Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Categories:

Поболтать о вязальных приспособлениях.

Думаю, большинству вменяемых людей это все не интересно, потому


Я совершенно не привередлива в плане инструментария.

Предпочитаю круговые спицы прямым.

Да, хотелось бы, чтоб не было заусениц ни на самой спице, ни на переходе от металла к леске, чтоб кончики были умеренно острые. Остальное - не так уж важно. Не гоняюсь за дорогими - зачем? Это же расходник. "Ходовой" номер долго не живет, износ большой.

Пожалуй, именно поэтому мой выбор - это KninPro со съемными лесками. Недорого, удобно, хорошо ложится в мою не слишком маленькую ладонь.

К прочим вещам, полезным с точки зрения большинства вязальщиц всегда была равнодушна.

Вместо маркеров использую обычные канцелярские скрепки. Может, потому, что использую маркеры "нетрадиционным" способом. Я просто надеваю скрепку на петлю, которую нужно "пометить" и вяжу себе дальше. И потом ее легко снять с полотна. А обычно маркеры сдвигаются вверх вместе с полотном, их перекидывают со спицы на спицу в процессе. Но так можно отметить место по горизонтали в ряду, по вертикали - уже нет.  А мне чаще нужен именно этот вариант.

Что я совсем недавно оценила - это счетчик рядов. Он нужен не везде и не всегда. Но в "паучьем" платье очень вручал: пряжа темная, петли некрупные. Стабильный ритм прибавок: если не ошибаюсь, в каждом 20м ряду.Вот я и повесила простенький счетчик (подарок от интернет-магазина Домовенок )на скрепку в начале ряда. Провязала ряд - повернула колесико. Есть 20 - делаем прибавки. Не надо каждый раз ломать глаза и проверять - не проскочила? Сколько еще осталось? В общем, удобно и практично.

Вот тут его видно:

Еще одна вещь, которую оценила - деревянные спицы того же производителя.Если честно, купила за красоту и потрясающе приятные тактильные ощущения. Но вяжу я туго, плотно, а дерево - штука хрупкая. Так они долго лежали, я любовалась и прятала в тумбочку. Пока не взяла в дорогу, вязать минишаль. Такую точно модель и из той же пряжи, но другого цвета, я связала незадолго до поездки. Нужна была еще одна, в подарок.

Каково же было мое удивление, когда вторая получилась более "рыхлая", больше по размеру и, естественно, "съела" больше пряжи. Я пометку в голове поставила и снова спрятала спицы в тумбочку.

И очень они мне пригодились в вязании шарфа. Образец я сделала на металлических спицах и поняла, что снова рефлекторно туго стягиваю. А узор такой, что так нельзя. Все время себя контролировать на большом полотне утомительно. Тут и пригодились деревянные спицы: шарф на них получился именно таким, как надо, рисунок не стянут. Ну и удовольствие в процессе получила, даже мозоль на безымянном пальце правой руки - "натоптыш" от спиц - очень сильно уменьшилась.

Так что всем, кто вяжет туго, а надо бы послабей - рекомендую.

Правда, платья, пальто, и прочие неажурные вещи я все равно вяжу металлическими. Дерево  не выдержит таких нагрузк, от которых металл гнется)

А вот что я совершенно не оценила - так это укороченные "воротниковые" спицы. Их многие очень хвалят, ну и я соблазнилась. Теперь лежат мертвым грузом. Продавать - бессмысленно, а пользоваться я ими ну не то чтоб не могу, но мороки и неудобства больше, чем преимуществ. Я уже говорила, ладонь у меня широкая: от папы, от деда-кузнеца. А спица в металлической части короче, чем ширина ладони. Результат: упирается в ладонь, давит, работать сложно и неприятно чисто физически. Лучше уж magic loop или банальные 5 чулочных спиц.

Разнообразные дополнительные спицы и прочие держатели для кос не оценила. Мне они нужны приблизительно как зайцу пятая нога и так же путаются в процессе, больше мешая, чем помогая.

Крючком фактически пользуюсь только для "отделочных" работ, но очень оценила Clover с эргономической ручкой. И правда удобно.

Еще я уже несколько раз вскользь рассказывала и показывала "самопальное" приспособление для ввязывания бисера. Муж сделал. Посмотрел, как я тягаю по 4-5 бусинок из блюдца, когда в ряду их надо штук 200, и за время просмотра одной или двух (не помню) серий какого-то сериала соорудил мне штуку. Все равно не на слишком большое количество, но всяко лучше и ускоряет процесс.

Обычный кусок антенного кабеля. Часть оплетки снята. На конце выпилен надфилем крючок-зацеп. Толщина медной проволоки такая, что нормально проходит в отверстие "рабочих" номеров бисера: 6, 8, 10. На фото - как раз "десятка".

"Рабочей сумки" у меня нет, я предпочитаю вязать дома, в удобном кресле или на диване. Да и езжу редко, чаще по делам, вещи крупные. Для отпуска есть удобный пластиковый чехол на молнии, туда я могу положить спицы, пряжу, распечатки и блокнот, ручку, крючок, маленькие ножницы. Компактно и практично. Дома рабочий клубок болтается в пластиковой миске из супермаркета.

Еще вместо "фирмовой" подставки для схем купила в отделе канцтоваров обычный планшет с зажимом для бумаг. Сильно дешевле и ничуть не хуже.

Везде со мной ездят блокноты, ручки, карандаши. На столе куча папок с распечатками схем.

Чего мне не хватает для полного счастья? Нормальной моталки и зонта. Причем моталки для больших мотков, не по 100 грамм. Не люблю рвать пряжу. Но будет когда-то и это.

Tags: вязание спицами, запасы, поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments