Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Вот и я не знаю...

Похоже, доканывает меня жара. Ничего не могу делать целый день, только ночью немного оживляюсь. А днем холодный душ, мороженое и... книги.

Взяла с полки томик Шукшина. И вот в последнем рассказе зацепил меня финальный абзац.

Это то, что я чувствую, когда бываю на родных могилах.  В последнее время я все чаще об этом думаю. И ответа, правильного ответа на вопрос у меня нет. А у вас?

Жаль, у них уже не спросишь...


Теперь, много-много лет спустя, когда я бываю дома и прихожу на кладбище помянуть покойных родных, я вижу на одном кресте: «Емельянов Ермолай …вич».

Ермолай Григорьевич, дядя Ермолай. И его тоже поминаю – стою над могилой, думаю. И дума моя о нем – простая: вечный был труженик, добрый, честный человек. Как, впрочем, все тут, как дед мой, бабка. Простая дума. Только додумать я ее не умею, со всеми своими институтами и книжками. Например: что был в этом, в их жизни, какой-то большой смысл? В том именно, как они ее прожили. Или – не было никакого смысла, а была одна работа, работа… Работали да детей рожали. Видел же я потом других людей… Вовсе не лодырей, нет, но… свою жизнь они понимают иначе. Да сам я ее понимаю теперь иначе! Но только когда смотрю на эти холмики, я не знаю: кто из нас прав, кто умнее?

Tags: мысли вслух, о прочитанном, поговорить, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments