?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот интересно, как меняется со временем продолжение этой фразы, про "перечти". По крайней мере, у меня.

Когда-то, лет 10-15 назад, я в конце осени брала с полки "Сто лет одиночества". И осенняя депрессия как будто клин клином, вышибалась этими строчками, этой историей с именами, повторяющимися из поколение в поколение, стиралась тенью Мелькиадеса в черной широкополой шляпе, вознесением Ремедиос Прекрасной и вечной битвой Урсулы, тоской полковника Аурелиано и задором Аурелиано Второго с его девизом "Плодитесь, коровы, жизнь коротка". И желтыми бабочками Маурисио Бабилоньи.

Так было. Этой осенью я снова достала с полки пожелтевший томик. Но что-то изменилось - не в книге, во мне. Я по-прежнему люблю ее, но того отклика, что раньше, она не вызывает. Теперь у меня другие фавориты)

Есть две книги у нежно мною любимого писательского тандема Г.Л.Олди. Нет, люблю я почти все, но эти, похоже, вошли в категорию "затираемых до дыр".

Это "Бездна голодных глаз" и "Одиссей, сын Лаэрта".

Сначала о "Бездне". Это три тома рассказов и повестей, ярких, цветных, живых, создающих прекрасную мозаику или витраж. При каждом новом повороте, новом прочтении ярче загорается то одна, то другая грань, наливается светом и тянет к себе. Это цельная вещь, но составленная из драгоценных фрагментов. Я могу перечитывать отдельные куски или всю целиком. И опять оживает бес Марцелл, ищут ответы на вопросы Танцующий с Молнией и  Хозяин волков, и рвется в поисках выхода Живущий в последний раз. И все так же безмолвно стоит у алтаря Ожидающий на перекрестках, Сарт, человек с тысячью имен... И улыбается Дионис в леопардовой шкуре.

Пересказать это невозможно, да и ни к чему. В эти миры нужно погрузиться, уйти с головой, а потом вынырнуть - но уже другим.

"Одиссей". Ритм завораживает. Язык - песня. В рефрене "я вернусь" слышится шелест олив на ветру и шепот волн, накатывающихся на берег. "Шли-пришли-вышли" шумит волна, она относит в прошлое и возвращает в сегодня. И человек, центр своего небольшого мира - дом, семья, сын, крошечный островок на задворках Ионического моря, готов спорить с судьбой, с богами, чтоб сохранить этот мир. Свой. Ему не нужно разрушать и переделывать вселенные. Ему не нужна дорога длиной в десятилетия. Но нужно уйти, чтобы вернуться. Безумец, "муж преисполненный козней различных и мудрых советов" - в сущности, скучный человек. Ему не нужны подвиги и приключения. Он не хочет быть богом.

О финале мы долго спорили. Не сошлись во мнениях. Казалось бы, несколько абзацев. Но у каждого свое понимание, своя трактовка.

Скажу сразу, мой финал трагичней. И поэтому, может быть, я снова возвращаюсь к началу. И опять меня качает волна, и я заглядываю в зеленый глаз-звезду над утесом...
Я вернусь.

***************

А есть ли у вас такие книги? К которым вы не можете не возвращаться?

И что это за книги?

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
egarimea
Dec. 9th, 2013 03:17 pm (UTC)
я Одиссея тихонько мучаю по ночам с телефона :)
green_dormouse
Dec. 9th, 2013 03:19 pm (UTC)
У меня он как-то на одном дыхании прошел, как со скалы в море.
Вынырнула, отдышалась - и снова обратно.
(no subject) - egarimea - Dec. 9th, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 9th, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egarimea - Dec. 9th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
hippanka
Dec. 9th, 2013 05:51 pm (UTC)
У меня - классические детективы, Властелин колец, Охота на овец, Макс Фрай, Джеральд Даррелл, Джен Эйр, Лунная радуга.Дерсу Узала, ну и многое другое. Из Олди - Путь меча. Но я вообще люблю перечитывать ))
green_dormouse
Dec. 9th, 2013 06:12 pm (UTC)
Я тоже люблю перечитывать)
Недавно снова перечитала Фрая, и нашла кое-что из нового, (ну относительно), что еще не читала.
new_incognito
Dec. 9th, 2013 05:54 pm (UTC)
С книгой "Сто лет одиночества" у меня очень сложные отношения. Давалась она мне долго и тяжело. Несколько раз я хотела бросить читать, но погружалась в неё как в вязкую паутину и не могла оторваться. Сейчас хочется перечитать, потому что не могу никак про нее забыть. Но оставлю это на отпуск, чтоб лениво читать, сидя на веранде.

Раньше перечитывала "Мастер и Маргарита", Стругацких, а потом переключилось что-то в голове, не хочу больше.

Сейчас у меня новые фавориты. Урсула ле Гуин "Левая рука тьмы". Перечитываю её каждую зиму, в самые холода, чтоб лучше прочувствовать. Очень жалею, что поздно открыла для себя эту книгу. Я даже не нахожу слов, чтобы про неё написать. С самого первого прочтения она всегда во мне
"Свет — рука левая тьмы,
Тьма — рука правая света.
Двое — в одном, жизнь и смерть,
И лежат они вместе.
Сплелись нераздельно,
Как руки любимых,
Как путь и конец."

И еще "Ночь в тоскливом октябре" Желязны. Эту обычно читаю осенью перед Самайном, просто, чтоб настроение создать.
green_dormouse
Dec. 9th, 2013 06:15 pm (UTC)
Желязны, Стругацкие, Булгаков - из любимых авторов.
А вот с Урсулой Ле Гуин отношения как-то не сложились.
Может, не в том настроении брала, но несколько раз начинала и откладывала, больше не возвращалась.
Наверное, надо снова попробовать - вдруг пойдет?
(no subject) - new_incognito - Dec. 9th, 2013 06:19 pm (UTC) - Expand
irka_knopkina
Dec. 9th, 2013 06:22 pm (UTC)
Наверное, у меня есть такие книги. Но сейчас я их не помню. Видимо, состояние совсем не книжное :)

А когда приходят черные мысли, я вспоминаю, что мы сейчас очень хорошо живем, по сравнению со многими эпохами. Человечество становится "лучше" безумно медленно, и то, что сейчас нет, например, инквизиции, или не распространен каннибализм, или даже то, что в детях внезапно стали видеть личность - это здорово, и этому стоит радоваться. Мне слишком легко представляются всякие ужасы, поэтому я радуюсь просто тому, что живу в тепле и сытости, и свободна, и дети мои - тоже.
green_dormouse
Dec. 9th, 2013 06:28 pm (UTC)
Наверное, я просто очень "книжный" человек, с самого детства. Меня можно было заставить или уговорить сделать (или съесть, принять лекарство или противную процедуру выдержать), если читать мне книгу, рассказывать сказку или включить пластинку с интересной историей.
Все теплое время года я проводила в бабушкином саду с книгами на дереве)
Именно поэтому я в трудные минуты хватаюсь за книгу, как за руку доброго друга. И становится легче.
(no subject) - irka_knopkina - Dec. 9th, 2013 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 9th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
risunia
Dec. 9th, 2013 06:58 pm (UTC)
безумно люблю Олди - почти все книги перечитываю каждый раз по-новому, смакуя все подробности и словесные обороты, прекрасные многослойные образы и аллегории. зачитываешься всем. Бездну очень люблю, Кабирский цикл, Нам здесь жить, Героя... в общем из всех книг пожалуй только Орден святого бестселлера не так впечатлил. самая тяжелая их книга - Дайте им умереть, 3 раза не дочитывала до конца.
в аудиоварианте очень понравилась Дорога - читает Литвинов, единственное исполнение, которое полностью отражает стиль, советую.
Желязны - тоже люблю за многогранность.
Перумов поразил размахом миров, а Валентинов - книгой Дезертир и Диомед.


green_dormouse
Dec. 9th, 2013 07:05 pm (UTC)
"Орден Святого Бестселлера" на мой взгляд самая слабая у них книжка, это скорей из серии "для своих". Слишком много моментов, интересных и понятных узкому кругу.
У Валентинова еще нравится "Овернский клирик", "Око силы"
(no subject) - catriona_obrian - Dec. 10th, 2013 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 10th, 2013 12:15 pm (UTC) - Expand
hihidna
Dec. 9th, 2013 08:01 pm (UTC)
С Олдями у меня сложно. Только "мессия очищает диск" вошла в список любимых и перечитываемых, но она не могла не, потому что обожаемая китайщина, да ещё такая красивая идея в центре. От остальных, видимо, слишком многого жду после этой, и каждый раз неумолимо обламываюсь.

А вообще, меня как читателя вырастил старый добрый Стивен Кинг, и именно к нему я хожу за отдохновением, утешением, и всеми возможными читательскими радостями. Давно уже перестала ставить во главу угла мрак и кровищу, которая у него на поверхности, если вообще когда-то ставила. Потому что там кроме этого столько всего, что не измерить и не исчерпать. Люблю практически всё, кроме, разве что, раскрученных "Мёртвой зоны" и "Сияния". Больше всего, пожалуй, цикл о тёмной башне, и всё, что к нему примыкает так или иначе.
green_dormouse
Dec. 9th, 2013 08:08 pm (UTC)
Из Кинга мне понравились только "Талисман" и "Темная башня"
Остальное совсем не мое.
(no subject) - catriona_obrian - Dec. 10th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
etoile_verte
Dec. 9th, 2013 08:44 pm (UTC)
Есть, конечно. Я ими подкручиваю свои внутренние верньеры, протираю окно, счищаю налипшее. Для разных книг разные верньеры.

У Элеоноры Раткевич едва ли не всё. В первую очередь «Таэ эккейр!» с продолжением и трилогия про деревянный меч. Раткевич — это вообще доброе пополам с вечным, как вижу на полке в магазине — сразу очень хочется купить, хоть и есть уже :)
У Анастасии Парфёновой я читаю трилогию про Танцующую с Ауте, чтобы вспомнить, что большая часть привычек, условностей и традиций не имеет ничего общего с настоящим, изначальным и неизбывным. И «Город и ветер» — чтобы аккуратно обострить ощущения, снизить сосредоточенность на индивидуальном и сиюминутном и усилить стратегическое мышление. Правда, одновременно усиливается подозрительность :)
green_dormouse
Dec. 9th, 2013 08:49 pm (UTC)
"Таэ эккейр!" и "Парадоксы младшего патриарха". Еще "Время золота, время серебра". Вот серия про мечи сильно не вдохновила меня лично.
Редко встречаю любителей Парфеновой. Очень рада, что такие есть) "Город и ветер" люблю очень. Жаль, что нет продолжения.
(no subject) - etoile_verte - Dec. 9th, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 9th, 2013 08:57 pm (UTC) - Expand
catriona_obrian
Dec. 10th, 2013 05:36 am (UTC)
в школьные годы,\ у меня была полка книг, откуда я могла взять и читать не гладя, с любого места любую книгу. я, собственно, так и делала - отворачивалась и брала наугад.

там стояли: трехтомник Гайдара, пятитомник Беляева, Джен Эйр, Три мушкетера, Ильф и Петров, Джон Уиндем "Отклонение от нормы", Роберт Говард "Конан-варвар", Час Быка, Кальницкий "Конец подземного города", Легенды и мифы Древней Греции, Козинец "Полеты на метле", Звягинцев "Одиссей покидает Итаку"... Читала я много, но эти были выучены наизусть) Не только они, конечно, это просто первое, что вспомнилось)
green_dormouse
Dec. 10th, 2013 12:29 pm (UTC)
Мой список намного шире, чем те две, о которых я сказала.)
Просто именно эти - то, что за последнее время сами прыгают с полки в руки.
Звягинцева первые книги очень понравились, но последние в цикле уже навевают тоску.
(no subject) - catriona_obrian - Dec. 10th, 2013 12:44 pm (UTC) - Expand
fionnsidhe
Dec. 10th, 2013 06:03 am (UTC)
Есть много книг, которые я могу перечитывать бесконечно. Среди них "Хроники Амбера" Желязны, "Черный отряд" Глена Кука и многие другие.

Но сегодня утром первой книгой, которая вспомнилась, была "По ту сторону рассвета" Берена Белгариона (псевдоним О.Чигиринской). История о Берене и Лютиэн (мне нравится читать это имя именно так). Пронзительно грустная, почти безысходная, но удивительно светлая. Звучит довольно пафосно, но это первые слова, которые приходят мне на ум.
green_dormouse
Dec. 10th, 2013 12:46 pm (UTC)
Период "Хроник Амбера" был у меня в институте. Тогда не только я - все общежитие зачитало мой пятитомник до дыр. Сейчас даже страшно брать в руки: пятна от кофе и чая, местами прожженные сигаретами страницы, между которыми все еще можно найти пепел..))
(no subject) - fionnsidhe - Dec. 10th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 10th, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fionnsidhe - Dec. 10th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
ms_moonligt
Dec. 10th, 2013 07:41 am (UTC)
я выросла на книжках олди (из решительно прекрасного у них не упомянули здесь ещё "шутиху", и очень знаковый для меня рассказ "давно, усталый раб, замыслил я побег"), на танцующей с ауте, на трёх мушкетёрах, "степном волке" и "игре в бисер" германа гессе, на максфрае (всё, кроме пресловутых хроник ехо, особенно люблю "жалобную книгу"). ещё рассказы туве янссон, странные книжки иэна бэнкса, теперь к ним добавился "дом, в котором" петросян, и "письмовник" шишкина. это всё относится к внутреннему чувству, через край перехлёстывающему, и перечитывается изредка. а если требуется поправить душевное равновесие, чаще берусь за какого-нибудь жиля делёза, кастанеду или тинлея )
green_dormouse
Dec. 10th, 2013 12:35 pm (UTC)
Я многие любимые книги Олди не упомянула. Был период, когда я дочитывала третью книгу "Баламута" и снова брала первую.)
Но из особенно любимых - "Где отец твой, Адам" и "Она и ее мужчины". Но мой взгляд, это гениально.
"Дом..." - да. И перечитываю. Он очень глубокий и пронзительный.
По отношению к этой книге как-то не произносится слово "люблю". Но она уже просто стала частью меня, моего мира.


Edited at 2013-12-10 12:37 pm (UTC)
dolennarven
Dec. 10th, 2013 09:56 am (UTC)
У меня тоже есть привычка зачитывать до дыр, если так можно выразиться про электронные книги с читалки :) Кстати Олди не читала, но после такого вкусного описания возьму обязательно.
А мои фавориты это
"Vita Nostra" Дяченко. В нее ныряешь с головой и выныриваешь только с последними строчками.
"Записки на кардиограммах" Михаил Сидоров. Как и многие жемчужины, писалась для себя. Короткие заметки о скорой помощи и пациентах. Порой жесткие, порой циничные, нецензурные. Эта есть и в электронке, и в бумажном варианте с автографом :)
"Записки юного врача" Булгакова, "Записки районного хирурга" и "Записки городского хирурга" Дмитрия Правдина. Это медицина, как она есть, неприкрытая во всей ее дивной красоте и одновременно неприглядности.
"Поющие в терновнике" Колин Маккалоу и "Джен Эйр" Шарлотты Бронте. Может и банально, но просто люблю их.
"Последний поклон" Виктор Астафьев. Люблю за атмосферу маленькой деревушки на берегу Енисея. Еще в детстве читала отдельные отрывки-рассказы оттуда, а теперь глотаю целиком.
"Плохая мать" Маша Трауб. Жизнеописание трех поколений женщин (бабушка, мать и дочь), которые боролись за себя, своего ребенка и возможность жить.
Это конечно, далеко не полный список фаворитов, но именно эти читаются раз в два-три месяца в зависимости от настроения.
green_dormouse
Dec. 10th, 2013 12:41 pm (UTC)
Вот Дьяченок так и не осилила. Я очень четко чувствую их "часть" в тех книгах, что написаны в соавторстве с Олди и Валентиновым. Есть некая пафосность и театральность, которая лично меня раздражает и отвлекает, не дает слиться с текстом и персонажами. Что-то ненатуральное, наигранное. Но это лично мое восприятие, я не претендую истину. Просто не мое.
Спасибо за книги о медицине. Не встречала большую часть, непременно почитаю.
Мне лет в 12, когда я мечтала о хирургии, бабушка (хирург) подсунула книгу Амосова. Она не хотела для меня такого выбора профессии, зная изнутри, насколько это тяжело. А поскольку письменное слово на меня всегда производило большее впечатление, она и решила идти этим путем. Желание не пропало, но не выдержало столкновения с суровой действительностью - распределением в вузе. И никакие кружки не помогли( Хотя, может, оно и к лучшему, кто знает.
(no subject) - dolennarven - Dec. 10th, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 10th, 2013 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolennarven - Dec. 10th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 10th, 2013 03:46 pm (UTC) - Expand
Светлана Яковлева
Mar. 22nd, 2015 01:15 pm (UTC)
Книжное
Здравствуйте, Ярослава! Добавлю свои пять копеек на эту тему, хоть и времени прошло много. Для меня, кроме Олди, существует еще один автор, который долго не отпускает, это Хольм Ван Зайчик со своим циклом "Плохих людей нет". Тоже пара наших писателей под одним иностранным псевдонимом, и тоже совершенно гениальная вселенная, ими созданная.
green_dormouse
Mar. 22nd, 2015 02:14 pm (UTC)
Re: Книжное
Здравствуйте, Светлана!
Я читала Ван Зайчика, читала с большим удовольствием. Но вот такого эффекта, чтоб долго не отпускало, у меня лично нет. Хотя иногда достаю с полки и перечитываю.
Думаю, любимыми становятся те книги, где мы попадаем в резонанс с автором, с историей, на одну волну. И по этой же причине бывает, что книга, которая сегодня "не пошла", через пару месяцев или лет зачитывается до дыр. У меня с Ван Зайчиком пока такого совпадения не произошло. Что совершенно не умаляет ценности цикла в общем и каждой книги по отдельности.
Re: Книжное - Светлана Яковлева - Mar. 22nd, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
Re: Книжное - green_dormouse - Mar. 22nd, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com