?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рождественскую ночь

Мы вчера забирали моих родителей от костела и везли к ним домой - поскольку в то время, когда заканчивается рождественская служба, "автобусы не ходют", а  такси - непомерная роскошь для двух пенсионеров (особенно двойной тариф за пределы города). Ну и остались на праздничный ужин, куда без этого.

Но я не о том хотела сказать.

Как же хорошо ночью на трассе! Мы, жители мегаполиса, уже просто забыли, как выглядит ночное небо. Засветка большого города украла у нас звезды. А тут "бездна, звезд полна", совсем как у классика, разворачивается над головой всем волшебством ясной зимней ночи. А какая была луна! Рыжая, огромная, как долька апельсина. Она чуть наклонена, как лодка, плывущая вниз; все пыталась скользнуть за горизонт - и не соскальзывала, выныривала из-за деревьев и снова скрывалась. Я просто не могла оторвать от нее взгляд.

И это была настоящая рождественская сказка.

К черту большие города! Да, есть у них масса плюсов и удобств, бытовых и инфраструктурных. Но я снова хочу "на волю, в пампасы". Как, оказывается, мне не хватает неба, бескрайнего и бездонного, и этого мерцания огоньков над головой.

Дорогой Дедушка Мороз! Сделай так, чтоб мы смогли наконец (может, не в этом году, но хотя бы в этой жизни) позволить себе дом за городом. Настоящий жилой дом, чтоб сад, чтоб цветы и трава - и небо. Потому что не знаю, как кому, но мне оно необходимо, чтоб чувствовать себя человеком. Чтоб дышать простором и расти, тянуться вверх. И тогда однажды я смогу взлететь.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
izol_da
Dec. 25th, 2013 11:04 am (UTC)
очень созвучно
mary_chka
Dec. 25th, 2013 11:09 am (UTC)
когда мы с мужем попадаем на море, и ночью, сидя у палатки, не можем насмотреться на бездонное звездное небо, я каждый раз удивляюсь: "Представляешь, а ведь оно такое - всегда, каждую-прикаждую ночь, а мы эту роскошь видим в лучшем случае раз в году... Как же мы чудовищно обделены, живя в городе! И самое ужасное - ведь не замечаем даже, не задумываемся, насколько сильно обделены"
green_dormouse
Dec. 25th, 2013 01:29 pm (UTC)
Вот самое для меня страшное именно в том, что так редко вспоминаем и задумываемся. Что перестали поднимать лицо к небу. В городе это делаем только для того, чтоб посмотреть на погоду, не нужен ли зонт(
И не тянемся вверх, за нас это делают дома, лифты, эскалаторы. И небо сдавлено домами, ужато до крошечных заплаток между крышами. И мы забываем, какое оно.
riannon__
Dec. 25th, 2013 12:30 pm (UTC)
в один прекрасный момент я поняла, что больше в городе не могу. Раскачка мужа-коренного москвича на переезд в деревню продолжалась два года,но это того стоило! Теперь я любуюсь звездным небом каждую ночь,когда нет облаков)
green_dormouse
Dec. 25th, 2013 01:35 pm (UTC)
То, что нам подходит, пока, увы, не по карману.
Муж по работе привязан к городу, и не просто к абстрактному - к Киеву. Не хочется убивать половину жизни на дорогу туда-обратно. Соответственно, далеко от городской черты забираться глупо. А там цены - космос(((
Поэтому пока могу только тихонько позавидовать.
Я-то родилась и выросла в крошечном городке, в частном доме. Я видела первый подснежник и последний лист, я смену времен года ощущала не просто кожей - всем телом, и как же мне этого не хватает в квартире. Пусть наш дом стоит в зеленой зоне, рядом парк... Это все равно не то.
dolennarven
Dec. 25th, 2013 02:44 pm (UTC)
Как я Вас понимаю. Сама мечтаю жить "на земле". Желательно поближе к воде. Надеюсь, когда-нибудь эти мечты сбудутся
green_dormouse
Dec. 25th, 2013 03:00 pm (UTC)
Я тоже очень на это надеюсь.
Когда и мечтать, как не сейчас, в праздники;)
likamv
Dec. 25th, 2013 03:56 pm (UTC)
Мы переехали из города в село семь лет назад. Первые год - два упивались свежим воздухом и да, почти каждый вечер сидели во дворе и любовались на звездное небо, особенно в августе. Ходили на речку, в лес и в горы (мы на Кавказе). Местные провожали нас недоуменными взглядами))
Прошло семь лет.. Какие горы? На диване лежим перед телевизором)) Но в город обратно не тянет, это правда.
green_dormouse
Dec. 25th, 2013 04:06 pm (UTC)
Да, человек привыкает быстро. И к хорошему тоже, перестает замечать. Но в город-то все-таки не хочется;)
fo_tiniya
Dec. 25th, 2013 10:53 pm (UTC)
Я живу хоть и в городе, но как бы и нет. У меня частный дом с большим садом и рекой в конце участка. И я очень люблю по ночам валяться на каремате, а то и просто на земле, и таращиться в небо. Пусть и у вас с мужем получится так устроить :)
Тыдыщ волшебной палочкой...)))
green_dormouse
Dec. 25th, 2013 10:56 pm (UTC)
Класс!
Ну, если тыдыщ, тогда точно все получится;) Спасибо
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com