?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про елки со мной уже все понятно.
Но я хочу рассказать о другом дереве.

Только вчера я со всей ясностью поняла о нем кое-что интересное.

Мне на д.р. подарили дерево лимон. Не огромное, но довольно высокое, около 50 см в высоту. С четырьмя зелеными плодами, похожими на елочные игрушки.  Стоит на кухонном уголке, прямо напротив входа. И я хожу и любуюсь своей мечтой.

А недавно он начал цвести. И я вспомнила. Запах этих цветов стал спусковым крючком.

Картинка из прошлого, но сначала предыстория.

Я старший ребенок в семье, у меня есть еще младшая сестра. И когда она родилась, заботы обо мне взяла на себя бабушка, мамина мама. Мы жили все вместе, в большом частном доме. Я всю жизнь ее безумно любила, и хотела стать такой же. И когда мы с ней ходили "на вызовы" (она была известным не только в городе, а и в районе врачом-хирургом, очень талантливым диагностом, и даже на пенсии ходила по просьбам пациентов и их родных посмотреть, послушать, поставить диагноз - и брала меня с собой) на вопрос, кем хочу стать, я всегда гордо отвечала: "Врачом, как бабушка".))

Я когда-нибудь все-таки напишу о ней много. А сейчас это только маленькая картинка из прошлого.

И вот бабушка безумно и страстно хотела лимонное дерево. Собралась и поехала в Киев. Привезла - почти такое по размеру, как мое нынешнее. Все усыпанное небольшими белыми цветочками, с умопомрачительным нежным и сладким запахом. Вот этот запах сейчас и вызвал воспоминания - страшно сказать - более чем 30-летней давности.

Лимон, привитый, сортовой. Как ждала она плодов! И дождалась - мандаринов. Круглых, зеленых и кислючих (может, они б и созрели, да шаловливые ручки внучек не дали, ободрали все еще зелеными)

Казалось бы, ну что за печаль? Ну мандарин... Но ведь мечтала она о лимоне. Нет, дерево росло, за ним ухаживали, но мечта угасла.

И вот, не понимая, зачем мне это нужно, я много лет тоже хотела лимонное дерево. Иногда даже начинала искать. Но все было не то. Я смотрела на растение в горшке и понимала - нет. Почему? Я не осознавала, но мне нужен был тот, бабушкин. Бог знает, куда в конце концов делся тот горшок с деревом - потом был Чернобыль, переезд, смерть бабушки... Лимон просто исчез - из дома, из памяти... Может, мама помнит, куда он подевался.

Моя очень близкая подруга нашла мне лимон мечты. Привезла домой в канун дня рождения. И это был он, та же форма кроны, "тот самый цвет, тот самый размер". И  с лимонами на ветках. Во мне поселилось ощущение, что все наконец встало на свои места, хотя я и не осознала, почему.

И вот аромат цветов, привет из детства, вдруг развернулся в окно. Большое окно почти во всю стену. И перед ним в мягком, рассеянном солнечном свете - деревце на табуретке, все в цветах. И заботливая рука бабушки, протирающая листочки.

Бабушка, у нас теперь есть лимон. Правильный. Как ты хотела.

Мечты сбываются. Жаль, что так поздно.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
glenn1660
Dec. 30th, 2013 02:49 pm (UTC)
до слез
green_dormouse
Dec. 30th, 2013 02:55 pm (UTC)
А я и расплакалась, когда поняла.
Мне очень не хватает бабушки. До сих пор. Хотя ее давно нет уже с нами.
ket10
Dec. 30th, 2013 07:53 pm (UTC)
Вот хочется что-то сказать, а все слова куда-то пропали...Спасибо, что поделились
rodira
Dec. 30th, 2013 08:57 pm (UTC)
Как я тебя понимаю и как это мне знакомо и близко. Только не с лимоном, а с фикусом - таким несовременным и немодным сейчас, бабушкиным. С огромными глянцевыми листьями и выступающим "молочком" на сломе. Горьким и в то же время очень сладким от воспоминаний...

Edited at 2013-12-30 08:59 pm (UTC)
green_dormouse
Dec. 30th, 2013 09:24 pm (UTC)
Пока мы помним, пока мы думаем о них и любим - они с нами.
macka_gothika
Dec. 30th, 2013 10:18 pm (UTC)
расплакалась
ollaz
Dec. 31st, 2013 12:46 am (UTC)
Очень тепло и щемяще-грустно... И так светло и спокойно это читать...
Да, запахи очень ассоциативны и иногда вытягивают из памяти такую цепочку лет и событий, что переживаешь их как-будто бы заново...

У меня, к сожаление, противоречивые чувства и воспоминания про свою бабушку: иногда поражаюсь, сколько силы и энергии надо было иметь, чтобы пережить те нелёгкие военные и послевоенные годы и создать семью, о которой близкие и знакомые до сих пор вспоминают с любовью и считают её эталоном; а иногда думается, что у силы есть обратная сторона, не только созидательна, что заботой и желанием сделать "как лучше", - то есть по-своему, - можно перечеркнуть судьбу родного человека, у которого нет столько решимости и готовности сопротивляться и настаивать на своём... Я бы хотела её силу, но без обратной стороны - но понимаю, что так невозможно, к сожалению.

А с лимоном у меня была своя история из прошлой жизни. Роскошное дерево появилось как раз после первой крупной ссоры, давало плоды несколько лет - самые что ни на есть настоящие, довольно крупные жёлто-зелёные лимоны. А незадолго до нашего расставания зачахло внезапно и очень быстро - то ли неправильно пересадили, то ли была какая-то болезнь у него и без этого. Но, тем не менее, получилась такая вот странная хронологическая связь...

Edited at 2013-12-31 12:47 am (UTC)
green_dormouse
Dec. 31st, 2013 01:07 am (UTC)
Вот и мне именно запах "раскрутил" всю цепочку, показал картинку из прошлого. И только тогда я поняла, что и зачем так долго искала. Сколько же в нас сидит из детства, глубоко спрятанное и не осознанное зачастую.
О своей бабушке я могу говорить долго, хотя, как оказалось, многого все-таки не знаю. не все рассказывали детям. Как бы я сейчас хотела с ней поговорить, я - взрослая. Что я понимала в 3, в 7, да даже в 12 лет? И память сохранила далеко не все.
С твоим лимоном - может, конечно, совпадение... Но я не особо верю в такие совпадения.
ollaz
Dec. 31st, 2013 01:19 am (UTC)
Да, это как скрытая программа - ты подсознательно будешь стремиться к тому, что вроде бы никакого отношения к сегодняшней жизни может и не иметь: странные желания, необъяснимая необходимость сделать что-либо и так далее...
О, детские воспоминания самые светлые - это как раз отличный шанс запомнить всё хорошее, ещё не понимая и не касаясь взрослого мира. Взрослея, видишь уже многие вещи и поступки такими, как они есть - и иногда нестерпимо хочется обратно в детство, к светлым воспоминаниям...
Я тоже не сентиментальна и скептична абсолютно - просто запомнилась такая хронология необычная. Но лимон сам по себе капризен - за ним надо тщательно ухаживать, он много чего боится из наших "реалий" и климата)
green_dormouse
Dec. 31st, 2013 01:36 am (UTC)
Знаешь, я о многом так и не спросила - например, о блокаде (бабушка с дедушкой учились в Ленинграде до войны, он - в Военно-медицинской, она - в Первом медицинском. Когда ее институт эвакуировали, она осталась с дедом вольнослушательницей, женам курсантов разрешили), да и в профессии она была отменным специалистом. И причем в тот период, когда никакой аппаратуры, на которую сейчас так рассчитывает современный врач и без которой шагу ступить не может. Отменно разбиралась в травах. И была удивительным человеком - добрым, отзывчивым, спокойным и уравновешенным.
Когда умерла, мой папа (ее зять) плакал так, что не смог нести гроб. Он так на похоронах собственной матери не плакал. А это показатель, что ни говори. Все годы, пока она была жива, мы жили вместе, в ее доме.
И я преклоняюсь перед ее силой духа, умением сглаживать конфликты, жизненной стойкостью и любовью к людям. Всю жизнь хочу быть на нее хоть немного похожей, да где мне... Таких людей один на миллион, и это в лучшем случае.
Ее до сих пор вспоминают с уважением и благодарностью. А ее нет уже почти 26 лет.
ollaz
Dec. 31st, 2013 02:03 am (UTC)
Подозреваю, что развёрнутого рассказа ты бы не услышала - о блокаде в частности и о войне вообще. Я спрашивала у дедушки - он не любил вспоминать об этом. Только выборочно, и только мирные моменты во время войны. Бабушка тоже как-то не многословна была, когда об этом заговаривали. Если вдуматься, то понимаешь, что это - самые страшные годы, выпавшие на юность... Такое и вспоминать лишний раз не хочется. Как в песне одного из афганцев " там романтики нету - там работа и кровь". Показательно, что наблюдала я такое нежелание говорить о войне не раз, и не только у своих родных...

Думаю, в тебе очень мощный бабушкин отголосок - такая спокойная и мудрая сила, "патологическая" человечность и "старомодное" понимание чести и долга. Лучшая память о человеке - его потомки, в которых он вложил частицу своей души и тепла...

Edited at 2013-12-31 02:04 am (UTC)
green_dormouse
Dec. 31st, 2013 02:06 am (UTC)
Я и не рассчитывала бы на развернутый рассказ. Но и из обмолвок я сейчас поняла бы многое. А тогда... Мне было 15, когда ее не стало.
ollaz
Dec. 31st, 2013 02:18 am (UTC)
Да, именно. Я такой вот вывод о войне и её роли в жизни того поколения сделала тоже, считай, из обмолвок и скупых коротких рассказов.
Я гораздо старше была, когда не стало дедушки, а через десять - и бабушки. И уже многое понимала, делала выводы, очень часто просто "кожей чувствовала" настроение и состояние, вздрагивала, представляя себя на их месте...
Что удивительно, бабушка больше рассказывала про послевоенные годы, про практически случайные, по меркам стабильного времени, встречи и сплетения судеб. И я отчётливо поняла следующее: победить в войне - это было пол-дела; выжить и строить заново всё после - не менее тяжёлым оказалось. А тут ещё самая молодость и расцвет - как раз на этот период пришлось начало семейной жизни и рождение детей. И трудности, которые нам и не снились...
Сильное и во многом светлое поколение - выжить и пережить столько и остаться цельными и несломленными.
green_dormouse
Dec. 31st, 2013 02:26 am (UTC)
Дедушек своих, обоих, знаю только по фото и рассказам. Мамин папа умер от инфаркта уже после войны, а папин - пропал без вести в 41м, так что и папа мой, 1938 года рождения, почти не помнит своего отца
ollaz
Dec. 31st, 2013 02:35 am (UTC)
Грустно как... Пропавший без вести - особенно трагично, так как всегда есть надежда, но она угасает с каждым годом. И я представляю, как сложно было папиной маме с пониманием этого жить...
Я застала всех, в той или иной степени. Папины родители старше - о них я и рассказывала. А мамины были ещё подростками во время войны и потому находились в глубоком тылу, конкретно бабушка - в Ташкенте. И все, получается, были очень разбросаны территориально - вот странным образом их дороги пересеклись. Да и мои родители могли бы и не встретиться, если бы их родители, в своё время, не решили переехать в Чернигов и остаться здесь. Так что пути и судьбы, действительно, неисповедимы...
green_dormouse
Dec. 31st, 2013 02:43 am (UTC)
Без вести - трудно, но есть надежда. По крайней мере была до конца войны.
А пройти блокаду, потом фронт, потом арест по "делу врачей" (трое суток держали в ГБ в Чернигове, потом пришло из Москвы "хватит" - отпустили) - и умереть, не дожив до 50. Сердце не выдержало. А бабушка так и не вышла замуж. Она была красивая, за ней ухаживали, а один поклонник много лет писал прекрасные письма... Не смогла бабушка, для нее был только один мужчина в мире. Так и осталась вдовой с двумя детьми.
ollaz
Dec. 31st, 2013 10:53 am (UTC)
Вот сложно даже себе представить, как это всё можно пережить... Да и когда такие потрясения, то, мне кажется, человек как-то возвышается и по-своему абстрагируется от этой "мирской суеты". То есть обычные человеческие желания и порывы уже не приоритетны, есть другой уровень, другое понимание себя и своего предназначения в этой жизни.
romashkoo
Jan. 2nd, 2014 02:14 pm (UTC)
Спасибо за историю! Тоже вспомнила своих бабушек и дедушек.
green_dormouse
Jan. 2nd, 2014 03:39 pm (UTC)
Я часто вспоминаю. Они - мой стержень, основа. И просто люблю.
Над кроватью у меня висит икона, которой прабабушка благословила их на брак, и которую - единственную вещь - они вынесли из блокады по льду Ладожского озера. И каждое утро и каждый вечер я смотрю на эту икону, вспоминаю бабушку. Многие вещи я не стала делать потому, что бабушка бы не одобрила.
dela_shiteinye
Jan. 9th, 2014 07:36 pm (UTC)
У меня мой первый лимон тоже на проверку оказался каламадином с мандаринообразными плодами. Разлюбить его я не смогла, ибо вырастила сама из неукорененного черенка. Подогревала снизу, прыскала сверху. Веточки было две, прижилась одна. Праздник! НЕ забыть такого. Кстати "мандарины" на нём появляются невероятно ароматные, не в пример обычным, и в чай, скажем - мечта. Мечта-то мечта, но и по лимону мечта осталась тлеть. У моей бабушки, кстати, тоже был лимон. Огромный, привитый, и когда мы на каникулы к ней приезжали (всей ватагой внучат), то я всё вокруг него ходила. Так вот, этим летом, предвидя некоторое грядущее уменьшение рабочих часов, я всё ж решила заняться поисками небольшого лимончика. Мол, позже не позволю себе, а мучиться с укоренением черенка уже не хотелось. И в поисках этого растения, я набрела на форум цитрусовых ( очень хороший) и на нём прочитала, что самым ароматным лимоном является " Рука Будды". ТОгда уж решила, что надо б его. С помошью "лимонного" автора ЖЖ, нашла поблизости укоренившейся черенок. Его, прада, вскоре по прибытии обглодала улитка, добавив мне остроты ощущений этим летом. Он выжил! Даже набрал бутоны теперь, но по теории слишком мал и слаб, чтоб плодоносить. Я летнюю эпопею описала тут http://dela-shiteinye.livejournal.com/13794.html. А к вам постучусь в друзья, ибо норка и впрямь уютная, да и платье мне ваше очень понравилось, из-за которого я и заглянула. Успехов во всем! Лимон любит влажность ( сверху) и зимой по возможности посуше снизу и похолоднее. Мой большой ( Но каламадины невысокие, они кустиками) под вешалкой в коридоре зимует. Там света маловато, хоть и есть рассеянный, но температура - его любимая - градусов 12 а я уж привыкла теперь к такой там :-(
green_dormouse
Jan. 9th, 2014 07:41 pm (UTC)
Спасибо.
Похоже, у меня лимону жарковато. Но на балкон страшно (вдруг заморозки, хоть и застекленный балкон-то), а в квартире больше 22. Опрыскиваю крону через день. Очень надеюсь, что все-таки выживет.
Как здорово, что вам понравилось в моей норке) Я рада гостям и новым друзьям
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com