Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Categories:

Хульдуфоулк

В прошлый раз, показывая фрагмент будущего пальто, я обещала рассказать идею вещи. О чем она.

Время выполнять обещание. Вечер пятницы - лучшее время рассказывать сказки.

Начну издалека.

Когда, благодаря Людмиле flatey я получила возможность познакомиться с пряжей Лопи, я просто растерялась перед богатой палитрой цветов и оттенков. Нужна была идея, чтоб сосредоточиться на чем-то одном. А не умиленно вздыхать и хотеть всего и сразу, желательно - в промышленных масштабах)

И тут я подумала: пряжа - исландская, буду искать идеи в исландском фольклоре.

А знаете, чем Исландия отличается от прочих стран? Ну, кроме непроизносимых с первой попытки названий? ;-)

Она необыкновенно красива, там делают прекрасную пряжу, а еще... там верят в сказки. В то, что персонажи этих сказок - реальны, и живут до сих пор рядом с людьми.

Зовут их - Хульдуфоулк


Вот что пишет Википедия:

«Скрытые жители» (исл. huldufólk, ху́льдуфоулк) являются одними из главнейших персонажей исландских народных сказок. «Скрытых жителей» раньше называли «аульвами», что этимологически то же самое, что «эльфы», однако рассказывают, что они обижаются, когда их так называют. «Скрытые жители» ничем не отличаются от людей: они рождаются и умирают, как люди; они держат скот, косят сено, рыбачат; у них есть собственные церкви, священники и кладбища. Внешне «Скрытые жители» тоже мало-чем отличаются от людей: едва ли не единственное отличие — отсутствие у «скрытых жителей» носового хряща или вертикальной ямки между верхней губой и носом. Мир «скрытых жителей» где-то рядом с миром людей, однако люди видят их только если они ясновидящие, или если «скрытые жители» сами хотят, чтобы их видели.
В исландских сказках рассказывается об интересных контактах людей с хульдуфоулк. «Скрытые жители» часто просят помощи у людей, и если люди им помогают, то они делают что-то хорошее для них или дарят что-нибудь им, а если не помогают, то мстят им. В некоторых сказках рассказывается о том, как «скрытые жители» просят помощи у людей во время родов, так как они не могут рожать, пока человеческая рука не ляжет на роженицу.
Некоторые исландцы до сих пор верят в существование хульдуфоулк и те места, где по их мнению они живут, стараются оставить без изменений, и даже если строят дорогу, пересекающую тропу хульдуфоулк, то сужают дорогу, чтобы сказочным персонажам было легче перейти ее.

А знаете, откуда они взялись? Об этом нам рассказывает еще одна, довольно ироничная сказка.

Однажды всемогущий Бог пришел к Адаму и Еве. Они хорошо приняли Его и показали Ему все, что было у них в доме. Они также привели к Нему своих детей, которые показались Ему подающими надежды. Он спросил Еву, нет ли у нее других детей, кроме тех, что она Ему показала. Она ответила, что нет. Но на самом деле она не успела домыть некоторых детей и стыдилась показать их Богу, и поэтому спрятала их. Бог знал об этом и сказал: «То, чему должно быть скрытым от Меня, да будет скрыто и от людей». Те дети сделались невидимыми для людских глаз, и стали жить в горах и холмах, в пригорках и камнях. От них произошли эльфы, а люди произошли от детей, которых Ева показала Богу. Люди никогда не видят эльфов, если те сами этого не хотят, а эльфы видят людей и могут делать так, чтобы люди их видели.

Вот эти истории и вдохновили меня на пальто, которое я так и назвала  - "Хульдуфоулк"

Потому оно темно-зеленое: чтоб сливалось с листвой, хвоей и мхом. Потому в рисунке видны лица, если вглядеться. Но если не присматриваться, они теряются в переплетении ветвей, листьев. Это скрытый народ, который рядом. Это сказка, в которую достаточно поверить, сделать шаг навстречу, в волшебный мир.

***

А сегодня, благодаря Ане ryzhervind и манекену в мастерской я могу показать и то, что уже готово в более приличном виде, чем просто разложенное на диване.

Низ немного стянут на коротковатых спицах. Впереди еще будет планка с пуговицами. Ну и длина планируется достаточно внушительная.

Хотя мне лично оно на всех этапах нравится - и когда было как короткая жилетка, и недлинный жакет. А муж вчера посмотрел, как я примеряла вечером, и сказал: "Готово? Так красиво, такой длины"

Нет, я хочу все-таки длинное. Но не исключаю и укороченный вариант того же фасона. Возможно, другой расцветки.

Лопи - это такая пряжа, которая доставляет огромное удовольствие и в процессе вязания, из нее хочется вязать еще и еще.

Tags: pedetentim, вязание спицами, жаккард, пальто, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →