?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На вырост

У многих из нас в детстве были такие вещи, купленные родителями "на вырост". Длинные рукава и брючины, проймы до талии... Чаще всего это были какие-то куртки, пальто, шубы или спортивные костюмы. Почему-то их покупали летом и заставляли мерить в самую жару. Я тихо ненавидела и эти вещи - большие, несуразные, жаркие, и эти примерки, когда хочется убежать в сад в трусах и майке, залезь с книжкой на яблоню и там сидеть до вечера, перебираясь с ветки на ветку за самыми вкусными яблоками. А вместо этого: "Встань ровно! Повернись! Подыми руки! Опусти! Наклонись! Ну, зимой как раз будет..." А оно колет, чешется, потеешь и ждешь с нетерпением, когда же эта каторга закончится.

Правда, случалось так, что к зиме эта вещь приходилась уже вполне по размеру, да и становилась любимой. Но это же не скоро, не сейчас...

Так иногда случается и с книгами. Только если вещь рано или поздно износится, станет мала, то по-настоящему талантливые, гениальные книги всегда оказываются чуть велики: и через год, и через десять. И ты стараешься до них дорасти, открываешь что-то новое в давно знакомом, видишь новые грани и аспекты. А еще через 10 лет снова возвращаешься, перечитываешь, и новый свет проливается со страниц.


Стругацких впервые я прочитала довольно рано, лет, наверное, в 10-12.

"Страна багровых туч" и "Понедельник..." , "Отель "У погибшего альпиниста"", "Полдень" и "Путь на Амальтею" - их я полюбила сразу.

Но были три книги, которые оказались "на вырост". Они до сих пор у меня складываются в некую трилогию, хотя вряд ли авторы их когда-нибудь рассматривали в таком качестве.

Это "Град обреченный", "Отягощенные злом" и "Жиды города Питера". Я не смогла их принять, усвоить. Слишком тяжелы оказались. Не в смысле трудностей чтения. Просто я не была готова. И не знаю, буду ли когда-нибудь готова до конца.

Но именно к ним я снова и снова возвращаюсь через годы.

Трудно судить, о чем думали братья, когда их писали. Думаю, как у многих творцов от бога, книги вышли больше, глубже, чем исходный замысел. Из вещей "на злобу дня" получились вечные. Потому что они про каждого из нас. И пока человечество не изменится внутренне, не уйдет на новый виток спирали, эти книги будут рассказывать нам - о нас.

О том, что живет внутри каждого. О правильном, чистом, хорошем и идейном мальчике Андрее Воронине, который научился плыть по течению, "устраиваться" при любой власти и даже получать от этого удовольствие. И, если б не Изя Кацман, так и застрявшем среди ковров, коллекции оружия, приемов для "нужных" гостей. Не ушел бы за край. Я в последнее время часто думаю о том, что Андрей - это мы. Мы все, или, по крайней мере,  большинство. Успокоившиеся. С потухшим огнем в глазах, в душе. Обыватели, привыкшие к комфорту и совсем переставшие задавать вопросы о том, что там, за горизонтом. За стеной. И зачем мы вообще. А ведь Андрей не так уж плох. Несмотря на наросший тело и душу жирок. Юный порывистый парень, добрый, который не смог пожертвовать друзьями в шахматной игре как разменными фигурами, где-то есть в глубине. Но с годами его все трудней извлечь из наросшей скорлупы.

"В каждом человеке намешано всего понемножку, а жизнь выдавливает из этой смеси что-нибудь одно на поверхность"

И вот удобно устроившиеся в жизни Воронины в "ОЗ" травят Флору. Им не нужны "не такие". Не  хочется даже попытаться понять, разобраться, почему их дети уходят из сытой комфортной жизни в свой мир. Другой. Хороший или плохой, но совсем не похожий на мир родителей. И тут общество становится на дыбы. "Гнать каленым железом!"

А вокруг - сплошные Хирурги, и ни одного Терапевта.

"Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…"

И финальным аккордом - "Жиды города Питера". С их обреченностью, усталой покорностью судьбе, с молодым поколением, которое не знает уже ни любви, ни жалости, отвечает ударом. И робкой надеждой - Зоя Сергеевна, с ее "я люблю ходить в ведро, заносить над ним бедро..." Круг замкнулся, потому что по большому счету - это снова "Град обреченный". И Ван, готовый идти на болота, но не лезть по карьерной лестнице, потому что "падать высоко".  И дядя Юра, и Отто Фрижа - это снова они. Только на другом уровне Эксперимента.

И это тот Эксперимент, который каждый производит над собой.

"Некогда в наше время любить: автобусы переполнены, в магазинах очереди, ясли на другом конце города, нужно быть очень молодым и очень беззаботным человеком, чтобы оказаться способным на любовь. А любят сейчас только пожилые пары, которым удалось продержаться вместе четверть века, не потонуть в квартирном вопросе, не озвереть от мириад всеразъедающих мелких неудобств, полюбовно поделить между собой власть и обязанности"

Интересно, какие мысли появятся у меня лет через 5, когда я снова открою Сругацких?


Comments

( 39 comments — Leave a comment )
veron_vantales
Aug. 5th, 2014 05:56 pm (UTC)
Яся, я читала все произведения Стругацких раз 5-6, включая Витицкого.
Моя самая любимая "За миллиард лет до конца света". Как Вам?
Пс. А Варечка?
Пс. А как Вы поняли концовку "Града..." ?
:) Баки были ржавые, мятые с отставшими крышками.... А может фосгену? Нет, уж лучше павианы!
Мне неделю снилось, как меня павианы зажимают :)

Edited at 2014-08-05 06:01 pm (UTC)
green_dormouse
Aug. 5th, 2014 06:21 pm (UTC)
"За миллиард..." Нет, не назову любимой. В смысле, самой-самой.
Хотя вообще затруднюсь выбрать самую. В разное время - это что-то другое.
Вы знаете, что у Рыбакова есть продолжение к "За миллиард..." - "Трудно стать богом"? Оно мне нравится гораздо больше, чем большинство самостоятельных книг Рыбакова.

Про Варечку:
— Ви мне все шути́те, — сказал он, делая произвольные ударения. — Ви мне двенадцать дней шути́те. — Он сел на диван рядом с Дауге. — Что есть Варечка? Я много раз слыша́лль «Варечка», сегодня ви ее ищите, но я ее не виде́лль ни один раз. А? — Он поглядел на Дауге. — Это птичька? Или это кошька? Или… э…
— Бегемот? — сказал Дауге.
— Что есть бегемот? — осведомился Моллар.
— Сэ такая лирондэй, — ответил Дауге. — Ласточка.
— О, l'hirondelle! — воскликнул Моллар. — Бегемот?
— Йес, — сказал Дауге. — Натюрлихь.
:-)))))


Концовка "ГО" каждый раз воспринимается по-разному. Сейчас - как второй шанс. Круг первый завершен. Пора делать выводы. И все, что было - не сон, потому что во дворе играет маленький Изька. Или Вы о выстреле в себя? Может, это один из способов перехода на следующий уровень? Не знаю. Похоже, Кацман таки понял что-то, кричал, пытался предупредить... Не докричался. Может быть, без этого выстрела они вместе вышли бы на новый круг, но совсем иначе.

(no subject) - veron_vantales - Aug. 5th, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Aug. 5th, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veron_vantales - Aug. 5th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Aug. 5th, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veron_vantales - Aug. 5th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Aug. 5th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veron_vantales - Aug. 5th, 2014 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Aug. 5th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
green_dormouse
Aug. 5th, 2014 06:29 pm (UTC)
Подумала над тем, какую из книг АБС готова сегодня назвать любимой.
Пожалуй, "Парень из преисподней" и "Жук в муравейнике"
(no subject) - veron_vantales - Aug. 5th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Aug. 5th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
juhb
Aug. 5th, 2014 06:02 pm (UTC)
Стругацкие великолепны)

Я тоже люблю перечитывать любимые книги, в разном возрасте совершенно иначе воспринимаются...
green_dormouse
Aug. 5th, 2014 06:23 pm (UTC)
А есть книги, которые лучше оставлять в детстве.
Вот Дюма, Сабатини, Вальтер Скотт уже не вызывают тех чувств. Хотя в детстве читала запоем. Сейчас снова попробовала было. Нет, уже нет.
(no subject) - juhb - Aug. 5th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Aug. 5th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juhb - Aug. 5th, 2014 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Aug. 5th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juhb - Aug. 5th, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
one_green_smile
Aug. 5th, 2014 07:03 pm (UTC)
меня недавно посетили мысли перечитать Стругацких, а то я помню только свои переживания после прочтения, сюжет почему-то почти не помню, а хотелось бы.
а вот "Отягощенные злом" я пыталась прочесть года 4 назад - начала и не смогла совсем. интересно пойдет ли сейчас.
green_dormouse
Aug. 5th, 2014 07:06 pm (UTC)
Попробуй. Может, пойдет. А, может, ей надо будет еще полежать на полке.
fo_tiniya
Aug. 5th, 2014 09:37 pm (UTC)
Я так "Трудно быть богом" - прочитала и зареклась - слишком уж мне тяжело от неё было. А потом в аккурат перед началом всего этого потянуло перечитывать. И как же всё там...пророческое, что-ли...
green_dormouse
Aug. 5th, 2014 09:38 pm (UTC)
У Стругацких непророческий, пожалуй, только "Полдень". Ну или мы не доживем.
(no subject) - ezhiuke - Aug. 6th, 2014 07:42 am (UTC) - Expand
viola26
Aug. 6th, 2014 12:27 am (UTC)
У меня как-то странно срослось с ними
Когда-то в детстве меня зацепил отрывок-начало "Пикника на обочине".
Нашла целиком, прочла, очень понравилось. И всё остальное прошло мимо меня.
Потом я пошла уже в студенчестве на "Сталкера", ничего не зная о Тарковском, и ушла со второй серии. Но через 3 года, когда этот фильм шел ночью по ТВ, меня как током ударило от него. И я поняла - не надо сравнивать и даже рядом ставить кино и книгу. Разные создатели, разные произведения.

Между двумя этими просмотрами в 20 лет я задавала себе разные вопросы о смысле жизни и - прочла в обычном журнале , в "Студенческом меридиане" интервью Бориса Стругацкого. http://viola26.livejournal.com/200015.html
Пара фраз и мыслей запомнилась на всю жизнь.
green_dormouse
Aug. 6th, 2014 12:51 am (UTC)
Вот это мне кажется важным: "читатель дополнит собственным опытом, собственным воображением те знаки, которые ему дал писатель. Он увидит гораздо больше и, может, даже несколько другое, чем то, что видел писатель, когда писал роман".
Но без этих знаков, которые дал писатель, не на что накладывать свой опыт и воображение. И чем отчетливей, глубже, правдивей знаки, тем больше судьба книги. Тем больше поколений воспримет ее как актуальную, получит ответы на свои вопросы.
Кстати, не помню точно, но, мне кажется, Стругацкие написали то ли 4, то ли 6 вариантов сценария к "Сталкеру" для Тарковского. Так что сравнивать с книгой, конечно, не стоит, но это все равно совместное творчество.
(no subject) - viola26 - Aug. 6th, 2014 12:57 am (UTC) - Expand
ezhiuke
Aug. 6th, 2014 07:38 am (UTC)
я фанат АБС. как начала читать в подростковом возрасте, так до сих пор перечитываю. нашла малоизвестные вещи, которые они писали по-отдельности. не то :))) надо будет перечитать ОЗ, я как увидела их в 80-каком-то году в журнале "Юность", больше не перечитывала...
сейчас читаю... ну как читаю... их биографию Анта Скаландиса, но застряла на середине :) вообще интересно, и интересные вещи о них узнаёшь, в том числе и о малоизвестных книгах
green_dormouse
Aug. 6th, 2014 11:14 am (UTC)
Я Скаландиса не читала. Стоит?
(no subject) - ezhiuke - Aug. 7th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Aug. 7th, 2014 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezhiuke - Aug. 8th, 2014 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Aug. 8th, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
ollaz
Aug. 6th, 2014 07:49 pm (UTC)
Вот у меня с книгами парадокс немного другой - я никогда не считала, что что-то мне рано читать. У меня критерий - интересно или нет. В самом широком смысле слова "интересно", не банальном. Точнеее сказать - резонирует и цепляет, или нет. И с годами убеждаюсь в этом - что было не интересно в дестве - неинтересно и сейчас. Гюго, Стругацкие, Азимов, Бредбери, Достоевский, Бальзак, Ги де Мопаспан, Булгаков и многие другие - всё прочитано в детстве и подростковом возрасте. И никогда не было чувства, что рано или не пойму. Вот моё-не моё - это всегда и буквально с первых глав понимала.

Что касается Стругацких, то самое мною перечитанное раз пять или шесть - это "Волны гасят ветер". Прогрессорство, трагедия личная "вселенского масштаба", "одна часть человечества, которая форсированно и навсегда обогнала остальную"... Что не пошло абсолютно - "Трудно быть богом". Заскучала в самом начале и не смгла заставить себя читать дальше.
Многое ярко помню по сюжету, иногда до визуализации целых кусков событий из них, но не помню названий. Про пропасть поколений, про тех, кто умирает, когда им не дают читать. Про случайно вскрывшуюся тайну тысячилетия живущих среди нас и маскирующихся под обычных людей и их "маленькие трагедии" жизненные. Про опасный вид "наркотика" и необратимость в сознании, у попробовавших его...
Всё-таки у Струкацких особый дар - так описывать события и людейф, как будто про знакомых рассказ читаешь и на полном серьёзе чувствуешь, что эта параллельная реальность - существует и может быть реальнее нашей. Как бесконечное дежавю и тревожно-смутное ощущение причастности...

Полезла-таки выяснять, что есть что)
По предпоследнему абзацу - это "Гадкие лебеди", "Пять ложек эликсира", "Хищные вещи века".
green_dormouse
Aug. 6th, 2014 07:55 pm (UTC)
ХВВ - мощная вещь. Я не сразу осознала один момент: это тоже мир Полдня. Но если одна часть мира осваивает другие планеты, идет семимильными шагами вперед, то есть и другая. С дрожкой, с аккумулятором в ванну, полную зеленой жидкости, с тряпками и презрением к книгам. Мир сытых, пресыщенных обываетелей. Безразличных ко всему, кроме собственного удовольствия.
А вообще дело даже не в том, рано или нет. В другом. Во внутреннем опыте читателя, позволяющем воспринять картинку в максимальной полноте. Ну и акценты на каждом этапе расставляются разные. Сегодня созвучным кажется одна мысль, одна линия, завтра наливается светом другая. И удивляешься: как же я раньше не поняла, не заметила? Вот же оно!
(no subject) - ollaz - Aug. 6th, 2014 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Aug. 6th, 2014 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollaz - Aug. 7th, 2014 02:42 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com