Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

"Хождение по мукам"

Второй день подряд с огромным удовольствием смотрю многосерийный телефильм "Хождение по мукам" с Алферовой, Соломиным, Ножкиным.... Там много замечательных актеров,можно долго перечислять.

В который раз убеждаюсь, что практически утеряна старая советская кинематографическая школа. Современных хороших телефильмов раз-два и обчелся. Сплошное мыло. А это - ФИЛЬМ. Он с первой минуты погружает в то время, заставляет сопереживать героям. И снято, и сыграно - великолепно. И настолько переданы и дух, и буква книги. А книга - одна из лучших (на мой взгляд) на эту тему. Есть еще одна - "Белая гвардия" Булгакова - ее я обожаю и знаю практически наизусть.

Но я хотела о другом. Пересказывать сюжет нет нужды. Я надеюсь, что многие все-таки читали книгу или видели фильм. 

Страшное проклятие - жить в эпоху перемен. Когда старый мир уже "разрушен до основанья", "а затем" - еще не наступило, рождается в крови новое завтра и никто не может сказать, каким оно будет. 

Герои этой эпопеи ищут себя, свое место в этой жизни, и при этом пытаются сохранить душу, любовь, веру в людей. Это не так просто. Но им удается. Белые или красные - все это уже не так важно. Важно понять, где правда, важно не потерять себя. Не дай бог нам когда-нибудь узнать, что такое гражданская война - которая проводит линию фронта через семью, которая заставляет убивать вчерашних друзей, братьев, людей одного с тобой языка и веры, одной Родины. И как тяжело остаться человеком в страшной мясорубке, не ожесточиться, не озлобиться, не возненавидеть.

А как прекрасны лица героев фильма. Сестры Булавины, особенно в минуты испытаний - как лики русских икон, прекрасные, с неземным светом в глазах. Как стойки и сильны мужчины - Рощин и Телегин.

И в конце хочу процитировать гениальнейшую фразу А.Толстого из этого романа:

“Пройдут года, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется одно только — кроткое, нежное, любимое сердце ваше...”

Tags: вкратце, за чашечкой кофе, книги, мысли вслух, о прочитанном, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments