?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитав "Никогде", не смогла остановиться, и начала искать другие книги Геймана. Следующей (для меня) оказались "Американские боги".

Привычка искать аналогии с другими авторами привела меня снова к Желязны. Это не плохо - Желязны я как раз люблю.  Но все не так просто...

Скажу сразу - понравилось.

А теперь мысли по поводу.



Эта книга совсем не о богах. Она о людях. Разных. Во-первых, боги - это всегда вторичны, мы их придумываем, мы питаем их своей верой. Без человека не будет и богов. Но эта мысль, безусловно, не нова.
Во-вторых. Когда боги мошенничают, обманывают - только главный герой, человек по имени Тень, соблюдает все взятые на себя обязательства. Причем соблюдает вполне добровольно - хотя его и пытаются отговорить. Он ведет себя честно - и не только 9 дней находится между жизнью и смертью, в бдении по мертвому Одину. 
Он разоблачает аферу, сыгранную, как по нотам, Одином и Локи, останавливает подготовленную ими гекатомбу. И переворачивает страницу - за долгой зимой приходит весна. Хотя сам Тень вряд ли стал от этого счастливее.
Он не пытается увильнутьот расплаты с Чернобогом - хотя и уверен, что должен заплатить жизнью. Просто он честно платит свои долги.
Он не пляшет под чужую дудку, и, хоть иногда кажется просто недалеким громилой, достаточно умен, чтоб понемногу складывать обрывочные куски в целую картину.
Ну а боги... Старым хоть есть, что рассказать. Они провели рядом с людьми не одну тысячу лет. А новые, которым люди отдают в жертву свое время, свои мысли, свои жизни - пустышки. Боги телевидения и интернета, боги автомобилей - халифы на час. Они не способны ничего предложить и боятся того, что уйдут в забвение еще быстрее, чем старые боги.
Америка - плохое место для богов? Может быть. Слишком много народов и рас смешалось на этом континенте, потеснив "местных". Но и потомки людей, которые привезли на американский континент своих богов, тоже забыли о них в суете сегодняшнего дня. 
И вот грядет главная битва - за место в душе человека, за крохи, осколки веры. Потому что, когда в бога перестают верить, он исчезает. Это мне напомнило один из рассказов Брэдбери из цикла "Марсианские хроники" - о том, что писатель жив, пока кто-то читает его книги. И когда исчезает последняя книга - исчезает и автор.
А кому молимся мы? Интернету и телевизору? Вряд ли кто имеет привычку в почитание Одина повисеть на ясене денек-другой. В кого или во что верит на самом деле современный человек? В науку и прогресс? Не думаю. В Иисуса Христа, Аллаха, Иегову? Есть и такие, но большинство остаются в рамках религии своей семьи, не особо задумываясь об этом. А ведь человек так устроен, что не может ни во что совсем не верить. Нужны ли нам боги на самом деле - любые -  или это "ходунки", из которых человечество давно выросло? 
У меня нет однозначного ответа.
Ну и небольшая цитата в конце:
"В конце концов, все религии по сути метафоры: Господь – это мечта, надежда, женщина, насмешник, отец, город, дом с тысячью комнат, часовщик, оставивший в пустыне бесценный хронометр, некто, кто вас любит, даже, быть может – вопреки всем доказательствам, – небожитель, чья единственная забота сделать так, чтобы ваша футбольная команда, армия, бизнес или брак преуспели, процветали и взяли вверх над любым противником.
Религия – это место, на котором стоят, с которого смотрят и действуют, возвышенность, дающая точку зрения на мир."


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Oksana Lyashchuk
Aug. 7th, 2012 08:01 am (UTC)
Ты так заманчиво комментируешь Геймана, что захотелось почитать в оригинале. У человека с такими мыслями и язык должен быть неординарный. А в моем понимании Бог - это любовь, во всех проявлениях. Не оригинально. Зато осознанно.
green_dormouse
Aug. 7th, 2012 08:08 am (UTC)
Я в оригинале не потяну, увы. Английский в рамках школьной программы - и тогда же к нему привили стойкое отвращение. Пыталась бороться, безуспешно.
А по поводу Бог есть любовь - это точно не про скандинавских или греческих богов. Да и славянские....гм.... тоже не отличались особым человеколюбием
Oksana Lyashchuk
Aug. 7th, 2012 08:15 am (UTC)
Я о другом - те же славянские божества зачастую символизировали природу, которой нужна наша любось и уважение. И когда земля получает эту любовь и уважение, она почти всегда отвечает взаимностью.
green_dormouse
Aug. 7th, 2012 08:28 am (UTC)
Особенно Перун или Чернобог нуждались в любви и отвечали взаимностью. ;))
Oksana Lyashchuk
Aug. 7th, 2012 08:32 am (UTC)
Эти требовали уважения. И были правы ;)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com