?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, большинству вменяемых людей это все не интересно, потому


Я совершенно не привередлива в плане инструментария.

Предпочитаю круговые спицы прямым.

Да, хотелось бы, чтоб не было заусениц ни на самой спице, ни на переходе от металла к леске, чтоб кончики были умеренно острые. Остальное - не так уж важно. Не гоняюсь за дорогими - зачем? Это же расходник. "Ходовой" номер долго не живет, износ большой.

Пожалуй, именно поэтому мой выбор - это KninPro со съемными лесками. Недорого, удобно, хорошо ложится в мою не слишком маленькую ладонь.

К прочим вещам, полезным с точки зрения большинства вязальщиц всегда была равнодушна.

Вместо маркеров использую обычные канцелярские скрепки. Может, потому, что использую маркеры "нетрадиционным" способом. Я просто надеваю скрепку на петлю, которую нужно "пометить" и вяжу себе дальше. И потом ее легко снять с полотна. А обычно маркеры сдвигаются вверх вместе с полотном, их перекидывают со спицы на спицу в процессе. Но так можно отметить место по горизонтали в ряду, по вертикали - уже нет.  А мне чаще нужен именно этот вариант.

Что я совсем недавно оценила - это счетчик рядов. Он нужен не везде и не всегда. Но в "паучьем" платье очень вручал: пряжа темная, петли некрупные. Стабильный ритм прибавок: если не ошибаюсь, в каждом 20м ряду.Вот я и повесила простенький счетчик (подарок от интернет-магазина Домовенок )на скрепку в начале ряда. Провязала ряд - повернула колесико. Есть 20 - делаем прибавки. Не надо каждый раз ломать глаза и проверять - не проскочила? Сколько еще осталось? В общем, удобно и практично.

Вот тут его видно:

Еще одна вещь, которую оценила - деревянные спицы того же производителя.Если честно, купила за красоту и потрясающе приятные тактильные ощущения. Но вяжу я туго, плотно, а дерево - штука хрупкая. Так они долго лежали, я любовалась и прятала в тумбочку. Пока не взяла в дорогу, вязать минишаль. Такую точно модель и из той же пряжи, но другого цвета, я связала незадолго до поездки. Нужна была еще одна, в подарок.

Каково же было мое удивление, когда вторая получилась более "рыхлая", больше по размеру и, естественно, "съела" больше пряжи. Я пометку в голове поставила и снова спрятала спицы в тумбочку.

И очень они мне пригодились в вязании шарфа. Образец я сделала на металлических спицах и поняла, что снова рефлекторно туго стягиваю. А узор такой, что так нельзя. Все время себя контролировать на большом полотне утомительно. Тут и пригодились деревянные спицы: шарф на них получился именно таким, как надо, рисунок не стянут. Ну и удовольствие в процессе получила, даже мозоль на безымянном пальце правой руки - "натоптыш" от спиц - очень сильно уменьшилась.

Так что всем, кто вяжет туго, а надо бы послабей - рекомендую.

Правда, платья, пальто, и прочие неажурные вещи я все равно вяжу металлическими. Дерево  не выдержит таких нагрузк, от которых металл гнется)

А вот что я совершенно не оценила - так это укороченные "воротниковые" спицы. Их многие очень хвалят, ну и я соблазнилась. Теперь лежат мертвым грузом. Продавать - бессмысленно, а пользоваться я ими ну не то чтоб не могу, но мороки и неудобства больше, чем преимуществ. Я уже говорила, ладонь у меня широкая: от папы, от деда-кузнеца. А спица в металлической части короче, чем ширина ладони. Результат: упирается в ладонь, давит, работать сложно и неприятно чисто физически. Лучше уж magic loop или банальные 5 чулочных спиц.

Разнообразные дополнительные спицы и прочие держатели для кос не оценила. Мне они нужны приблизительно как зайцу пятая нога и так же путаются в процессе, больше мешая, чем помогая.

Крючком фактически пользуюсь только для "отделочных" работ, но очень оценила Clover с эргономической ручкой. И правда удобно.

Еще я уже несколько раз вскользь рассказывала и показывала "самопальное" приспособление для ввязывания бисера. Муж сделал. Посмотрел, как я тягаю по 4-5 бусинок из блюдца, когда в ряду их надо штук 200, и за время просмотра одной или двух (не помню) серий какого-то сериала соорудил мне штуку. Все равно не на слишком большое количество, но всяко лучше и ускоряет процесс.

Обычный кусок антенного кабеля. Часть оплетки снята. На конце выпилен надфилем крючок-зацеп. Толщина медной проволоки такая, что нормально проходит в отверстие "рабочих" номеров бисера: 6, 8, 10. На фото - как раз "десятка".

"Рабочей сумки" у меня нет, я предпочитаю вязать дома, в удобном кресле или на диване. Да и езжу редко, чаще по делам, вещи крупные. Для отпуска есть удобный пластиковый чехол на молнии, туда я могу положить спицы, пряжу, распечатки и блокнот, ручку, крючок, маленькие ножницы. Компактно и практично. Дома рабочий клубок болтается в пластиковой миске из супермаркета.

Еще вместо "фирмовой" подставки для схем купила в отделе канцтоваров обычный планшет с зажимом для бумаг. Сильно дешевле и ничуть не хуже.

Везде со мной ездят блокноты, ручки, карандаши. На столе куча папок с распечатками схем.

Чего мне не хватает для полного счастья? Нормальной моталки и зонта. Причем моталки для больших мотков, не по 100 грамм. Не люблю рвать пряжу. Но будет когда-то и это.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
mary_chka
Jun. 24th, 2014 01:31 pm (UTC)
Вот я совершенно "не в теме", но читала с интересом :) Практика показывает, что в любом деле можно часть приспособ сделать самим или не заморачиваться и взять более дешевый аналог. Всегда есть, правда, небольшая часть вещей, на которые нужно серьезно потратиться, но они того стоят.
желаю, чтобы штуки из разряда "для полного счастья" появились побыстрее :)
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 01:34 pm (UTC)
Спасибо)
То, что "для полного счастья", есть в Штатах и стоит недешево. Пока временно отказалась от этой идеи, в связи с ростом курса доллара лучше я на те же деньги много пряжи накуплю)
volshebnizaknit
Jun. 24th, 2014 05:48 pm (UTC)
http://www.igla.ru/catalog/3531747362/4846796992/ а вот это неправильная штука? вроде они посылают во всякое зарубежье... да и я бы могла послать запросто, если это то самое, что нужно.
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 06:52 pm (UTC)
Тут только зонт. А сама моталка Гаммовская мне не понравилась, неудобная. Я пробовала.
Спасибо.
green_dormouse
Jun. 25th, 2014 04:46 pm (UTC)
Класс.
Одно плохо - не отовсюду из России нынче посылки на Украину принимают.
Есть прецеденты, увы.
А так хороша, и мотки позволяет делать большие
stasi_nik
Jun. 24th, 2014 02:31 pm (UTC)
Тоже пользуюсь скрепками для вертикальных отметок. А для горизонтальных есть пластмассовые колечки-маркеры, мне нравятся. Счетчик рядов не оценила (хотя может когда и воспользуюсь) - забываю прокручивать :-))))
Спицы у меня ADDI (муж подарил) - нравятся очень.
"Держалки" для петель есть с резиночками - использую иногда (вот недавно топ вязала - для лямочек).
И пряжу тоже не люблю рвать!
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 02:51 pm (UTC)
У меня есть и пластмассовые маркеры, и металлические красивые, с бусинками, комплект на карабине.
Несколько раз использовала в шалях, но особо не прижились.
Адди мне тоже нравятся, но у классических туповат кончик, а набор для кружевного вязания совсем не дешев.
stasi_nik
Jun. 25th, 2014 06:46 am (UTC)
А что за набор для кружевного вязания?
green_dormouse
Jun. 25th, 2014 04:50 pm (UTC)
http://www.additurbos.com/
Называется Addi Click Lace
lena_knit
Jun. 24th, 2014 04:25 pm (UTC)
Нит про - моя любовь, после этих спиц возвращаться к всяким пони, гаммам и прим не хочется. К укороченным нит про привыкла, хотя сначала тоже был дискомфорт от того, что спица упиралась в ладонь, использую для шапок. У меня полный набор деревянных, есть и кубики. Только "маленькие номера" заменила на карбон: 2,5 из дерева сломала тут же, а тройку - через пару вещей. Еще есть 2-ка, те даже не предлагались из дерева, насколько я помню.
Интересная штука для бисера! Интересно все мужья (инженеры-программисты?) могут такое? :)) Я как-то купила очень мелкий бисер, крючок 0,5 в него не лез (ну это в моем представлении мелкий, я пока только 2 изделия с бисером вязала), так пришлось из нитковдевателя делать крючок и цеплять по одной (удовольствие для опытных извращенцев :))
А покажите "планшет для бумаг с зажимом", как это выглядит? я тоже не купила пафосную подставку для схем. муж вырезал из пластиковой папки.

П.с. Я думала, я одна извращенка со скрепками-маркерами... :) просто маркеры теряются и толстые, а скрепок всегда много, цветных и тонкие :)
inchi_guli
Jun. 24th, 2014 04:46 pm (UTC)
Ярослава, читать интересно, но...
Я пользуюсь только "фирмовой" подставкой и просто счастлива, что опытная вязальщица-подруга заставила меня ее купить. Так удобно, что даже за собой везде таскаю, почти вязать без нее разучилась... В общем магнитная доска - моя большая любовь :)... "однажды и навсегда"
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 04:51 pm (UTC)
Мне ж не надо за собой таскать. Фактически (кроме отпуска) я вяжу только дома.
Говорите, хорошая вещь? Надо будет на нее посмотреть поближе.
Не то, чтоб я жадная, но 150 гривен (450 рублей) есть на что потратить из пряжи ;-))
shushastaya
Jun. 24th, 2014 05:17 pm (UTC)
Погодь ее покупать, надо пошуршать, по-моему эта штука у меня есть и не используется вообще, если найду - будет твоя :)
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 05:19 pm (UTC)
О, неожиданная радость)
Мерси (книксен)
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 04:58 pm (UTC)
Вот он, планшет для бумаг

Я так понимаю, внутри плотный картон, сверху обтянут чем-то вроде дермантина. Плюс металлический зажим. Где-то посеяла "указатель рядов" - из плотного пластика, как на календарях бывает. Такое кольцо, широкое, которое можно сдвинуть вверх/вниз. Надо сделать новое. Но пока лень - сойдет и линейка)
Карбоновые спицы пока не пробовала. Стоит? Нравятся?
Насчет всех мужей инженеров-программистов не знаю, но обычно они дружат и с руками, и с инструментами)
А насчет скрепок - нет, я тоже думала, что одна такая. Но удобно же. И цветные - что позволяет заодно разными цветами разделить или выделить различные участки.
val_galla
Jun. 24th, 2014 05:51 pm (UTC)
вот если на задник планшета закрепить кусок жестянки,то можно на линейку прилепить два магнита ( с краев линейки) , то линейка будет держатся примагниченно на табличке. Магниты есть в старых телефонах,короче мужчинам раз плюнуть. А вот про спицы вопрос: вы пользовались граненными спицами? Каков опыт удовольствия от использования таких спиц?
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 05:56 pm (UTC)
А что, хороший вариант. Можно аккуратно подрезать внешний слой, вставить жестянку и заклеить. А мелких магнитов полно, меньше копеечной монетки по размеру. Муж где-то набрал, зачем - не знаю. Парочку уступит)
Граненые спицы не пробовала, ничего не могу о них сказать. Даже в руках не держала. Но слышала много положительных отзывов.
ezhikee
Jun. 24th, 2014 06:08 pm (UTC)
Мне нравятся граненые, вязание меньше скользит и связка ровнее
lena_knit
Jun. 24th, 2014 06:30 pm (UTC)
граненые в смысле "кубики"? я пробовала, хорошо, когда надо связать поплотнее, они (где-то читала) на о,25 меньше соответствующих круглых, вариант когда надо "чуть поменьше". Мне нравятся кубики чулочные, я с пятью спицами не очень: все выскальзывали и т.п., кубики же в меру гладкие, но так просто из вязания не выскользнут. Однако маленькие номера хрупкие. А вот шаль как-то вязала на кубических 4,5 - неудобно, недостаточно скользкие для шали показались.
lena_knit
Jun. 24th, 2014 06:25 pm (UTC)
аа, я такой и представляла, только подумала, что есть вариант с "встроенной линейкой". Хороший вариант, особенно с кольцом, надо будет попробовать соорудить :) У меня вот такой "девайс" из пластиковой папки: http://ic.pics.livejournal.com/lena_knit/50634921/104110/104110_600.jpg

Карбоновые нравятся: у них также длинный в меру острый кончик, они прочные, гладкие. Даже 1,75 (чулочные) хоть и слегка прогибаются под давлением при плотной вязке, но не делают попыток сломаться. Переход от металлического кончика к "карбоновому телу "не заметен (по мне). Впрочем, у меня не было прочих хороших спиц типа адди, а всякие там гаммы/прим/пони, сами понимаете, и рядом не лежали
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 06:42 pm (UTC)
Тоже удобная штука
А на карбоновые я пока только смотрю. Может, возьму себе любимый размер на пробу)
lyuchiene
Jun. 24th, 2014 05:00 pm (UTC)
Ярослава, а когда Вы покажете паучье платье? Думаю, многие читатели Вашего ЖЖ, включая меня, ждут с нетерпением!
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 05:03 pm (UTC)
Хороший вопрос)
От меня ничего не зависит.
Платье вязано не на меня, и размер мне, например, в талии, откровенно мал. А в длину - велико. На стройную высокую девушку связано. Поэтому ждем фотографий на хозяйке.
Честное слово, я жду больше всех. Но мне проще, я по крайней мере живьем на ней это платье видела)
shushastaya
Jun. 24th, 2014 05:19 pm (UTC)
А я чиагу фанат, ты знаешь :)
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 05:21 pm (UTC)
Знаю. И хороши. Но с пополнением непросто.
Нитпро хороши еще тем, что в любой момент можно восполнить любой из комплектующих элементов.
Вот когда их тут начнут продавать, и мне не нужно будет просить кого-то, чтоб помогли с заказом...
aenieweddien
Jun. 24th, 2014 05:40 pm (UTC)
Очень интересно и познавательно! Я кстати после Вашего упоминания кольцевых спиц взяла их для вязания шарфа любимому. Безумно удобно было!!!! Спасибо Вам)
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 05:42 pm (UTC)
Да не за что)
На круговые я давно перешла, они намного удобней прямых, и руки меньше устают.
sophia_kasitoo
Jun. 24th, 2014 06:25 pm (UTC)
Я фанат деревянных нитпро, я нетуго вяжу (примерно на номер рыхлее тебя :), или даже на полтора). Кроме мозоли я всячески рекомендую их, если при вязании начали болеть руки. Я не понимаю толком, что за магия, но был момент когда от металлических руки быстро начинали болеть, а от деревянных нет. Может, боишься сломать - меньше сжимаешь?
И когда осенью на улице вяжешь-они не такие холодные.:)
Но они перестали радовать качеством стыков на лесках и спицах с металлическими частями.:( все клееное -переклееное.
И я таки соблазнилась Зуйкиной рекламой и купила себе Чиагу, они правда отличные. Я даже ради этого вкрнулась к вязанию металлическими.:)

Я тоже пользуюсь скрепками как маркерами.:) и счетчик рядов освоила недавно.

А расскажи, что за волшебная моталка в штатах и чем она отличается? Буду знать что у свекров в подарок просить, а то опять какую-нибудь фигню подарят.:)
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 06:41 pm (UTC)
Обычная моталка.
Эта: http://www.amazon.com/Stanwood-Needlecraft-String-Winder-10-Ounce/dp/B0078T6KQY/ref=pd_sim_sbs_hg_4
И деревянный зонт к ней в пару
Из того, что я смотрела, она мне показалась наиболее удачной. Если не считать старую советскую, еще 80-х годов выпуска, которая до сих пор жива, но мотает уже неровно (с такой нагрузкой, как у меня, вообще странно, что жива)
sophia_kasitoo
Jun. 24th, 2014 06:45 pm (UTC)
Действительно на вид как старая советская, только проволока выглядит посолиднее, чем у тех, что я видела.
Я откопала в бабушкиных закромах, и теперь тоже мотаю на ней (мама моя всегда мотала руками и меня приучила, но когда секционка - оказалось удобно чтобы оба конца были в доступе на всякий случай). И думаю, что надо поискать, кажется, у двоюродной бабушки тоже такая была и где-то в закромах должна лежать.
Ваши нагрузки боюсь даже представить... Вон и спицы гнуться.
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 06:51 pm (UTC)
Вот ничего лучше той старой советской не встречала. Где б достать такую, но не особо б/у?
Та, что у меня - не моя, и до меня девушка, вяжущая на машине, ее уже активно пользовала. Потом дала "поносить" мне.
А для секционки правда очень важно иметь возможность доступа в центр мотка. Я часто тащу нить из середины. Ну и все переходы цвета видны.
sophia_kasitoo
Jun. 24th, 2014 06:53 pm (UTC)
Если найду вторую, могу выслать :) Не должа быть особо б/у. Мне кажется, двоюродная бабушка тоже больше руками мотала, я не помню у нее "моталочных" мотков вообще.
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 06:58 pm (UTC)
Это называется "нагло напросилась")))
Если найдется - буду очень благодарна. С меня что-нибудь доброе и хорошее.
sophia_kasitoo
Jun. 24th, 2014 07:09 pm (UTC)
Да ладно.:) Я же могла, скажем, решить что мне обе надо, и просто сочувтсвенно повздыхать :)
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 07:15 pm (UTC)
Две - это чтоб не перегревались от интенсивной нагрузки? Или многостаночница, как в советском кино? ;-))
aguvyazadvorik
Jun. 24th, 2014 09:47 pm (UTC)
А я тоже скрепочками как маркерами пользуюсь.
green_dormouse
Jun. 24th, 2014 09:57 pm (UTC)
Как много нас таких, оказывается
aguvyazadvorik
Jun. 25th, 2014 03:20 am (UTC)
Да я все хочу купить и забываю,а скрепки дома всегда есть.
orlov4anka
Jun. 25th, 2014 02:47 pm (UTC)
И я тоже со скрепками))).
nika1vanova
Jun. 25th, 2014 12:18 pm (UTC)
маркеры есть разные. и те что для отметки ряда надеваются на петлю просто разъемные, но я тоже пользуюсь скрепками) а счетчик рядов у меня в телефоне в приложении, заодно с секундомером и прочими штучками для заметок.
green_dormouse
Jun. 25th, 2014 04:47 pm (UTC)
Вот многие пользуются приложениями в телефоне или планшете. А я из прошлого века) Надо начинать осваивать
nika1vanova
Jun. 25th, 2014 05:18 pm (UTC)
я тоже только недавно, хотя все остальное у меня в телефоне, включая шагомер и измерялку пульса. а вот ряды считала до недавнего времени на бумажке)
green_dormouse
Jun. 25th, 2014 05:19 pm (UTC)
у меня телефон чтоб звонить, проверить почту (не всю, сделала фильтрацию, иначе никаких денег не хватит), ну "щелкнуть" что-нибудь по-быстрому плюс будильник/напоминалка.
ollaz
Jun. 29th, 2014 08:16 pm (UTC)
Интересный список) Некоторые пункты для меня вообще загадка, что неудивительно, учитываю твои объёмы работ и мастерство в вязании по сравнению с моими)
Я для отметки петель использую мелкие булавки. А счётчик рядов у меня своеобразный - я их записываю специальную тетрадь-журнал, вместе с прибавками-убавками, информацией про модель) Пробовала по-разному, но поняла, что такой педантичный вариант именно для меня.
Вот держатели для кос и длинные булавки очень люблю - настолько облегчают их вывязывание, по сравнению с "дедовским" методом снимания на дополнительную спицу.
В который раз убеждаюсь, что главное - лично твой комфорт, универсальных рецептов нет и быть не может)
green_dormouse
Jun. 29th, 2014 09:05 pm (UTC)
Я когда-то пробовала записывать. Надолго не хватало: увлекусь книгой или фильмом и забываю записывать)
Разве что для парных деталей, рукавов, например. И то не всегда.
Да, у каждого свой рецепт, главное - чтоб удобно было
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

умиротворенно, поговорить, задумчиво, с иронией
green_dormouse
Ярослава

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com