Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Еще об одном зеленом дереве.

Про елки со мной уже все понятно.
Но я хочу рассказать о другом дереве.

Только вчера я со всей ясностью поняла о нем кое-что интересное.

Мне на д.р. подарили дерево лимон. Не огромное, но довольно высокое, около 50 см в высоту. С четырьмя зелеными плодами, похожими на елочные игрушки.  Стоит на кухонном уголке, прямо напротив входа. И я хожу и любуюсь своей мечтой.

А недавно он начал цвести. И я вспомнила. Запах этих цветов стал спусковым крючком.

Картинка из прошлого, но сначала предыстория.

Я старший ребенок в семье, у меня есть еще младшая сестра. И когда она родилась, заботы обо мне взяла на себя бабушка, мамина мама. Мы жили все вместе, в большом частном доме. Я всю жизнь ее безумно любила, и хотела стать такой же. И когда мы с ней ходили "на вызовы" (она была известным не только в городе, а и в районе врачом-хирургом, очень талантливым диагностом, и даже на пенсии ходила по просьбам пациентов и их родных посмотреть, послушать, поставить диагноз - и брала меня с собой) на вопрос, кем хочу стать, я всегда гордо отвечала: "Врачом, как бабушка".))

Я когда-нибудь все-таки напишу о ней много. А сейчас это только маленькая картинка из прошлого.

И вот бабушка безумно и страстно хотела лимонное дерево. Собралась и поехала в Киев. Привезла - почти такое по размеру, как мое нынешнее. Все усыпанное небольшими белыми цветочками, с умопомрачительным нежным и сладким запахом. Вот этот запах сейчас и вызвал воспоминания - страшно сказать - более чем 30-летней давности.

Лимон, привитый, сортовой. Как ждала она плодов! И дождалась - мандаринов. Круглых, зеленых и кислючих (может, они б и созрели, да шаловливые ручки внучек не дали, ободрали все еще зелеными)

Казалось бы, ну что за печаль? Ну мандарин... Но ведь мечтала она о лимоне. Нет, дерево росло, за ним ухаживали, но мечта угасла.

И вот, не понимая, зачем мне это нужно, я много лет тоже хотела лимонное дерево. Иногда даже начинала искать. Но все было не то. Я смотрела на растение в горшке и понимала - нет. Почему? Я не осознавала, но мне нужен был тот, бабушкин. Бог знает, куда в конце концов делся тот горшок с деревом - потом был Чернобыль, переезд, смерть бабушки... Лимон просто исчез - из дома, из памяти... Может, мама помнит, куда он подевался.

Моя очень близкая подруга нашла мне лимон мечты. Привезла домой в канун дня рождения. И это был он, та же форма кроны, "тот самый цвет, тот самый размер". И  с лимонами на ветках. Во мне поселилось ощущение, что все наконец встало на свои места, хотя я и не осознала, почему.

И вот аромат цветов, привет из детства, вдруг развернулся в окно. Большое окно почти во всю стену. И перед ним в мягком, рассеянном солнечном свете - деревце на табуретке, все в цветах. И заботливая рука бабушки, протирающая листочки.

Бабушка, у нас теперь есть лимон. Правильный. Как ты хотела.

Мечты сбываются. Жаль, что так поздно.

Tags: вкратце, дела семейные, детство, мысли вслух, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments