Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Categories:

Знакомьтесь: Волшебник. Художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрленис.

Я была маленькая совсем, когда нашла на книжной полке большую серую папку  из плотного картона. На обложке - портрет мужчины, как будто нарисованный пером и непонятные буквы.

Я открыла папку... и дыхание перехватило. Там были сказки. Нежные, солнечные, добрые, и мрачные. Короли, уснувшие на своих тронах, оплетенные паутиной. Ангел, идущий над миром под звездами. Ночное кладбище. Море. Небо. Хрупкие ледяные узоры. Бесчисленные миры.

И еще с этих страниц звучала музыка.

Тогда я еще не знала, что автор - не только художник, но и композитор. Папа нашел пластинку, мы слушали в тишине октябрьских сумерек, не зажигая света. А из окна доносился запах осенних увядающих листьев, влажной земли, травы, дыма от костров и почему-то моря.

Много лет спустя, в 1991 году, мы с мамой оказались в Друскининкае, на родине Чюрлениса. Ходили в дом, где он жил. И съездили в Каунас, в музей. К сожалению, не попали на живой концерт  (в некоторые дни камерный оркестр играл музыку Чюрлениса прямо в музее).

Мне кажется, в музыке и картинах этого гениального человека есть волшебство. И печаль.И восхищение миром во всех его проявлениях.


Tags: для души, живопись, красота, музыка, на все времена, сказка
Subscribe

  • Безмятежность

    Ах, мадам! Вам идёт быть счастливой, Удивлённой и нежной такой, Безмятежной, свободной, красивой, Вам неведомы лень и покой. Окрылённой…

  • Снова походное

    Итак, кажется, в этом году у меня не охвачена тема производственная. То есть я не показывала, что сейчас вяжу. Исправляюсь, смотрим. Фото, как…

  • Время воспоминаний

    Ночь. И с тонким чешуйчатым шумом зацветающие угольки расправляют в камине угрюмом огневые свои лепестки. И гляжу я, виски зажимая, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments