Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Category:

Довязали свою первую прямоугольную шаль. Что с ней делать дальше?

Думаю, эта информация не будет лишней как тем, кто еще только думает, не связать ли шаль, так и тем, кто их уже связал какое-то количество. Потому что правильная  блокировка - это  примерно 50% результата. Я считаю. что самый роскошный дизайн, максимально аккуратное исполнение можно превратить в невнятную тряпочку плохой блокировкой. И наоборот: самая простая шаль, палантин, фишю будут великолепно смотреться после правильной блокировки.
Огромное спасибо Юле за пост и видео.

Оригинал взят у be3et в Довязали свою первую прямоугольную шаль. Что с ней делать дальше?

Пару-тройку лет назад я загорелась вязанием шалей.
Нашла хороший форум для начинающих, купила ниточки и спицы и связала свою первую треугольную шаль.
Вещь получилась мягкой, пушистой, невесомой.
И очень мятой ;)
Носить, конечно-же было можно сразу, но на форуме все писали (кто-то спрашивал, кто-то рассказывал) и говорили о незнакомом мне процессе - блокировке шалей, который был необходим по окончании вязания.
Раз необходим, значит нужно сделать ;)
И тогда я, дрожащими руками, постирала и заблокировала свою первую шаль.
Почему дрожащими?
Дело в том, что я, проигнорировав советы опытных мастериц, свою первую шаль связала из очень тонкой ниточки, которую я боялась порвать и которую мне было было страшно даже просто намочить, а не то, чтобы постирать и растягивать.
Да. Блокировка - это именно растягивание шали, чтобы раскрыть ее узор и подчеркнуть зубчики каймы.
Всем известно, что говорят об оренбургских шалях: после стирки их необходимо растягивать на специальных рамах до их полного высыхания.
Для меня всегда это звучало очень страшно и как-то очень далёко.
Сейчас я знаю, что на самом деле это не такой уж сложный процесс. У меня есть подобная рама.
Но так же сейчас я знаю, что блокировка на раме, это не единственный способ растянуть шаль после стирки, чтобы ее правильно высушить.
Так же можно растянуть шаль на нержавеющей проволоке, продев проволоку через зубчики каймы и закрепив эту проволоку булавками или же просто зафиксировать каждый зубец шали портняжными булавками на плоской поверхности. Первый способ очень удобен, если на кайме шали очень много зубцов и края шали ровные. Второй способ отлично подходит в случаях, когда кайма шали состоит из небольшого числа зубцов или же изогнутой формы.
Если у вас железное терпение, хороший запас времени и большая коробка булавок, то можно обойтись без проволоки совсем, вне зависимости от размера шали и числа зубчиков на ее кайме.
Ниже я приведу тридцатиминутное видео, как, все же, используя проволоку, растянуть прямоугольную шаль с большим количеством зубчиков.
Но сначала пару слов о том, что интересовало меня, когда я первый раз стирала свою шаль.
- Нужно ли растягивать шаль после каждой стирки? - Да, если она не акриловая и соответствующе обработана.
- Можно ли сильно натягивать при блокировке? - Да. Можно. Просто нужно следить, чтобы не порвалась ниточка и чтобы булавка или проволока цепляла не одну ниточку, а несколько (три вполне достаточно).
- Если попали под дождь в шали, необходимо ли сразу стирать и снова растягивать? - Не всегда. Если шаль не сильно промокла, то ее можно высушить, просто разложив на плоской поверхности.
- Можно ли гладить шали? - Не советую, если вы не сами вязали. Те, кто вяжут шали, сами знают нитки, которыми работают и могут ответить себе на этот вопрос. Для некоторых ниток можно использовать легкое отпаривание, но это тоже больше вопрос для вязальщиц и на их усмотрение (это целая тема с разными мнениями, мой текущий пост не об этом).
В видео ниже я рассказываю о том, что нужно особое внимание уделить проволоке и булавкам, которыми вы пользуетесь, но думаю, не будет лишним, если я упомяну об этом еще раз: они должны быть НЕРЖАВЕЮЩИМИ! иначе можно испортить вещь. Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что проволока и булавки не оставляют следы ржавчины или краски на мокрых тканях при высыхании.
Вот для примера несколько фото шалей на блокировке.
22 буловочки, никакой проволоки, шаль серповидной формы с острыми зубчиками, растянуто на полу:
4
Целая куча булавок, шаль серповидной формы с округлой каймой, растянуто на постели:
DSC_0003
Вот так она выглядела после того, как была связана и до того, как была заблокирована:
до блокировки тугой край
Разительное отличие, правда?

И, наконец, обещанное видео о стирке и блокировке прямоугольной паутинки с использованием нержавеющей проволоки и тридцати булавок (на шали 82 зубчика):
Tags: мастер-класс, перепост, советы, шаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments