?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я все-таки собралась и прочитала книгу Нила Геймана "Никогде" - много о ней слышала, но как-то не доходили руки.

Вот наконец и мне есть, что о ней сказать. 

Может быть, это не лучшая книга из тех, что я читала. Мне она напомнила несколько других - цикл "Тайный город" Панова, некоторые фрагменты "Дороги" Олди, немного - как же без нее - "Хроники Нарнии". Это только первое, что пришло в голову. Но, должна сказать, что прочитала с удовольствием, и вот уже пару дней мысли продолжают крутиться вокруг книги - а для меня это несомненное достоинство.

Один из моментов, заставляющих задуматься - для нас (относительно благополучных людей) те, кто по какой-то причине выпал из жизни, действительно становятся невидимками. Нам удобнее их не замечать, и спим мы вполне спокойно в тепле и уюте своих квартир. Мы не увидим и просто перешагнем через человека, лежащего на асфальте - либо брезгливо обойдем.

А главный герой книги -нет. Сделало ли это его счастливее - не знаю.  Да и кто ответит на этот вопрос? Мы в своей жизни чаще всего ходим по замкнутому кругу дом-работа-дом. Иногда посиделки с друзьями, реже - поездка в отпуск. Но горизонт наш постепенно сужается, круг интересов тоже. А главный герой книги вырвался за рамки обыденной жизни - и увидел другой мир. Пусть мир этот - не Рай, но в нем есть что-то завораживающее. Не зря же он, так рвавшийся домой, к привычным реалиям - снова захотел туда.

И еще одно - я раньше никогда не "болела" Лондоном. Когда меня спрашивали, куда бы я хотела поехать, где побывать - как-то даже не приходило в голову назвать Лондон. Но у Геймана город описан так "вкусно", с такой любовью - и это заставило меня задуматься - может, пора собрать чемоданчик и поехать?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Oksana Lyashchuk
Jul. 20th, 2012 04:30 am (UTC)
Вспомнились дебаты на медицинском форуме. Молодой врач просил срочного совета о выведении пациента из состояния "белой горячки", в результате разгорелся спор на тему, стоит ли на таких людей тратить время, лекарства и место в больнице. Кто-то сравнивал с одиноким небогатым старичком с сердечным приступом. Через час жарких споров и доводов автор темы, который все это время в обсуждение не вступал, написал:"Я же не прошу совета лечить или не лечить, я прошу только помощи в плане КАК лечить". Что-то в этом есть...Нельзя на своем пути выбирать только нужных тебе людей, но всегда имеет смысл оставаться собой.
А в Лондон поедь обязательно. На осень он как раз становится очень атмосферным. Я была там и пообещала себе когда-нибудь вернуться. А я не ко всем местам так отношусь - слишком многие еще ждут меня впереди неизведанные :).
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com