?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот интересно, как меняется со временем продолжение этой фразы, про "перечти". По крайней мере, у меня.

Когда-то, лет 10-15 назад, я в конце осени брала с полки "Сто лет одиночества". И осенняя депрессия как будто клин клином, вышибалась этими строчками, этой историей с именами, повторяющимися из поколение в поколение, стиралась тенью Мелькиадеса в черной широкополой шляпе, вознесением Ремедиос Прекрасной и вечной битвой Урсулы, тоской полковника Аурелиано и задором Аурелиано Второго с его девизом "Плодитесь, коровы, жизнь коротка". И желтыми бабочками Маурисио Бабилоньи.

Так было. Этой осенью я снова достала с полки пожелтевший томик. Но что-то изменилось - не в книге, во мне. Я по-прежнему люблю ее, но того отклика, что раньше, она не вызывает. Теперь у меня другие фавориты)

Есть две книги у нежно мною любимого писательского тандема Г.Л.Олди. Нет, люблю я почти все, но эти, похоже, вошли в категорию "затираемых до дыр".

Это "Бездна голодных глаз" и "Одиссей, сын Лаэрта".

Сначала о "Бездне". Это три тома рассказов и повестей, ярких, цветных, живых, создающих прекрасную мозаику или витраж. При каждом новом повороте, новом прочтении ярче загорается то одна, то другая грань, наливается светом и тянет к себе. Это цельная вещь, но составленная из драгоценных фрагментов. Я могу перечитывать отдельные куски или всю целиком. И опять оживает бес Марцелл, ищут ответы на вопросы Танцующий с Молнией и  Хозяин волков, и рвется в поисках выхода Живущий в последний раз. И все так же безмолвно стоит у алтаря Ожидающий на перекрестках, Сарт, человек с тысячью имен... И улыбается Дионис в леопардовой шкуре.

Пересказать это невозможно, да и ни к чему. В эти миры нужно погрузиться, уйти с головой, а потом вынырнуть - но уже другим.

"Одиссей". Ритм завораживает. Язык - песня. В рефрене "я вернусь" слышится шелест олив на ветру и шепот волн, накатывающихся на берег. "Шли-пришли-вышли" шумит волна, она относит в прошлое и возвращает в сегодня. И человек, центр своего небольшого мира - дом, семья, сын, крошечный островок на задворках Ионического моря, готов спорить с судьбой, с богами, чтоб сохранить этот мир. Свой. Ему не нужно разрушать и переделывать вселенные. Ему не нужна дорога длиной в десятилетия. Но нужно уйти, чтобы вернуться. Безумец, "муж преисполненный козней различных и мудрых советов" - в сущности, скучный человек. Ему не нужны подвиги и приключения. Он не хочет быть богом.

О финале мы долго спорили. Не сошлись во мнениях. Казалось бы, несколько абзацев. Но у каждого свое понимание, своя трактовка.

Скажу сразу, мой финал трагичней. И поэтому, может быть, я снова возвращаюсь к началу. И опять меня качает волна, и я заглядываю в зеленый глаз-звезду над утесом...
Я вернусь.

***************

А есть ли у вас такие книги? К которым вы не можете не возвращаться?

И что это за книги?

Comments

Светлана Яковлева
Mar. 22nd, 2015 01:15 pm (UTC)
Книжное
Здравствуйте, Ярослава! Добавлю свои пять копеек на эту тему, хоть и времени прошло много. Для меня, кроме Олди, существует еще один автор, который долго не отпускает, это Хольм Ван Зайчик со своим циклом "Плохих людей нет". Тоже пара наших писателей под одним иностранным псевдонимом, и тоже совершенно гениальная вселенная, ими созданная.
green_dormouse
Mar. 22nd, 2015 02:14 pm (UTC)
Re: Книжное
Здравствуйте, Светлана!
Я читала Ван Зайчика, читала с большим удовольствием. Но вот такого эффекта, чтоб долго не отпускало, у меня лично нет. Хотя иногда достаю с полки и перечитываю.
Думаю, любимыми становятся те книги, где мы попадаем в резонанс с автором, с историей, на одну волну. И по этой же причине бывает, что книга, которая сегодня "не пошла", через пару месяцев или лет зачитывается до дыр. У меня с Ван Зайчиком пока такого совпадения не произошло. Что совершенно не умаляет ценности цикла в общем и каждой книги по отдельности.
Светлана Яковлева
Mar. 22nd, 2015 05:18 pm (UTC)
Re: Книжное
А меня вот зацепило :-) Наверное, особенно из-за того, что сначала они меня насмешили мистификацией на тему, так сказать, автора. Я все жду - не дождусь продолжения истории, особенно про Бага и принцессу.
Насчет Олди я с Вами солидарна по поводу Одиссея. Так поэтично и эпично... :-)
У меня в одном томе два произведения на древнегреческую тему: роман "Герой должен быть один" и "Одиссей". Оба меня просто очаровали. А недавно же ведь вышел, так сказать, приквел: дилогия "Внук Персея". Я после него снова все перечитала, с огромным удовольствием.

Edited at 2015-03-22 06:30 pm (UTC)
green_dormouse
Mar. 22nd, 2015 07:03 pm (UTC)
Re: Книжное
Я многие книги Олди перечитываю довольно часто. Есть в них музыка, в каждой своя

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com