался с работы, с дежурства, первые вопросы были о бабушке: спала ли? покушала ли? как себя чувствует? Они очень любили и берегли друг друга. Может, потому, сколько бы после его смерти к бабушке ни сватались, она всегда отказывала. Потому что такой был один.
А 45 - это безумно мало. Невозможно. Думаю, это война украла жизнь.
ollaz
Aug. 29th, 2014 11:47 pm (UTC)
Почему не вышло? Вот именно так бабушку я себе и представила. Думаю, если бы она была другой, то всё то, что она сделала - сделать было бы невозможно. Любовь и терпение, ласка и доброта.
Думаю, немалая заслуга дедушки в том, что бабушка всё это излучала и была именно такой. Любить и беречь друг-друга - самое сложное, как ни парадоксально. Особенно беречь. Кому это удаётся - те и излучают свет....

Война, да. И профессия. Женщины более стойкие в этом плане, мужчин же такое сильно подкашивает.
green_dormouse
Aug. 30th, 2014 12:05 am (UTC)
Его сильно подкосило еще в начале войны, на катере.
Бабушка рассказывала, что он вернулся в брюках, которые выше щиколоток были покрыты, просто насквозь пропитаны засохшей кровью. Потом плакал и говорил: "Ты не представляешь, такие сильные, такие молодые, красивые ребята! Я ничего не мог сделать. Они умирали у меня на руках. Оторванные руки, ноги, разорванные животы..." Он еще долго кричал во сне, переживая тот ужас и собственное бессилие.
А у бабушки уже был сын, ей нужно было сцепить зубы и выжить. Ради него.
В блокаду она потеряла еще одного ребенка. Выкидыш. Но они вышли по Ладоге, вынеся только маленькую икону, да при себе была выменянная на последнее колечко бутылка кагора и шерстяные носки. Вот и все, что осталось от жизни в Ленинграде. Больше она туда не вернулась. После войны документы переслали по почте.
ollaz
Aug. 30th, 2014 12:25 am (UTC)
Это даже представить сложно - не то, что пережить...

А женщины тех лет многое так вот, сцепив зубы, делали. Потому что раскисать нельзя и жаловаться бессмысленно...

green_dormouse
Aug. 30th, 2014 12:32 am (UTC)
На их плечах и держался мир.
И как же мне их не хватает.
orlov4anka
Aug. 30th, 2014 04:22 am (UTC)
Удивительные люди! Царство им Небесное...
green_dormouse
Aug. 30th, 2014 08:18 pm (UTC)
Да, они были такими. Это я говорю не потому что родные. Их до сих пор вспоминают с благодарностью, хотя уже прошло так много лет.
qitsen
Aug. 30th, 2014 11:23 am (UTC)
Добрый день, дорогой друг. Хороших выходных.
Хороший пост...
green_dormouse
Aug. 30th, 2014 08:16 pm (UTC)
Добрый день!
Спасибо.
to_make_happy
Sep. 9th, 2014 05:52 am (UTC)
прочитала с большим интересом. невероятные судьбы. это счастье лечиться у таких докторов, но лучше конечно быть здоровым
green_dormouse
Sep. 9th, 2014 04:21 pm (UTC)
Спасибо.
Да, быть здоровым - всегда лучше:)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com