Ярослава (green_dormouse) wrote,
Ярослава
green_dormouse

Category:

Нам здесь жить. Г.Л.Олди

Казалось бы, сто раз читаная и затертая до дыр книга. Из любимых - хоть и грустных. Почему я постоянно к ней возвращаюсь, хотя знаю почти наизусть, что так "зацепило" и не отпускает?

На это трудно найти однозначный ответ.

Как в любой хорошей книге, в этой есть много пластов, уровней восприятия, и каждый раз видишь ярче другую грань, другой аспект.

Это книга о нас - людях, обычных, живущих каждый в своем мирке. Но вот оказалось, что мир изменился. Армагеддон уже был. Вчера. А люди продолжают жить, как ни в чем не бывало, потихоньку приспосабливаясь к новой реальности. Чадят на кухнях конфорки - "алтарки", где приносятся жертвы по принципу "воздаяние-результат", домовые и двухколесные кентавры никого не удивляют, и, казалось бы, жизнь налаживается. Расширяется реальность, увеличивая степени свободы действий в ней. И есть те, кому очень хочется захватить власть в этом новом мире, с его новыми возможностями.

Это книга о выборе.

Но я не об этом. Все это, так сказать, первый план, и любой желающий просто откроет книгу и прочтет.

77164845_large_FOL



А я задумалась вдруг о судьбе совершенно второстепенного персонажа. И мне стало больно - по -настоящему, до слез. 

Минька, Минотавр, случайное "дитя" одного из главных героев, писателя Алика. Безобидный и добрый, истерзанный бродячими собаками в начале своей жизни, рывшийся по помойкам, был найден кентаврами - и спрятан под замок в подвале кинотеатра. Да, его навещали, кормили, иногда выводили на прогулку "служивых-жориков попугать", да пару раз к фермерам свозили местных буренок оплодотворить. Существо с габаритами взрослого и умом и душой ребенка. Ближе к концу книги он погибает, расстрелянный федеральными войсками. После солдаты весело фотографируются рядом с мертвым телом.

И вот тут я заплакала. Что за жизнь была у бедного Миньки? Поставьте себя на его место хоть на секунду. Он дитя случайности - "папа" сжег залитую кровью распечатку своего творения на "алтарке" по пьяни - и больше не вспоминал о своем персонаже, пока воочию не встретил. И если все остальные герои книги принимали какие-то осознанные решения, делали свой выбор, и в результате, как говорится, "пожали свою судьбу", то у Миньки и выбора никогда и никакого не было. Что он видел в своей короткой жизни, кроме помоек да подвала? И вот он гибнет, бессмысленно и глупо..

Уже стала расхожей до банальности фраза об ответе за тех, кого приручили. И уж тем паче за тех, кого привели в этот мир, не спрашивая об их желаниях. Но давайте все-таки думать и помнить о них, нуждающихся в нашем внимании, помощи и защите. Не бросать на произвол судьбы. Начнем с этого - а не с глобальных раздумий о судьбах мира.



Tags: Г.Л.Олди, вкратце, за чашечкой кофе, книги, мысли вслух, о прочитанном, печаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments