?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и я не знаю...

Похоже, доканывает меня жара. Ничего не могу делать целый день, только ночью немного оживляюсь. А днем холодный душ, мороженое и... книги.

Взяла с полки томик Шукшина. И вот в последнем рассказе зацепил меня финальный абзац.

Это то, что я чувствую, когда бываю на родных могилах.  В последнее время я все чаще об этом думаю. И ответа, правильного ответа на вопрос у меня нет. А у вас?

Жаль, у них уже не спросишь...


Теперь, много-много лет спустя, когда я бываю дома и прихожу на кладбище помянуть покойных родных, я вижу на одном кресте: «Емельянов Ермолай …вич».

Ермолай Григорьевич, дядя Ермолай. И его тоже поминаю – стою над могилой, думаю. И дума моя о нем – простая: вечный был труженик, добрый, честный человек. Как, впрочем, все тут, как дед мой, бабка. Простая дума. Только додумать я ее не умею, со всеми своими институтами и книжками. Например: что был в этом, в их жизни, какой-то большой смысл? В том именно, как они ее прожили. Или – не было никакого смысла, а была одна работа, работа… Работали да детей рожали. Видел же я потом других людей… Вовсе не лодырей, нет, но… свою жизнь они понимают иначе. Да сам я ее понимаю теперь иначе! Но только когда смотрю на эти холмики, я не знаю: кто из нас прав, кто умнее?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
irka_knopkina
Aug. 7th, 2014 06:37 pm (UTC)
Верить в реинкарнацию гораздо приятнее.
green_dormouse
Aug. 7th, 2014 06:39 pm (UTC)
В возможность исправить ошибки, изменить что-то на новом этапе?
Я бы очень хотела верить, да не получается. Хотя "хорошую религию придумали индусы" ;-)
irka_knopkina
Aug. 7th, 2014 06:41 pm (UTC)
Не совсем так. Я воспринимаю это как постоянное совершенствование, из жизни - в жизнь. В разных мирах и телах. Это чертовски интересно. Но мне проще, я не верю, я их просто помню.
green_dormouse
Aug. 7th, 2014 06:42 pm (UTC)
Да, тебе проще.
А для меня это просто красивая теория.
sunshinedrop
Aug. 7th, 2014 08:33 pm (UTC)
Вот кстати да, меня подобный вопрос мучал и пока на заводе работала, и смотрела на людей, которые 35 лет там впахивают и не смогли накопить хоть раз из города выехать дальше дачного участка поблизости, и все эти 35 лет встают в 5 утра. И не заморачиваются - "Смотри, я тебе жениха нашла, ну и что, что постоянно пьет - зато у него в деревне свой трактор есть!".
И когда сама думаю "Ну, вот это сделаем потом, когда накопим-разбогатеем-вот это вот решится-загруз с работой уменьшится" и блин будто кто-то даст еще одну жизнь.
green_dormouse
Aug. 7th, 2014 08:36 pm (UTC)
Другой мир, другие условия, другой взгляд на жизнь.
Счастливей ли мы? Не факт.
sunshinedrop
Aug. 7th, 2014 08:41 pm (UTC)
Да вот в том и фигня, что действительно непонятно. Например сидим ломаем голову - детей да, хотим, и время тоже слегка поджимает. Но - денег не то чтоб много, метраж жилья тоже бы не помешало слегка увеличить - и думаешь ну как, как блин в войну по трое и больше детей растили? И как сейчас куда менее благополучные люди вообще не задумываются - по принципу "каждой овечке перепадет лужайка"?
green_dormouse
Aug. 7th, 2014 08:53 pm (UTC)
Не только своих по трое и больше растили, еще и чужих подбирали.
Другие приоритеты. И радоваться умели самым малым радостям.
Может, если б мы не ждали лучших условий, да раньше спохватились... А сейчас уже поезд ушел :((
selenik
Aug. 8th, 2014 05:42 am (UTC)
...у нас сегодня солнечно и +12...
и я вашей жаре немножко завидую... 0:)
green_dormouse
Aug. 8th, 2014 08:58 am (UTC)
Меняемся? ;-)
selenik
Aug. 9th, 2014 12:08 pm (UTC)
Меняемся! :)
lilihanum
Aug. 8th, 2014 06:06 am (UTC)
В работе и смысл. Разве не таких людей называют "соль земли"? Не они составляют фундамент общества?
green_dormouse
Aug. 8th, 2014 08:57 am (UTC)
Нынче в моде считать их тупыми, ничего не понимающими в жизни.
Они в деликатесах не разбираются, на дорогих машинах не ездят, на модных курортах не бывают... "Быдло и вата"
Некоторые либерально настроенные дамочки даже говорят, что надо их избирательных прав лишить, им незачем. :-(((
Причем все чаще подобного рода ерунду несут в массы те, кто сами - то работать не умеют, производить ничего, кроме офисной переписки, не обучены. Но почему-то считают себя выше "работяг"
lilihanum
Aug. 8th, 2014 10:46 am (UTC)
Каждый волен верить, во что хочет. Возможно, такой снобизм кажется им передовым. К счастью, с подобным шовинизмом и узостью взглядов сталкиваться лично не приходилось.

Кстати, Шукшин сегодня в ленте популярен. Утро началось с этого: Ложь - во спасение, ложь - во искупление вины, ложь - достижение цели, ложь - карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой. Василий Шукшин
А потом сразу ваше "Вот и я не знаю..." )
green_dormouse
Aug. 8th, 2014 10:54 am (UTC)
О, я в тренде ;-0
На самом деле, Шукшин сегодня - это искренний, добрый голос, говорящий о вечных вещах с искренней любовью к людям. Просто глоток чистого воздуха.
ollaz
Aug. 8th, 2014 08:44 pm (UTC)
Может, я ужасную вещь скажу с точки зрения современного права и демократии, но избирательное право должно быть дифференцируемым.
Приведу пример на себе: я своим избирательным правом не пользуюсь лет десять, наверное, а то и больше. Последний раз голосовала в студенчестве, тогда и прониклась бессмысленностью и абсурдностью этого процесса. Почему не пользуюсь? Всё просто: смысл выборов - делегировать одного представителя во власть, чтобы он озвучивал и отстаивал интересы тех, кто его делегировал. Смотрим на реальность и избирательные списки - и сразу же вопрос: кто эти люди вообще, как я могу доверить им озвучивать моё мнение и отстаивать мои интересы, что они сделали, что делают на благо города, страны? Вот и получается, что сама я максимум могу выбрать городского главу, оценив его действия/бездействие. И то со скрипом. Житель села - сельского главу. В Раду - если есть активный производственник или социальный деятель, чьи успехи и усилия реальны, а не только на бумаге. Мне нравится швейцарская модель - там нет профессии депутат в нашем понимании, оплачиваются только часы в сессионном зале, а не "вечная халява" по факту избранности. И там депутаты - бизнесмены, и это поощряется., потому как политика - гражданская инициатива в свободное от основных занятий время. Всё же логично и элементарно и эту логику я прекрасно понимаю и воспринимаю, а вот логику и целесообразность наших выборов - абсолютно нет.

Если взять историю, то право выбора зачастую было прямо пропорционально социальной роли и значимости человека. Неизмеримо больше прав имеет тот, который делом доказал, что может заботиться не только о себе и своей семье, но и об окружающих, может поддерживать мир и порядок, давать людям работу и благосостояние. И я считаю, что это как раз самая действенная и эффективная модель, насколько вообще может быть действенна и эффективна демократия.

Edited at 2014-08-08 08:48 pm (UTC)
green_dormouse
Aug. 8th, 2014 09:45 pm (UTC)
Я тоже не хожу на выборы, уже давно. И не ходить - это тоже выбор.
Но запретить избирать всем, кого некие "товарищи" умозрительно сочли "быдлом, слишком тупым, чтоб им еще и права давать" - явный перебор.
Твою модель можно реализовать, например, как в акционерном обществе: я владелец определенного количества акций, голосую 15-ю голосами. У кого-то акций в три раза меньше, у него 5 голосов. Грубо говоря, вес голоса разный.
Или надо отменять избирательное право вообще.

Лично я - монархистка
При монархии выборы происходят радикально ;-)
А в демократию я не верю. Это просто красивое слово.

Меня просто раздражают некоторые люди (есть, увы, такие и среди моих знакомых), которые морщат напудренный носик, мол, эти работяги такие невоспитанные, Монтеня не читали (или что у нас там нынче в тренде), вилку для салата от вилки для рыбы не отличают... А им еще и выбирать разрешили. О ужас! Пусть уже идут пашут и головы не поднимают. А мы же такие культурные, одухотворенные, просто ах, нам все можно.
Правда, если слегка поскрести, то и образованность весьма поверхностная, и с моральными ценностями не фонтан. А уж польза для общества, для экономики, для государства - в лучшем случае нулевая. Но престижный вуз, дорогая машина и квартира в центре. Правда, это не гарантирует наличие мозга, а, тем более, умения им пользоваться.
И кому ты в таком случае доверишь право избирать? Гламурной фифе? Или слесарю? Или фермеру? Фифа дает работу шоферу, массажисту, косметологу, парикмахеру....
Или очертим круг "элиты", пусть они сами там решают, избирают друг друга по четным и по нечетным?
ollaz
Aug. 8th, 2014 11:26 pm (UTC)
Я тоже не верю в выборность лидера. Лидер - это лидер. Он есть, есть его дела, есть его ответственность и влияние - соответственно есть и лидерство. Потому не понимаю, как можно лидера назначить или выбрать? Функционера и исполнителя - да. То есть наиболее компетентного среди прочих равных. И действовать эти исполнители должны под руководством лидера, который не выбирается, а по факту таковым является.
Но у нас всё с ног на голову, как обычно.
Про снобизм: вот честно, людей которых уважаю и в которых виден уровень - ни разу не замечала в снобизме. Человек дела прекрасно понимает ценность каждого на своём месте. Социальную, в том числе. Псевдозначимость, подкреплённая материальными атрибутами - это ложная ценность. Самодостаточный человек не нуждается в повышении самооценки за чужой счёт. Про воспитанность: навык обращения с вилками - не есть воспитанность, это всего лишь навык) Настоящее достоинство и воспитанность врождённые: они как ум, как талант - либо есть, либо нет. Махровое хамство можно перекрыть навыками культурного общения и взаимодействия, но оно всё равно прорывается и смотрится жалко - явный диссонанс.
Про всё можно: вот никогда не понимала этого. Да, можно многое, если уровень позволяет. Если же после этого "всё можно" прилетает граблями по лбу - то налицо переоценка ресурсов и возможностей, глупость и недальновидность.
Про право избирать - фифа с шофёром социально одинаково "полезны", скажем так. Тут полное равенство) К тому же, гламурная фифа - это тоже штамп, своего рода. И не всегда по адресу. Если женщина следит за собой и реализовывается в семье, а не в профессии - это ещё не фифа. Поддержание себя в форме - тот же труд, часто немалый плюс женская обязанность, если женщина уважает себя и мужчину, который рядом с ней. Так что всё хорошо в меру, без фанатизма, без попыток принизить достоинство и образ жизни другого человека.
Про то, что фифа даёт работу - немного не так) Фифа пользуется услугами - работу как раз таки даёт её "спонсор" всем вышеперечисленным категориям. То есть цепочка: у состоятельного мужчины спрос на ухоженность женщины, отсюда проистекает востребованность всех косметических специальностей. Это если речь о классической гламурной фифе) А ещё эти услуги востребованы и остальными женщинами, пусть не в таком объёме и количестве.Так что для меня нет особой разницы - косметолог, слесарь, фифа, менеджер младшего и среднего звена, младшие специалисты всех других профессий плюс-минус. Следующая ступень начинается только с повышенной ответственности за чужие жизни, за большие проекты, стратегически важные отрасли - производственники, хирурги, энергетики, директора учебных заведений и так далее. То есть управленцы высшего звена и талантливые профессионалы, формирующие эталон и двигающие прогресс в своей отрасли.
Тема длинная, конечно, написала очень много букв - сама ужаснулась) Но примерно так)
По поводу "правильной" демократии - у нас я в неё не верю, у нас демократия адская. Слышно громче всего тех, кто умеет кричать и говорить, а не делать. Потому и результаты такие. И почему-то вспомнилась пословица "Демократия только в аду, в раю - царство божие".
green_dormouse
Aug. 8th, 2014 11:40 pm (UTC)
Со всем согласна.
А последняя фраза так мило перекликается с моими монархическими пристрастиями ;-)
ollaz
Aug. 8th, 2014 11:49 pm (UTC)
Так и я монархистка, получается, если задуматься)
Мне вот норвежская монархия по душе, как и их девиз "Всё ради Норвегии". Да и вообще многие западноевропейские. Разве что из этого списка выбивается прямая демократия Швейцарии. Вот у них много чего перенять стоило бы прямо сейчас.
annaslavna
Aug. 8th, 2014 06:21 am (UTC)
Вот и меня Шукшин на философские мысли наводит... Живу с ребёнком в подмосковном городе, читаю Шукшина, понимаю его прелесть .Приезжаю в Москву - читаю,и удалиться хочется. Вот как такое может быть?
green_dormouse
Aug. 8th, 2014 08:59 am (UTC)
Из одного мира в другой)
Москва для меня - странное место. Может, я просто слишком мало там побыла, пару раз проездом, на несколько дней.
boro
Aug. 8th, 2014 03:02 pm (UTC)
Я не против жары. Скоро осень :))
green_dormouse
Aug. 8th, 2014 03:04 pm (UTC)
Градуса бы на 3-4 поменьше, и я была бы не против :-)
boro
Aug. 8th, 2014 03:04 pm (UTC)
Постепенно будет холодать)
green_dormouse
Aug. 8th, 2014 03:06 pm (UTC)
:-)
ollaz
Aug. 8th, 2014 08:22 pm (UTC)
Тут всё просто - у каждого своя правда. Есть теория развития: пройти каждый этап "до тошноты", только потом перейти на следующий. Рождён работать и осознавать себя посредством физического труда - будешь самодостаточен и органичен именно в этом. Рождён мыслить, творить - будешь в этом самодостаточен, простой работой не отделаешься, душа не на месте окажется. Рождён воином - скиснешь от жизни обывателя, причинишь беспокойство себе и другим. И так далее.
По человеку видно, к чему у него душа/ руки/голова лежит. Тут другое опасно: если у родителей-работяг родится мыслитель, а они будут заталкивать его в свои социальные рамки и нормы, принуждать только к физическому труду. Или у родителей-творцов - работяга, которого будут пытаться учить мыслить, требовать умственной и/или творческой деятельности, на которую человек просто неспособен, а вот руки у него золотые например. Главное - свобода осознавать себя и самому выбирать путь.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com