?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы всем семейством (мама, папа, я и мой благоверный) съездили в город, в котором я родилась и прожила почти 14 лет.

Да, мы бываем там нечасто, и в основном весной и осенью - ездим на родные могилы.

Удивительно, но правда: я, скорее всего, не хотела бы сейчас там жить постоянно. Но дней десять ранней осенью или летом проводила бы с удовольствием. Мне там легче дышать. Мне там все в такт. Там "выравнивается биоритм")

Знаете, стоит заехать за Бровары по черниговской трассе - и я попадаю в другой мир. И воздух другой, и небо голубее, и земля зеленее ;-)

Есть что-то умиротворяющее в безлюдном провинциальном кладбище. Сегодня за полдня мы там не увидели и десяти человек в сумме. Мы были как будто одни со своими мертвыми, снова семья в сборе. В любви и согласии. И погода подарила нам на это время тихое и ласковое тепло. Разошлись тучи, поливавшие машину на трассе, выглянуло солнце. Мы убрали мусор и ветки, нанесенные зимними ветрами. Посадили цветы. Посыпали чистым песком дорожки... Не знаю, я и вправду там почувствовала снова, что смерти нет. Что наши близкие с нами, пока мы их помним и любим. Им важно, чтоб мы помнили.

И как же чертовски не хотелось уезжать. Ехать в давно уже не любый Киев, снова окунаться в повседневную рутину.

Видимо, есть все-таки некая метафизическая пуповина, что связывает на всю жизнь с родной землей. Казалось бы, мне уже за 40, и уехали мы оттуда давно, и прожила я там меньше трети своей жизни... А до сих пор снится по ночам. И не уговаривает вернуться, не хватает руками за подол, но тихим трепетным огоньком горит в душе. Течет в жилах деснянской водой. Шумит тополями за окном. Манит росным лугом за рекой. Мой старый город "на остри двух рек", мой край, мой первый дом. Мой Остер.

Я обязательно приеду снова. Я постараюсь задержаться хоть на пару дней. Люблю и помню.

Comments

musya_martin
Apr. 22nd, 2014 09:15 am (UTC)
эх, а мой родной поселок так загадили :( я туда стараюсь не ездить
green_dormouse
Apr. 22nd, 2014 04:16 pm (UTC)
Мой город не загажен, просто ветшает, нищает, приходит в упадок.
musya_martin
Apr. 22nd, 2014 04:33 pm (UTC)
а у нас все это, так еще и загадили

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com