?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О фобиях.

Предисловие: сейчас читаю трилогию Г.Л.Олди "Urbi et orbi". Читаю не впервые, поэтому с чувством, с толком, с расстановкой.

О книге - как-нибудь потом. Сейчас - о другом.

Наткнулась на такое рассуждение:

Наши фобии – наши дети.
Мы рожаем их в муках. Пеленаем, кормим грудью, выводим гулять. Радуемся первому шагу, первому прорезавшемуся зубу. Волнуемся за них. Ах, моя боязнь пауков не спит ночью! Караул, у моего страха перед замкнутым пространством болит животик! Ужас, охватывающий меня при виде высоты, похудел и скверно выглядит!
Список фобий огромен. Мы нарожали их сверх всякой меры, нимало не заботясь о том, чем будем кормить такую ораву. Боязнь рептилий, электричества, пустых комнат, снега, света, темноты, демонов, справления малой и большой нужды, скорости, радиации, кукол, порчи… Наконец, панфобия – боязнь всего. Их больше, чем нас. Ими человечество отгораживается от неизвестности, заглядывающей с улицы в освещенное окно – наши страхи сильнее чужих страхов, уж они-то никому спуску не дадут, их армада непобедима, кто бы ни вторгся…
Без фобий мы одиноки. Но это не главное. Без фобий мы бессмысленны.

Задумалась. О фобиях.

У меня их умеренное количество. Боюсь глубины, дайвинг - не мое) Боюсь летать, но теперь уже гораздо меньше. Не боюсь, но жутко не люблю насекомых, боюсь змей.

Боюсь собственной беспомощности.

Вот вроде и весь список.

С фобиями не борюсь, холю и лелею;)

А как вы относитесь к фобиям? И что думаете по поводу цитаты?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
irondragonfly
Sep. 17th, 2013 09:38 pm (UTC)
по мне, цитата красивая, но глупая. Все же не способность вырабатывать фобические страхи - смысл существования, как личного, так и в масштабе человечества. Не говоря уж о том, что масса людей обходятся без фобий вовсе, но я не готова не этом основании считать их бессмысленными и одинокими.
green_dormouse
Sep. 17th, 2013 10:33 pm (UTC)
Честно говоря, я не встречала людей вообще без фобий. Не все в них признаются, и себе в том числе. Но вот в том, что смысл моего существования - в выработке фобий, я совершенно не согласна.
irondragonfly
Sep. 17th, 2013 10:41 pm (UTC)
Честно говоря, это странно.
В смысле, фобические страхи - это достаточно специфический симптом, и не заметить и не признать сильный иррациональный страх, мягко говоря, невозможно.
Но я имею в виду настоящие фобии, в клиническом смысле - а не просто "необъяснимую неприязнь" к чему-то.

green_dormouse
Sep. 17th, 2013 10:50 pm (UTC)
Я знаю пару человек, которые панически боятся пауков и богомолов, при этом с пеной у рта это отрицают. Ну как же, здоровые дядьки боятся какую-то букашку. Не комильфо)) Но при этом бледнеют и готовы запрыгнуть на ближайшее дерево;)
Это уже явно не "необъяснимая неприязнь"
Тех же пауков, к примеру, из квартиры "эвакуирую" я - сильный пол не войдет в помещение, где был замечен крошечный паучок.) Это же классическая фобия.
Если поставить такую цель, у многих найдется хоть один такой момент
Вопрос в другом: зачем нам эти страхи и стоит ли с ними бороться, или лечить, или игнорировать? И что они говорят о нас? Или не они сами, а наше к ним отношение?
irondragonfly
Sep. 18th, 2013 08:21 am (UTC)
Ну, по описанию это действительно фобия.



А на вопросы ответы давно даны: эти страхи не "зачем", а "почему" - вот такой вот сбой в нормальной работе тех механизмов, которые в норме обеспечивают наше выживание.

С тем, что мешает жить, бороться, безусловно, надо.
Делается это, как правило, методом постепенной десенсибилизации, как при аллергии :)
Сами по себе страхи говорят о нас мало. А наше отношение к чему угодно, не только к фобиям - это, в общем, как раз то, что говорит о нас, кто мы есть.
ollaz
Sep. 17th, 2013 10:18 pm (UTC)
Есть иррациональные фобии, но, если покопаться - все родом из детства. Изначально мы бесстрашны. А потом случаются события, которые заставляют ощутить свою уязвимость. И если нет рядом мудрого старшего наставника, способного этот опыт опровергнуть и помочь преодолеть страх - фобии укореняются глубоко в сознании, или даже в подсознании.
А есть фобии-предчувствия, как интуиция: не делай или не пробуй что-либо - останешься цел. Может, как связь с прошлой жизнью и отголосок в этой - незавершённые причинно-следственные связи.
Но я не считаю, что это фатально. Можно их игнорировать, можно лезть на рожон и проверять себя на прочность - у каждого по своему. Главное - дорасти до понимания что, куда, и откуда, и до способности всё это преодолеть, не навредив себе.
green_dormouse
Sep. 17th, 2013 10:39 pm (UTC)
В детстве я очень боялась индюков - они такие... не такие, страшные, большие, почти как я, и все время перли на нас, когда мы шли на речку. Сейчас, конечно, я их не боюсь) А тогда пряталась за взрослых.
С боязнью глубины я не собираюсь бороться. Я просто не доверяю аквалангам и прочей технике. Если она подведет, у меня немного шансов. Потому и летать боюсь, но тут уж выбор в современном мире небольшой. Хочешь быстро добраться на длинные дистанции - лети. У мужа моего после каждого нашего перелета синяки на руках, я за него хватаюсь, как за спасательный круг. Боюсь оказаться беспомощной в результате болезни или травмы и стать обузой близким. Змею в руки не возьму - просто неприятно, не мое;) Я все-таки Крыса по гороскопу, у нас со змеями очень односторонние отношения;)
С чем из этого бороться да и надо ли?
Я прекрасно знаю, откуда у чего "ноги растут".
Мой муж как-то заявил, что у него крокодилофобия, и он даст в глаз любому, кто попытается его вылечить;)))
ollaz
Sep. 17th, 2013 11:23 pm (UTC)
Может, прозвучит слегка эзотерически, но любой страх - это недоверие Абсолюту и потеря связи с ним. Я долго это осознавала и убедилась, что так и есть. Это тот механизм, который толкает человека к непрерывному развитию и помогает найти свой путь.
Ну а если с небес на землю - многие страхи обоснованы, да. Подсознание подсказывает, чего надо избегать или подбрасывает закреплённый однажды негативный опыт при отсутствии позитивного в той же ситуации.
С индюками - просто. Тогда эта "адская" птица была практически равна по размеру ребёнку и логика подсказывала, что с ней не справиться, если что. Выростая, мы осознаём, что преимущество на нашей стороне - мы уже больше и сильнее.
То же - с крокодилами) То есть с боязнью их во взрослом возрасте. .Даже будучи большими, мы всё равно слабее и уязвимее них - без специальных навыков у нас нет шансов на победу.
Со страхом недееспособности знаком каждый - это напрямую зависит от нашего доверия Абсолюту. Без всякого религиозного подтекста, но как в пословице "человек предполагает, а бог располагает". Надо быть в теме и уметь предвидеть будущее, образно говоря, а ещё лучше - иметь силы и возможности его выбирать. Но это уже повесть о "сверхчеловеках", а подавляющее большинство из нас просто люди, поэтому обречены в той или иной степени испытывать этот страх, к сожалению...
То же с боязнью глубины, высоты, и т.п. - невозможность самому контролировать ситуацию и предвидеть её развитие. Здорово, если хорошо срабатывает интуиция - это оберегает от многих неприятностей. Но в обычной жизни - да, имеет смысл прислушаться к своему иррациональному страху и не корчить из себя супермена, а спокойно обходить это стороной.
irondragonfly
Sep. 17th, 2013 10:47 pm (UTC)
вот тут, кстати: http://gutta-honey.livejournal.com/311238.html - есть хорошее объяснение механизма образования фобий.

И да, чтоб два раза не вставать - разумеется, всякие популярные нынче словечки типа "гомофобии" - разумеется, к фобиям как таковым прямого отношения не имеют, это вообще социальные явления, а не личные психические сбои.
green_dormouse
Sep. 17th, 2013 11:02 pm (UTC)
Как и в свое время "юдофобия" совершенно не означала страха перед евреями;)

Объяснение неплохое, но я из того же курса психиатрии в институте вынесла два убеждения:
1)никто толком не понимает, как все это работает, есть гипотезы, на которых базируется диагностика и лечение. но "голова - предмет темный, исследованию не подлежит")
2)"запах безумия", так убедительно описанный Максом Фраем, существует. То есть прочла Фрая я значительно позже, и уже постфактум объяснила себе свои ощущения от пребывания в соответствующем учреждении (в качестве студента, чтоб вдруг чего не подумали;))

Кстати, вот психиатрических пациентов я не то чтоб боюсь, но мне с ними некомфортно в одном помещении. Я их шестым чувством определяю, даже если ведут себя как все.
irondragonfly
Sep. 18th, 2013 08:26 am (UTC)
По первому пункту не могу согласться. Просто потому, что у меня как раз образование такое - именно по части этого самого "темного предмета" Он подлежит исследованию. И, собственно, работа мозга, и механизмы психики.
С приветом, психфак МГУ :)

Фрая не читала, так что ничего сказать не могу.

У меня, кстати, нет фобий. Есть вещи, которые мне неприятны, но выраженных фобий нет. То есть я не люблю, когда, например, лежащий на столе нож острием повернут в мою сторону, я начинаю чувствовать ту точку на теле, куда оно указывает. Но, если у меня нет возможности его переложить, я могу, например, продолжать работу или общение - хотя предпочла бы переложить.
green_dormouse
Sep. 18th, 2013 12:11 pm (UTC)
Ну, с профессионалом не спорю, сдаюсь сразу)
Тем более, что я даже не любитель)
В моем восприятии психология - это колдунство, я в этом ничего не понимаю, да и не стремилась особо.
Человек без фобий - это круто. И звучит гордо;)
irondragonfly
Sep. 18th, 2013 12:18 pm (UTC)
Многие считают это колдунством, а оно наука :) Обидно даже.

Человек без фобий - это не человек без психологических проблем. Я, например, достаточно тревожная. И ригидная. И у меня очевидные проблемы с социализацией. Все это есть, а вот именно фобий - нету. Сильно ли сложнее живется общительному, лёгкому на подъем и беспечному человеку, который при этом боится... я не знаю, крыс или летать самолётами?
green_dormouse
Sep. 18th, 2013 12:26 pm (UTC)
Недоступная мне наука и есть колдунство)
Еще есть две великие тайны бытия: почему летают самолеты и как работает телевизор. Мне объясняли миллион раз, но мозг сопротивляется этой информации, выпихивает ее из себя. Так и останется Великой Тайной))
А сильно проще, мне кажется, живется человеку с лабильной психикой. Знаю по себе. Все плохое быстро переходит во "вчера" и я просто живу дальше, не заморачиваясь.
А проблему с социализацией я вообще проблемой не считаю. Если не пытаться вопреки себе "вливаться в коллектив") Я вообще предпочитаю большинство людей любить на большой дистанции.
Вот интересно, сколько "задвигов" психологических у меня, если хорошенько покопаться? ;))
irondragonfly
Sep. 18th, 2013 12:33 pm (UTC)
Я считаю "задвигами" все, что мешает в жизни - так что обычно даже копаться не надо, если что-то причиняет боль или неудобство, то вот и ответ. Скажем, недостачу коммуникативных ресурсов я ощущаю остро, и понимаю, что многое было бы гораздо проще, будь я общительнее и выносливее :) Так что да, я считаю это проблемой. Прежде всего, конечно, работать было бы намного проще, будь оно хотя бы на среднем уровне.

green_dormouse
Sep. 18th, 2013 12:46 pm (UTC)
Если мешает, то это таки проблема.
Потому что у меня большинство мешающих моментов как-то сами собой исчезли с переменой образа жизни.
irondragonfly
Sep. 18th, 2013 12:51 pm (UTC)
Моя нынешняя работа, конечно, не чета прошлой. но люди, люди! Какие-то вещи работают по принципу fake it until you make it, но любой перерыв сводит хрупкую привычку на нет.
В сочетании с темпераментом улитки на выходе получается такое.... осторожное, вежливое, очень спокойное бревно с глазами.
green_dormouse
Sep. 18th, 2013 01:05 pm (UTC)
А я с отвычки фонтанирую и трещу, как сорока. А потом краснею и думаю: ох, наверное, подумали, что я псих. Еще и хихикаю((
Это так проявляется смущение при контакте с незнакомыми людьми. Кроме случаев, когда разговор по делу. Тогда я беру себя в руки и "включаю профессионала". Но все равно общение с мало- или совсем незнакомыми людьми - стресс.
irondragonfly
Sep. 18th, 2013 01:09 pm (UTC)
Я думаю, это проявления одного и того же в исполнении разных темпераментов: у кого-то преобладает возбуждение, у кого-то торможение, но реакция все равно стрессовая.
yogiki
Sep. 18th, 2013 05:49 am (UTC)
У меня их всего две - боязнь летать и канцерфобия. Первая мне не мешает жить вообще, потому что я никуда не летаю и не собираюсь пока.
А вторая вылезает, когда накапливается определенное количество совсем других проблем и является скорее симптомом. Так что я ее воспринимаю, как сигнал - раз уж она высунулась, значит, пора снова начинать курс волшебных таблеток. Так что можно сказать, что я со своими фобиями живу дружно.
musya_martin
Sep. 18th, 2013 02:41 pm (UTC)
да ну, чепуха, так, для красного словца.
я даже не боюсь, а терпеть не могу кое-каких вещей, поэтому сразу стараюсь их удалить из жизни :) типа как насекомое - хлоп его тапком.
green_dormouse
Sep. 18th, 2013 02:45 pm (UTC)
А я вот "хлоп тапком" мужа зову. Не от страха, от брезгливости. Меня от этого, пардон, и вырвать может((
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com